analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Чем мозг мужчины отличается от мозга женщины

img_1419

Ася Казанцева прославилась книжкой о том, как мозг заставляет нас делать глупости. Получила за нее главную профессиональную премию «Просветитель» и стала много ездить с лекциями. В том числе оказалась и в Минске, где собрала аншлаг. Минут за 10 до начала лекции стало понятно, что зал ЦЭХа, где все происходило, публику не вместит и всех срочно эвакуировали в промышленный ангар на первом этаже.

Свой рассказ Казанцева начала с грустного – за три часа до лекции фонд «Династия» объявил о закрытии: «В течение 15 лет фонд поддерживал популяризацию науки и вся научно-популярная журналистика была с ним связана прямо или косвенно. Но российское правительство приняло закон, несовместимый с жизнью этого фонда».

Организация попала под действие закона об иностранных агентах, регистрироваться в этом качестве отказалась и получила внушительный штраф. Для научной среды неприятности фонда стали большим шоком.

«Многих только деятельность фонда еще удерживала от эмиграции», – говорит Ася, которая не жалела крепких выражений в фейсбуке после оглашения судебного решения о штрафе.

Но лекция была не об этом – хотя про дураков и гениев тоже было сказано несколько слов.


Быстрый маленький и медленный тяжелый

«Пол ребенка на базовом уровне зависит только от сперматозоида. Человечество во все времена волновало, можно ли повлиять на процесс формирования пола. Можно ли отклонить вероятность появления мальчика или девочки от установленных 50 процентов.

Существуют разные спекуляции на тему того, что Х-хромосома большая, а сперматозоид с Y-хромосомой маленький и, соответственно, более легкий и быстрее плавает. Поэтому предполагается, что можно подгадать время зачатия, чтобы доплыл тот или иной сперматозоид.

Мне известно только одно исследование, в котором, кажется, это получилось. Оно опубликовано в 1978 году, исследованы были тысячи религиозных евреек. Дело в том, что если вы религиозная еврейка, то у вас довольно строгие правила, регламентирующие секс. Вы не занимаетесь сексом во время месячных и в течение семи дней ритуального очищения после них. Поэтому первый секс после долгого воздержания попадает как раз на момент овуляции, что способствует зачатию детей. В эксперименте разделили женщин с коротким и длинным менструальным циклом. Получалось, что если цикл длинный, то первый секс случался за несколько дней до овуляции, а у женщин с коротким циклом – через пару дней после нее. В последнем случае процент рождения мальчиков составлял 65%.

Есть и другие способы родить ребенка желаемого пола. Во-первых, сортировка сперматозоидов, основанная на том, что одни сперматозоиды маленькие и легкие, а другие – большие и тяжелые. Но этот способ применяется преимущественно в ветеринарии. У него не очень высокая надежность, к тому же сперматозоиды в процессе помечают флуоресцентным красителем, чтобы различить. И нет исследований о том, насколько это безопасно для здоровья будущего плода.

Есть способ абсолютно гарантированный, но дорогой и не вполне легальный – предимплантационная генетическая диагностика. Это технология лечения бесплодия или предотвращения генетических заболеваний. Диагностика эта может делаться только если делается ЭКО, но и при ЭКО она делается не всегда. Плюс ЭКО назначается только по медицинским показаниям и выбирать пол ребенка можно, только если наследственные болезни связаны с ним, как, например, гемофилия.

В других случаях выбирать пол ребенка в России и в Беларуси, насколько я успела погуглить, запрещено. Но в то же время, после исследования генов эмбрионов в пробирке вам выдают результаты с указанием пола эмбрионов. Можно сказать: «Хочу второй, потому что это мое счастливое число», (а не потому что это девочка/мальчик). И никто не сможет вам отказать».

Грудь как напоминание об упущенных возможностях

«Человек по умолчанию является женщиной. И только в том случае, если у него появилась Y-хромосома и начала работать, он может начать развиваться аномальным способом (аплодисменты в зале). Серьезно, происходят разные анатомические изменения, например, происходит гипертрофия клитора, который превращается в половой член. Или половые губы срастаются и превращаются в мошонку. Потом появляются яички, начинают вырабатывать андрогены, и под их влиянием формируется мужская анатомия и мозг».

Здесь часть рассказа о том, что общего у голого Хью Лори и самки пятнистой гиены, цензура в виде неисправного микрофона не пропустила. Но организаторы в конце вернулись к этому жизненно важному вопросу. Общим оказался пенис. У самок гиены он тоже есть (точнее - сильно увеличенный клитор), и в своем матриархате они используют его для дисциплинарных взысканий над теми, кто находится ниже по иерархической лестнице.

«Кроме того, у голого Хью Лори, как обычно бывает у мужчин, есть соски. Млечные железы закладываются еще в ходе эмбрионального развития, когда еще есть надежда, что человек станет девочкой. Но если не сложилось, они остаются на память об упущенных возможностях.

Анатомия зависит не от генов, а от того, какие гормоны работали в ходе эмбрионального развития. Здесь возможен целый ряд разнообразных сбоев. Если ткани не чувствительны к андрогенам, тело формируется женским и человек может всю жизнь считать, что он женщина. Пока не соберётся завести ребенка и не выяснит, что генетически он мужчина. Бывает наоборот, когда генетически человек женщина, но выглядит не совсем так. Это связано с тем, что у него была гипертрофия коры надпочечников, и в ходе эмбрионального развития выделялось много андрогенов».

Слайд об анатомических отличиях в мозге мужчины и женщины показывал много текста, который Ася зачитывала в слух. Простому смертному понять что-либо было решительно невозможно. Только испугаться.

Честный ответ на вопрос, у кого мозг лучше, – «не знаю».


Продолжение дальше.

Tags: Методология, Психология творчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments