2013ivan (2013ivan) wrote in m_introduction,
2013ivan
2013ivan
m_introduction

Кризис-2015: все та же «доктрина шока»

Российский «капитализм катастроф» спасает себя, используя наш страх и залезая в наши карманы.

Shock-Doc

Наблюдая за множеством индивидуальных реакций на действия российских властей последнего года, трудно не заметить, что абсолютное большинство этих реакций – результат глубокого шока. На фоне стремительного погружения в системный экономический кризис тонны еды публично сжигаются, церковь официально призывает к кровавым войнам, коррупционеры выходят на свободу, заведомо невиновные приговариваются к десятилетиям тюрьмы. Хорошие новости отсутствуют, а каждая плохая оказывается еще хуже предыдущей. Шокирующие известия слепляются в ком, накрывающий сознание и парализующий волю. То, что казалось чудовищным и невозможным год назад, уже прочно вытеснено чем-то гораздо более ужасным. Память атрофируется, способность мыслить и сопоставлять притупляется, остается лишь жить сегодняшним днем — потому что завтрашний неизбежно окажется еще хуже.

Тем, кто еще продолжает вникать в поток новостей, эта ситуация кажется уникальной. Однако идея «все так плохо, как никогда еще не было» как раз и помогает воспроизводить и укреплять систему в моменты кризиса. В своей знаменитой книге «Доктрина шока» Наоми Кляйн рассказывает о том, как в самые разные моменты истории глобального капитализма — от чилийского сентября 1973 года до американского сентября 2001-го — введение общества в подобное состояние делало его беззащитным перед лицом «непопулярных реформ». Сравнивая погружение в коллективный шок с технологией пытки электрическим током, Кляйн писала: «Подобно запуганному узнику, выдающему имена своих друзей или отрекающемуся от своих убеждений, общество, потрясенное шоком, часто отрекается от того, что в других условиях оно бы страстно защищало».

Этот «капитализм катастроф», когда страх перед ужасным настоящим и еще более ужасным будущим дает правящим классам небывалую свободу рук, сопровождает практически всю новейшую российскую историю начиная с расстрела парламента в 1993 году. Новые порции шоковых ударов необходимы всякий раз, когда постсоветский капитализм пытается справиться со своим собственным системным кризисом за счет очередной экспроприации населения. Путинская Россия с ее авторитарной политической моделью, «рентоориентированной» бюрократической вертикалью и поверхностным социальным популизмом стала очевидным «слабым звеном» в глобальном кризисе. Снижение нефтяных цен, которое явно будет долгосрочным, окончательно сделает прошлым «стабильность» 2000-х. Более того, резкое сокращение экономики (до 70% которой связано с нефтью и газом) приведет к обострению борьбы за контроль над госкорпорациями, равно как и ко все более агрессивной экспансии самих госкорпораций в отношении активов, еще остающихся в руках более слабых частных игроков.

korrelyaciya-cen-na-neft-kursa-dollara

Обрушение рубля, намертво привязанного к конъюнктуре нефтяных цен, сейчас по сути выполняет ту роль, которую выполняет политика «строгой экономии» в ЕС: заморозка обязательств по поэтапному повышению зарплатбюджетников дает возможность сократить расходы. Неслучайно лучшим «антикризисным» планом правительства сегодня оказывается молчаливое наблюдение за падением национальной валюты. Конечно, в отличие от жертв «строгой экономии» и «шоковой терапии» в Греции или Чили, проводившихся по рецептам международных финансовых институтов, в России практически нет проблемы государственного внешнего долга. Однако вместо него существует три долговых пузыря, которые продолжают стремительно увеличиваться: внешние долги непрозрачных госкорпораций, постоянно выбивающих из правительства все новые дотации на их рефинансирование; долги региональных бюджетов, на которых лежит основная нагрузка социальных обязательств; и, наконец, колоссальные долги населения, вынужденно компенсирующего низкие доходы потребительскими кредитами. Пока корпорации успешно решают свои проблемы за счет остальных, а региональные лидеры используют фактор местных выборов как дополнительный аргумент для увеличения федеральной поддержки, каждый третий «должник» — большинство экономически активного населения страны — оказывается на грани коллапса.

В этих условиях следует не предаваться апокалиптическим пророчествам и затевать новый раунд дискуссии «пора валить», а сформулировать четкую антикризисную повестку, набор базовых требований, которые объединили бы максимальное число людей:


  • Индексация зарплат как в бюджетном, так и в частном секторе. Решение экономических проблем – не за счет работников!

  • Защита трудовых прав, в том числе права на справедливую компенсацию при увольнении, права на объединение в профсоюз и забастовку.

  • Отмена всех планов по сокращению финансирования социальной сферы: образования, здравоохранения и культуры. Прекращение«опережающего» финансирования военно-полицейских расходов.

  • Принятие закона о банкротстве, реально защищающего права должников. Регулирование рынка потребительского кредитования.

  • Прозрачное финансирование госкорпораций. Ограничение роли силовых ведомств, прикрывающихся защитой «национальных интересов» в экономике. Начало реальных антикоррупционных дел.

Риторика властей об «импортозамещении», расширение (а не сокращение) госсобственности, «популистские» майские указы, громкая критика правительства со стороны ОНФ, освобождающая Путина от ответственности, — все эти внешние признаки российского кризиса, конечно, не похожи на классическое развертывание неолиберальной «реструктуризации» в ответ на кризис в развивающихся странах. Однако социальное содержание политики властей и умелое использование «доктрины шока» заставляют говорить о том, что речь идет о все тех же проверенных методах. Ответом на путинское издание «доктрины шока» должна стать решительная неготовность мириться с потерями и ясное понимание – кому сегодня выгодны наш страх и растерянность. Так что лозунг момента: кризис – не за наш счет!

Николай Иванович Каминский

Tags: Жизнь региона, Методология, Протестное настроение, Путинизм-кретинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments