
Декарт в своих воззрениях на поведение животных в соответствии с "духом времени" исходил из метафоры часового механизма.
«Мне достаточно хорошо известно, что животные способны делать многие вещи лучше нас. но это меня не удивляет.
Напротив, данное обстоятельство еще раз утверждает меня в мысли, что они... действуют под влиянием тех же причин, что и пружины и шестерни часового механизма, который показывает время куда точнее, чем это способны делать мы в своем суждении» (цит. по:
Maurice & Маут. 1980. P. 5).
У животных души нет, и потому они подобны автоматам.
Таким образом, важное с точки зрения христианства различие
животных и человека было сохранено.
Разве животное может что-нибудь чувствовать, если у него нет души?
А потому животных можно исследовать экспериментальными
методами, что не позволительно по отношению к человеку.
Декарт и другие исследователи подвергали животных вивисекции еще до того, как стали доступны анестезирующие средства, и при этом «забавлялись криками и воплями несчастных
созданий: ведь это всего лишь шипение, свист гидравлических систем и вибрации машины» (Jaynes. 1907. P. 224).
История современной психологии от четы Шульц.
7 августа 1935 года в Питере был открыт памятник собаке, приуроченный к XV-му Международному конгрессу физиологов, проходившему в Ленинграде и Москве с 9 по 17 августа 1935 года.
«Сфотографировать бы этот памятник да послать им.
Это апофеоз собаки!
Благодарность человечества.
Раз я поставил памятник собакам, считаю, что МОИ СЧЕТЫ С НИМИ ПОКОНЧЕНЫ» — И. П. Павлов членам правительственной комиссии по подготовке конгресса, вспоминая о встрече с противниками вивисекции в Лондоне.
На крокодильих фермах кожу с молоденьких крокодилов сдирают живьем, поскольку только такого качества кожа требуется для изготовления дамских сумочек.
"Так, на одну сумку Hermès Birkin уходит шкура двух-трех крокодилов, причем с аллигаторов-одногодок снимают шкуры вживую".
Убийство льва Сесила вызвало широкий общественный резонанс
