analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

КАК ВСЁ УСТРОЕНО. Рассказ московского чиновника

Московскийчиновник — Как всё устроено на The Village

О работе

Я переехал в Москву с юга России для поступления в университет. Перед тем как меня занесло в чиновники-бюрократы, работал в одной политической партии и некоторое время на телевидении. Сейчас я являюсь сотрудником аппарата одной из структур московского правительства, хотя формально трудоустроен в окологородской компании. Так устроена государственная и муниципальная служба в России: чтобы людям могли сделать нормальные предложения по деньгам, их устраивают в подведомственные предприятия. В целом в нашей службе трудоустроена очень странная публика: большинство моих коллег являются чьими-либо родственниками или постоянными половыми партнёрами. У нас есть и женщины в платках Hermès, и люди с опытом ношения погон.

Сам я установил себе довольно либеральные порядки: прихожу на работу, когда захочу, а ухожу, как правило, не позже шести. Обед — в районе 12 часов. В течение дня я читаю Facebook, прессу, иногда смотрю кино. Когда совсем скучно, ухожу в «Старбакс», и в случае необходимости решаю все вопросы по телефону. Наш аппарат занимается, в частности, сочинением релизов с вымышленными цитатами великих людей (московских чиновников. ).

Дело в том, что ряд руководителей в городском правительстве верит в такую систему мониторинга СМИ, как «Медиалогия». Есть ИИБ — индекс информационного благоприятствования, который как раз и подсчитывает «Медиалогия». Она анализирует количество публикаций и удельный вес каждой из них. Любому взрослому человеку понятно, что этот индекс — не показатель. Но некоторые руководители считают, что цифры важны, и если ИИБ за неделю ушёл в минус на 3 %, то это очень плохо, а если в плюс на 3 %, то это очень хорошо.

Мы занимаемся механическим поднятием пресловутого ИИБ. Например, существует простая махинация: рассчитывается тайминг, и одновременно на подконтрольных ресурсах публикуются десятки идентичных, лишь немного изменённых текстов. «Яндекс» их подсасывает, и, если всё срабатывает, определённые новости появляются среди главных событий дня. Это происходит для того, чтобы показать любимым руководителям: вы — в топе. Цитаты, которые сочиняют мои коллеги, как раз важны с точки зрения ИИБ, они идут в зачёт в «Медиалогии». Перед нашим аппаратом стоит задача насочинять какие-нибудь дикие фразы, — главное, чтобы их цитировали. Все сидят и придумывают, но эти фразы лишь приблизительно основаны на планах городских властей.

Ещё у руководителей правительства есть традиция время от времени самим выступать с заявлениями, анонсировать свои планы. При этом чиновник, как правило, понятия не имеет, будут они реализованы в срок или нет. Например, проблемы такого рода часто случаются с департаментом здравоохранения, и им оказывают медийную поддержку всем миром. Те, кому регулярно приходилось оформлять эти цитаты, читали и жаловались: «*****, это вообще на русский язык не переводится, ***** какую-то несёт». На работе мы постоянно задаёмся вопросом: зачем они это говорят? Зачем десять раз озвучивать новые сроки? Потом мы поняли: важно просто поддерживать активность — keep rolling.

О численности чиновников

В моём подразделении трудоустроены несколько десятков человек. В подведомственных департаментах тоже есть свои пресс-службы, и в них работают по два-три человека, включая руководителя, — им этого хватает. Но наша служба — огромная раковая опухоль, в которой сотрудники занимаются необъяснимыми вещами. У многих чиновников барские привычки, и они таскают за собой бродячий цирк. Зачем кого-то сокращать? Чем больше у тебя дармоедов, тем ты значительнее. Вопрос в количестве душ, которые принадлежат чиновнику, — во многих государственных структурах до сих пор не вышел манифест от 1861 года и по-прежнему крепостное право.

Да и сами чиновники такие же дармоеды. Например, есть департамент градостроительной политики, а есть департамент строительства, и они друг с другом борются. А вице-мэр по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин конкурирует с главой департамента транспорта Максимом Ликсутовым. Слышал, у них разные взгляды на развитие транспортной инфраструктуры, но по сути это конкуренция за строчки в проекте бюджета, которая напоминает мелкую возню в коммуналке. Содержательной деятельности нет, зато есть конструирование муляжа и рисование многостраничных отчётов. Этим же были вынуждены заниматься и в департаменте культуры времён Сергея Капкова.

Конечно, есть в правительстве и прогрессивные структуры. На мой взгляд, тот же департамент транспорта более-менее открыт и относительно разумно подходит к вопросу коммуникации. Кроме того, там прикладывают некоторые интеллектуальные усилия в своей работе — нанимают компетентных людей, от которых есть толк. А почему при этом в Москве бесконечно перекладывают асфальт? Потому что департамент ЖКХ (на самом деле – департамент капремонта) может, потому что за это платят деньги. Это и называется освоением бюджета.

О зарплатах

Все ищут возможности платить своим сотрудникам нормальную зарплату: кто-то получает деньги сразу из нескольких контор, кто-то числится в компании, которая принадлежит брату какого-нибудь чинуши. Изыскиваются возможности запихнуть кого-нибудь в подведомственные организации, потому что официально платить большую зарплату чиновнику средней руки возможности нет. Тем более почти во всех структурах штаты раздуты: там, где справляются три-четыре человека, работают 15. Разброс зарплат довольно большой, у нас были люди, которые получали по 60 тысяч рублей, но это скорее исключение. Меньше чем за 100 тысяч никто работать не будет — а дальше уже до плюс бесконечности. При этом месячный доход у многих формируется из фиксированной части и ежемесячной премии. У некоторых есть ежеквартальные дополнительные выплаты. Но время премий и бонусов закончилось около года назад, когда стало ясно, что денег скоро не будет совсем. Начали экономить на зарплатах, урезали премии. Я слышал истории о том, что людям, принимавшим деятельное участие в собянинской кампании, после его триумфальной победы в 2013 году выплачивали премии по 100 и больше тысяч рублей, а сейчас такое немыслимо.

Продолжение.

Tags: Жизнь региона, Протестное настроение, Путинизм-кретинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments