analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Чем мозг мужчины отличается от мозга женщины. Окончание.

kazanceva

Размер не имеет значения

«Есть в статистике закон множественных сравнений. Он гласит, что если между двумя группами мы будем сравнивать много-много разных параметров, то в каких-нибудь из них обязательно найдем разницу. Но исследования, как правило, проводятся на небольших выборках и можно говорить о разнице между этими конкретными мужчинами и женщинами.

Мы привыкли считать, что мозг для того, чтобы им думать. Но думаем мы небольшим кусочком коры, а остальное нужно для того, чтобы обрабатывать множество стимулов от внешней и внутренней среды (например, эндокринной системы). И далеко не про каждый отдел мозга можно сказать, что он связан с поведением, поэтому скорее всего различия не играют роли.

Да, мы можем сказать, что мозг мужчин больше. Но биологов в первую очередь интересует отношение массы мозга к массе тела. Иначе киты были бы самыми умными. И здесь оказывается, что женский мозг больше и кровоснабжение у него лучше.

Очень важный орган – гипоталамус. Он подсказывает, что мы замерзли, голодны, управляет сексуальными инстинктами. Лобной корой мы решаем, как склеить девочку или мальчика, а гипоталамус порождает в нас это желание. В гипоталамусе есть зона – ядро полового диморфизма. Известно, что в мужчин эта область в два раза больше, чем у женщин.

Кроме того, есть некоторые отрывочные данные о том, что если человек гомосексуален, то, например, у такого мужчины ядро размером ближе к женскому и наоборот. На животных это изучено лучше. Например, среди баранов 8% пытаются скрещиваться исключительно с самцами. Это очень большая проблема для фермеров: вы купили за большие деньги барана-производителя, а он ни в какую не хочет заниматься любовью с овцами.

Мы не можем жестко поделить всех людей на гетеросексуальных и гомосексуальных. Об этом говорил сексолог Альфред Кинси, который еще в 1950-е годы предложил для оценки сексуальной ориентации вот такую шкалу:


В ней семь градаций, где 0 – это люди абсолютно гетеросексуальные, а 6 – стопроцентные гомо. Первая ступень – человек в принципе гетеросексуален, но у него, например, была романтическая влюбленность в одноклассника своего пола или он не против смотреть гей-порно. Вторая – вы преимущественно гетеросексуальны, но если человек хороший и само в руки идет, то в принципе можно и с кем-то своего пола. Середина – человек абсолютно бисексуален. Дальше – градация допущения гетеросексуальных контактов и их полное отрицание. Есть основание полагать, что то, где мы на этой шкале находимся, определяется врожденными факторами».

Гитлер – безграмотный неудачник

«Врожденное, не значит генетическое. Есть участок Х-хромосомы, относительно которого есть данные, что он влияет на сексуальную ориентацию. Если мы говорим о генах, возникает вопрос об естественном отборе. Когда человек гомосексуален, то он, скорее всего, не оставляет потомства. Тогда почему этот ген не отсеялся?

Похоже, что этот участок работает по-разному в зависимости от того, попал он в организм мужчины или женщины. У мужчин он повышает вероятность гомосексуальности, а у женщин наоборот каким-то образом связан с повышенной склонностью оставлять потомство. У родственниц гомосексуальных мужчин по статистике больше детей.

Еще есть смешная статистика о том, что если у мужчины много старших братьев, у него повышается вероятность стать гомосексуалом. Предполагается, что это иммунная история. Эмбрион – это некое генетически чуждое существо, которое нужно научиться не отторгать, и при этом иммунитет должен работать против остальных чужеродных тел. Похоже, что у женщин могут вырабатываться антитела к мужчине в ее животе. Эта иммунная реакция усиливается с каждой следующей беременностью и предполагается, что когда женщина беременна третьим или четвертым сыном подряд, антитела могут проникнуть через плаценту и снизить количество вырабатываемых мужских гормонов. Тогда мозг мальчика начнет развиваться по менее мужскому типу.

Вероятность рождения гомосексуального ребенка повышается и в том случае, если мама во время беременности испытывала стресс. Понятно, почему так происходит: кортизол, гормон стресса, притупляет активность любых половых желез. Типа, не до любви сейчас, спасаться нужно. Соответственно, он подавляет выработку андрогенов в формирующемся плоде, и ребенок рождается с более женским мозгом.

Есть много доказательств этому из экспериментов на животных. На людях их не проводили, но известно, что в Германии в 1944-1945 годах родилось больше геев, чем обычно. В то время это было не очень благоприятным местом для того, чтобы рожать. Жаль, что Гитлер этого так и не узнал - он с геями беспощадно боролся».


Математические способности и женская эмансипация

Наше поведение как мужчины или как женщины в какой-то мере определяется врожденными факторами. Косвенно это подтверждается наблюдением за обезьянами. Например, оказалось, что девочки-шимпанзе в дикой природе играют в куклы. Они находят себе какую-нибудь коряжку и баюкают ее, заботятся, никогда не используют утилитарно и теряют интерес к ней только, когда у них появляются детеныши.

Скорее всего социум не может повлиять на то, чувствуем мы себя мужчинами или женщинами или нет. Но безусловно сильно влияет на то, что мы в это вкладываем. Есть исследование, которое проводило американское министерство образования. С 1970-х количество девочек, которые выбирали в качестве специальности computer science росло. Но потом в середине 80-х что-то произошло, и оно стало падать вплоть до недавнего времени, когда тенденция изменилась. Одна из версий – появились персональные компьютеры, и мальчикам их покупали, а девочкам – нет. И когда в старших классах школьники оказывались на уроках информатики, девочки не знали даже, как включить компьютер. И профессора говорили: ну конечно, у женщин нет способности к программированию.

Когда делают какие-то прямые сравнения IQ или других тестов для сравнения интеллектов, обычно получаются, что мужчины и женщины равны или у мальчиков небольшое преимущество. При этом в таких экспериментах участвовали студенты, а есть данные, что у женщин интеллект немножко повышается с возрастом.

В США провели исследование: сравнили большое количество разных школьных тестов 72 тысячи американских старшеклассников. Женщины держатся золотой середины, а у мужчин больше разброс – среди них больше гениев, но и дураков тоже больше.

Кроме того, замечено: чем выше в обществе женская эмансипация, тем быстрее блекнут математические способности мальчиков».

Женщина может хакнуть свой мозг

«Очень мало ученых ставят опыты на самках животных. Все потому, что если вы работаете с самками, нужно учитывать их менструальный цикл. Мужчина прост, как валенок, он всегда одинаковый. С мужчиной вообще легко иметь дело. Я поэтому замужем.

У женщин концентрация гормонов в крови меняется в течение месяца. Они могут влиять на наше поведение, способности, самочувствие и привлекательность. Во время месячных половых гормонов мало, потом мы движемся к овуляции и повышается уровень эстрогена, а после середины цикла он снова снижается.

Есть отрывочные данные о том, что эстроген улучшает способность разговаривать. То есть в середине цикла женщины лучше пишут сочинения и проходят собеседования. Хорошо известно, что эстроген прямым образом влияет на нашу сексуальную привлекательность. Есть исследование, которое показывает прямую зависимость между уровнем эстрогена и количеством чаевых у стриптизерш.

Другого гормона – прогестерона – также сначала мало, а после овуляции его уровень растет, остается высоким всю вторую половину цикла, а перед менструацией резко падает. Его называют гормоном беременности, потому что его основная биологическая функция – прекращать сокращения матки. Поэтому его уровень остается высоким во время беременности. Сам по себе прогестерон на психику не влияет, но он превращается в вещество, которое действует на мозг как транквилизатор. Можно сказать, что женщина с высоким уровнем прогестерона как бы находится под успокоительными препаратами, ей хорошо.

Но уровень прогестерона у нас падает резко – перед месячными, перед родами и вокруг аборта. Мозг чувствует, что было спокойно, а стало неспокойно, и пытается найти причину. Женщина начинает воспринимать все те же самые события окружающего мира как более тревожные. Даже если женщина – биолог.

Женщина может хакнуть свой мозг: она становится умнее в ходе беременности и рождения ребенка. Это противоречит распространенному мнению о том, что беременные женщины глупеют. Неправда: у них просто меняется фокус и все интересы мозга направляются на этого «чужого» в животе. Ее на самом деле перестает волновать политика и квартальный отчет – но только потому, что она занимаются действительно важными вещами, а не этой фигней, которая вас интересует».

Tags: Методология, Психологический портрет, Психология творчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments