nipolin (nipolin) wrote in m_introduction,
nipolin
nipolin
m_introduction

Крым и Техас

Предположим, в Вашингтоне состоялся майдан и власть в США захватили нацисты. Они стали доставать мексиканцев, заставлять их говорить по английски, а не по испански. В ответ Техас быстро провёл референдум и возвратился в состав Мексики.
Вопрос - нарушила ли Мексика суверенитет США?
Ответ - суверенитет США нарушил штат Техас и это внутренние трудности США.
Основания такого нарушения - право наций на самоопределение. Право наций выше суверенитета. Или, другими словами, общество выше государства. Государство - это инструмент общества.
Но нацистской Европе это не понравилось и она наложила санкции на Мексику. По сути такая Европа сказала - государство выше общества, что противоречит известному принципу, закреплённому в конституциях многих развитых стран, например США, - праве народа на свержение государственной власти, неугодной обществу.
Действительный возврат Крыма в состав РФ основан на праве наций на самоопределение. То же касается и сепаратистов Луганска и Донецка, которые не согласны с госвластью Украины.
И тут мы обращаемся к наезду Путина на Ленина.
"Наезд Путина на Ленина, по-правде, очень забавно выглядел, если кто его видел по ТВ, а не только читал о нем. Гаранта, когда он стал говорить о Ленине, всего перекосило и, по-видимому, чтобы скрыть, что его задели за живое, поставив ему в пример Ленина, его тон стал чересчур развязанным, он едва удерживался, чтобы не заматериться и один раз "нота ля" даже проскочила: см. здесь на 02:07. Учитывая, что дело было на президентском Совете по науке и образованию, мелкоуголовное кривляние смотрелось особенно забавно. "http://lenivtsyn.livejournal.com/194410.html
В самом деле, Путин рубит сук, на котором сидит. Он ставит под сомнение возврат Крыма.
Ленин основал СССР на принципе права наций на самоопределение. Принцип автономии отрицает такое право и является как раз свойством всяких империй. Сравните распад СССР и распад Югославии. Скажем, если в Швейцарии случится экономический крах, то она сможет мирно разделиться на три части, которые могут войти в состав сопредельных стран.
По-видимому, Ильич предвидел деградацию верхушки диктатуры пролетариата, превращение её в диктатуру бюрократии. Именно на стадии перехода к капитализму в рамках социализма национальные противоречия обостряются, так как нация - это продукт капитализма.
Дела в РФ плохи, крысы бегут с мешками денег, и при этом объявляют виноватым того, кто умер 92 года назад. Известный приём - вали всё на предшественника.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments