Analitik (analitik_tomsk) wrote in m_introduction,
Analitik
analitik_tomsk
m_introduction

2015-й: по наклонной вниз

Novogodnyaya-vechernyaya-Moskva-2015-11-676x450

Система, выстроенная Путиным, хочет казаться неизменной: в ее основе «стабильность», т.е. иллюзия безальтернативности этой политики и этой власти. Обратной стороной «стабильности» являются многочисленные апокалиптические пророчества наблюдателей, во всем видящих признаки близкого краха. В уходящем году от «стабильности» не осталось и следа, но и краха не произошло. Между неизменностью и катастрофой победил третий вариант: набирающее обороты движение по наклонной вниз.

Основные элементы путинской системы остались на своих местах, но сама эта система уже очевидно не справляется с глубоким и всесторонним кризисом. Это кризис доходов населения (их падение беспрецедентно с 1990-х годов); кризис социальной сферы (бравурные популистские заявления властей не в силах скрыть убийственную политику строгой экономии: повсеместная «оптимизация», сокращения и рост нагрузки в бюджетном секторе, замораживание пенсий); кризис региональных бюджетов, на которые федеральный центр взвалил основное бремя социальных расходов; кризис самой путинской экономики, так и не сумевшей найти новые драйверы роста.

В условиях сокращающихся доходов политико-экономическая система Путина уже не может скрывать свою хищническую природу. Новшество уходящего года – попытки решить бюджетные проблемы и одновременно набить карманы чиновников и приближенных к власти бизнесменов с помощью все новых налогов и сборов. Это не только система «Платон», вызвавшая самые значимые в этом году социальные протесты, но и рост налогов на малый бизнес, введение платных парковок, дополнительные сборы за ЖКХ. За кризис и за то, чтобы у госкорпораций и путинских друзей было «очень много денег», будет платить население – те, кто еще может что-то платить. Конфликт недвусмысленный: меньшинство против большинства.

Этот конфликт становится все более явным. И речь не только о протестах дальнобойщиков. Общее число трудовых протестов быстро растет: по данным ЦСТП, по сравнению с прошлым годом число протестных акций увеличилось на 37% — более одной трети, а с предыдущими годами (2008 – 2013) на 53%, т.е. более чем на половину. Специалист ЦСТП Петр Бизюков делает вывод о том, что количество протестов переходит в качество: «Акции медиков, которые происходили по всей стране, а также протест дальнобойщиков, охвативший десятки регионов, показали, что новое качество протестов будет связано с сетевыми, а не с локальными акциями. Межрегиональные, межотраслевые и даже внутрирегиональные акции возникают все чаще. Похоже, что именно в этом, в переходе от локальных (точечных) протестов, возникающих на отдельных предприятиях, к сетевым акциям, объединяющим под одинаковыми лозунгами работников разных предприятий и организаций, разных отраслей, городов и регионов заключается качественное изменение протестного движения в России».

«Патриотическая» консолидация последних двух лет, единственная задача которой – скрыть основополагающий конфликт российского общества: меньшинство против большинства, — перестает работать. В «крымском консенсусе» намечаются трещины. Данные опросов фиксируют снижение доверия к государственным СМИ, которые на протяжении всего периода «третьего срока» играли основную роль в обеспечении иллюзорного национального единства перед лицом многочисленных внешних и внутренних врагов.

Белоленточное протестное движение крупных городов выглядит окончательно деморализованным убийством Бориса Немцова и бесконечно продолжающимся «болотным делом». Однако то, что городские средние слои сегодня насильственно лишены права на политику, не означает, что они не попытаются вернуться на улицы снова. Это возвращение, однако, не будет простым повторением модели 2011-2012 годов и будет связано с текущим кризисом. Какие формы оно себе найдет – более широкой социальной коалиции против правительственного курса строгой экономии или попытки использовать избирательный цикл 2016-2018 годов для политической мобилизации – покажет время.

Потенциальному коллапсу «путинского большинства» способствует поразительно беспринципная и циничная внешняя политика России, которую эксперты осторожно называют «преобладанием тактики над стратегией». Столкнувшись с тупиком на Донбассе, Россия «сменила театр боевых действий» и ринулась в Сирию, чтобы таким образом восстановить отношения с Западом. Для Кремля бомбежки Сирии – козырь в «большой игре», но для сирийцев это никакая не игра: это чудовищная гражданская война, конец которой участие России только отдаляет, а сами бомбежки оборачиваются смертями гражданских. Бомбы России не менее смертоносны, чем бомбы США, Англии, Франции.

Неизвестно, сколько еще власти смогут выдавать свой авантюрный империализм за «восстановление места России в мире». Для того, чтобы сохранять в глазах собственных граждан иллюзию сирийской авантюры как «войны без последствий», правящая элита прибегает к регулярным фальсификациям данных о военных потерях. Другим вопиющим примером этой информационной стратегии стало сознательное введение в заблуждение в течение двух недель относительно настоящих причин гибели пассажиров российского самолета A321 над Синаем. В самой России конвейерное производство внешних врагов приобретает черты мелкого и подлого фарса. Преследование турецких граждан в последние недели этого года – особенно позорная страница в этой истории.

Ускорение экономического и социального кризиса обнажает предельную ограниченность возможностей для маневра и потрясающее отсутствие гибкости существующего режима. К настоящему моменту он практически неспособен к самореформе или хотя бы показательному ограничению аппетитов элит. Вместе со страной режим сейчас сам может только нестись по наклонной – ожесточенно защищать «своих» перед лицом общественной критики, усиливать репрессии, демонстративно не идти на уступки требованиям снизу, закрывать любые возможности для несанкционированного сверху политического участия.

Страна вступает в новый год со страхом перед будущим и пока еще скрытыми, но явно созревающими «гроздьями гнева».

Редакция

"ОТКРЫТАЯ ЛЕВАЯ"

Tags: Жизнь региона, Исторические хроники, Протестное настроение, Путинизм-кретинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments