Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

В шотландской гробнице нашли древнейшие изображения оленей

Наскальные изображения оленей, найденные в шотландской гробнице, могут оказаться самыми древними на Британских островах. Их возраст составляет 4000-5000 лет, сообщает The Guardian.

В шотландской гробнице нашли древнейшие изображения оленей

Рисунки обнаружил местный археолог-любитель Хэмиш Фентон, обследуя Килмартин-Глен – район, где расположено наибольшее количество памятников эпохи неолита и бронзового века. Фентон осматривал пирамиду Дунчрейгейг (курган бронзового века) и решил пробраться внутрь расположенной рядом погребальной пещеры. На ее стене археолог заметил необычный узор, не похожий на естественные отметины.

Collapse )

В итальянской пещере найдены останки девяти неандертальцев, съеденных гиенами

Кости девяти неандертальцев были найдены в неисследованной части пещеры Гваттари в Центральной Италии вместе с останками многих давно исчезнувших животных, обитавших в этом районе. Однако находка подрывает представление о наших ближайших родственниках как о высшем хищнике экосистемы. Кости грызли гиены, которые, как считается, затащили неандертальцев в пещеру.

© Ufficio stampa e comunicazione

Пещера Гваттари на горе Чирчео была богатым источником информации о плейстоценовой Европе с момента открытия в ней костей неандертальцев и животных в 1939 году. В 2019 году ученые начали исследовать часть пещеры, которая была заблокирована оползнем.

Пещера заполнена костями гиен, которые, по-видимому, и сделали ее своим логовом, но археологи также нашли останки девяти неандертальцев, восемь из которых датированы периодом 50–68 тыс. лет назад, а остальные жили не менее 90 тыс. лет назад.

Расчищенная часть пещеры также содержит кости зубров, носорогов, вымерших гигантских оленей, пещерных медведей, слонов и диких лошадей, а также благородных оленей.

Collapse )

Теория упорядочивания9-3

9.3. Переход к коммунистическому строю

Коммунистический строй есть возврат к примату трудовых отношений над меновыми отношениями.

В ходе противостояния с феодализмом второй этап капитализма добился превосходства за счёт производительности труда посредством машинного производства. Это стало явным после распада испанской империи, опиумных войн в Китае и крымской войны в России. Поэтому развитие капитализма в феодальных империях стало вынужденной мерой. В итоге некоторые феодальные империи приобрели вид капиталистических империй, хотя в сущности оставались феодальным абсолютизмом в колониальной зависимости от империализма. В этих полуфеодальных-полукапиталистических империях, оказавшихся слабым звеном эксплуататорского строя, абсолютизм был свергнут буржуазной фрондой. В результате на поверхность вышло неприкрытое противоречие труда и капитала, противоречие трудовых отношений и меновых отношений, свойственное антагонизму капитализма.

В Российской империи это противоречие было решено в пользу примата труда над капиталом вследствие того, что в обществе оставалось мировоззрение коллективизма на базе общины, ещё не совсем распавшейся в условиях капитализма. Поэтому социалистическая революция в России была крестьянской для решения земельного вопроса. Аналогично и в Китае община стала основой социалистической революции (окружение города деревней по Мао). Итак, социалистические революции возникали вследствие того, что развитие капитализма в феодальной стране консервировало феодальные отношения. Интересно, Японская империя оставалась феодальной до конца второй мировой войны, поэтому американская колониальная администрация первым делом провела земельную реформу и ликвидировала феодальные отношения, чем сняла угрозу социалистической революции.



ПРОЕКТ НООСФЕРА КАК УПОРЯДОЧИВАНИЕ

Теория упорядочивания9-2

9.2. Переход к капитализму

При капитализме имеем возврат к примату меновых отношений.
В определённых общественных условиях феодальная фронда побеждает абсолютизм и устанавливает капитализм. Феодализм раздваивается, порождая капитализм. Такое раздвоение впервые в человеческой истории испытала испанская феодальная империя. В Нидерландах, которые были частью испанской феодальной империи, вовсю развернулась торговля и вполне капиталистические мануфактуры. Однако фи­нан­со­вая экс­плуа­та­ция Ни­дер­лан­дов Ис­па­ни­ей вызвала рост ан­ти­ис­пан­ских на­строе­ний во всех сло­ях ни­дерландского об­ще­ст­ва. Например, был введён НДС 10%, что вызвало цепь банкротств, экономический кризис и обнищание низов. Протест принял религиозную форму.



Collapse )

Теория упорядочивания9-1

9.1. Переход к феодализму

Феодализм возникает, когда община превращается в войско, в орду, в государство для завоевания других общин и грабежа их, что со временем приобретает форму дани или налогов. В отличие от рабовладения, которое возникает вследствие распада общины и появления долгового рабства. Меновые отношения выходят на передний план, но сам акт обмена может совершаться только под контролем общества, то есть в конечном счёте меновые отношения подчиняются трудовым отношениям людей, ибо долг есть понятие социальное. Поэтому рабы являются частью общины, собственностью общины, о которой надо заботиться как о всякой другой собственности, как, например, заботятся о домашнем скоте. Рабы в виде военной добычи остаются в том же качестве домашнего скота. Так называемый азиатский способ производства эпохи рабовладения отличается тем, что меновые отношения возникают между государством и общинами, когда общины целиком попадают в долговое рабство государства.


Collapse )

Единственные в своем роде: в Египте были найдены фрески сирийских монахов

Археологи из Варшавского и Амстердамского университетов опубликовали данные 20-летнего исследования церкви в Дейр аль-Суриан (Египет). Уникальность церкви, которая находится между Каиром и Александрией, заключается в обнаруженных под штукатуркой фресках сирийских монахов. Долина Вади Натрон, где находится церковь, известна благодаря древнейшим в Египте монастырям, один из которых насчитывает историю в 1500 лет.

© Dr. Karel Innemee / Nauka w Polsce

Археологи начали работать в церкви 20 лет назад, когда нашли первую фреску. Благодаря появлению новейших технологий, они нашли и фрески, которые веками скрывались под штукатуркой и другими картинами.

Collapse )

Группа южноамериканских обезьян вступила в каменный век

По сообщениям ученых, белолицые обезьяны капуцины в пределах одной популяции, обитающей в Панаме, вступили в свой каменный век. Животные научились применять приспособления из камня, чтобы измельчать моллюсков и кокосы.





Сообразительные создания обитают на о. Хикарон, входящем в панамский нацпарк Койба. Примечательно, что в составе парка есть еще два острова, но используют каменные инструменты животные лишь на Хикароне, причем только часть самцов и в отдельном районе.



Collapse )



Обнаружены муравьи, способные регулировать размер своего мозга

Когда королева индийского прыгающего муравья умирает, другие самки немедленно начинают бороться за трон, претерпевая причудливую внутреннюю трансформацию. Группа ученых, изучающая странный ритуал, установила: существо действительно может изменять объем собственного мозга.

© L. Shyamal

Пока что это единственное известное насекомое, способное уменьшать или восстанавливать мозг благодаря сложному процессу, который, вероятно, предназначен для перераспределения и сохранения энергии.

Когда королева погибает, большинство муравьев-самок в колонии немедленно начинают хлестать друг друга своими антеннами в грандиозной битве за трон. В конце концов горстка победителей, называемых геймергейтами, начинает массово воспроизводиться.

Collapse )

На картах Google нашли затерянное римское поселение

Во время исследования местности рядом с деревней Скалфорд в Великобритании ученые воспользовались сервисом цифровых карт. Это помогло совершить им удивительное открытие.

Археологи узнали о римском поселении после того, как нашли на картах Google части захороненных сооружений. Они и раньше предполагали, что рядом с деревней Скалфорд расположены древние постройки, но они не думали, что их там так много.

Части одной римской виллы были обнаружены еще в 2003 и 2004 годах. Однако ее размер целиком, ровно как и то, что ее раньше окружало, был неизвестен.


Без названия

осле изучения цифровых карт исследователи снова посетили место раскопок, расширили территорию для изучения и обнаружили расположение рвов и ограждений, а также часть римской стены.
Collapse )