zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Categories:

Булгаков –морфий и разбитая любовь (фото)

Оригинал взят у zlatoalex в Булгаков –морфий и разбитая любовь (фото)
Довольно известной деталью булгаковской биографии является его пристрастие к наркотикам, последствия времени пребывания в котором, наложило специфический след на его творчество, отличавшееся кране депрессивно- реалистическим стилем изложения. На мой взгляд.
Вообще эмоциональный настрой работ мастера всегда говорит о крайне обостренном восприятии реальности, с ужесточением ее обычных оттенков до жутковатых тонов.

Что вообще характерно для психики измененной под постоянным действием психоактивных веществ. Когда обостренная чувственность сочетается с внутренним отторжением действительности психики не способной к адекватному восприятию и принятию реальности вследствие наркотического опьянения. Наркотики же, после долгого пребывания под их действием человека, влекут отпечаток изменения психики на всю последующую жизнь.



Это очень четко обрисовал сам Булгаков в своем рассказе «Морфий», главный герой которого, такой же врач как и сам писатель, в период болезни и трудных жизненных обстоятельств, приобретает зависимость от наркотиков. Что впоследствии трагически влияет на всю его судьбу. И становится причиной его гибели. Этот рассказ явился определенной исповедью автора. Он же включал в себя искалеченную личную жизнь в отношениях с любимой женщиной.
Некоторые детали этого романа имели место так же и в судьбе самого писателя.



Так со своей первой любовью и женой Татьяна Лапой Михаил Булгаков завязал свои отношения еще когда той было 16 лет в 1908 году. Их любовь согласно романтическому жанру нравов того времени чувств молодых людей напоминала остросюжетный любовный роман. В ходе которого были и угрозы самоубийством со стороны Булгакова и беременность и аборт еще до свадьбы. В конце концов они поженились и его как молодого врача распределили в 1916 г. в земскую больницу. После чего его мобилизовали на фронт как военного врача. Где он сразу столкнулся с ужасами военных времен. В ходе чего и пристрастился к наркотикам. Пристрастие к наркотикам явилось в последующем тяжелым испытанием для их семейной жизни. Когда Михаил сам по себе имея буйный нрав впадал в приступы агрессии, а для удовлетворения своей чудовищной страсти продавал семейные драгоценности. Но Татьяна все это выдержала сохранив верность и любовь к своему мужу. Хотя ей опять пришлось сделать аборт. Из невозможности растить ребенка в таких условиях и боязни, что он родится больным. Возможно именно болезнь и позволила ему завязать с наркотиками. Хотя кто знает побуждения души наркомана.



В конце концов в 1920 году Булгаков заболевает тяжелой формой типа. Жена выхаживает его. Но к нему начинает приходить литературная известность вместе со многочисленными поклонницами. Для которых молодой, талантливый писатель по меркам того времени было верх популярности и притягательности. И в эту реальность не вписывается старая жена. Ни как не поддерживая богемный стиль жизни.



И Булгаков вскоре расстается с ней ради Любви Белозерской, которая видимо более отвечала его потребностям в отношениях с людьми нового качества. Ради которой он сначала даже предлагает Татьяне поселиться втроем, на что получает решительный отказ.
Как говорят дамой с богатой биографией только что приехавшей из за границы.
Но и с ней он не был долгое время женившись в последующем на Елене Шиловской. С которой прожил до смерти.


А ка вы сами думаете,

можно ли в творчестве Булгакова почувствовать депрессивное влияние наркотиков?

да, совершенно определенные депрессивные черты
10(37.0%)
может быть немного
10(37.0%)
нет, все очень жизнеутверждающе
7(25.9%)
иной ответ в коментах
0(0.0%)
можно ли в творчестве Булгакова почувствовать депрессивное влияние наркотиков?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments