Analitik (analitik_tomsk) wrote in m_introduction,
Analitik
analitik_tomsk
m_introduction

Categories:

Томас Пикетти: Германия никогда не погасит своих долгов!

Томас Пикетти

С момента успеха книги «Капитал в XXI веке» француз Томас Пикетти считается одним из наиболее успешных экономистов современности.
Его довод в пользу перераспределения доходов и богатства положил начало мировым дискуссиям.
В
интервью Георгу Блюму из немецкой газеты «Die Zeit» он отчётливо представляет собственные взгляды на европейские долговые прения.
С учетом последних событий в Афинах и того факта, что Украину все чаще пугают судьбой Греции, соображения французского эксперта о долгах и должниках сегодня представляются особенно актуальными.


Должны ли мы, немцы, быть счастливы, что даже французское правительство привержено немецкой догме строгой экономии?

Безусловно нет. Это не повод для счастья, ни для Франции, ни для Германии, ни в особенности для Европы. Более того, я опасаюсь гораздо большего. Того, что консерваторы, главным образом, в Германии, собираются уничтожить Европу, европейскую идею, всё это из-за собственного ужасающего исторического невежества.

Но мы, немцы, с лихвой расплатились за нашу собственную историю.

Но не тогда, когда речь заходит о погашении долгов! Прошлое Германии, в этом плане, должно иметь большое значение для сегодняшних немцев. Взгляните на историю национального долга: Великобритания, Германия и Франция — все так или иначе были в положении, в котором находится сегодняшняя Греция, и по факту были куда б́о́льшими «должниками». Первый урок, который мы можем извлечь из истории государственного долга — это то, что мы не сталкиваемся здесь с совершенно новой проблемой. В деле погашения долгов история знавала множество путей, а не всего лишь один, в чем Берлин и Париж хотели бы удостоверить греков.

Великобритания, Германия и Франция — так или иначе были в положении, в котором находится сегодняшняя Греция, и по факту были куда б́о́льшими «должниками»

Но не должны ли они погасить собственные долги?

Моя книга подробно излагает историю доходов и богатства, в том числе наций. Что поразило меня, когда я писал эту книгу, так это то, что Германия является наилучшим примером страны, которая, на протяжении всей своей истории никогда не погашала свой внешний долг. Ни после Первой, ни после Второй мировой войны. Несмотря на это, она зачастую добивалась покрытия долгов за счет других наций. Как, например, после Франко-Прусской войны 1870-го, когда ею были затребованы значительные репарации от Франции, которые в действительности она и получила. Французское государство страдало на протяжении десятилетий в силу данного долга. Так или иначе, история государственного долга полна иронии. Лишь изредка она придерживается наших идей порядка и справедливости.

Но наверняка ведь нельзя сделать заключение, что мы способны совершить нечто недостойное и в этот раз?

Когда я слышу, как немцы говорят, будто они отстаивают высокоморальную позицию в отношении задолженности и твердо верят, что долги должны быть с необходимостью погашены, то я думаю: это какая-то огромная хохма! Германия — страна, которая никогда не погашала собственных долгов, в виду своей репутации, — не имеет никакого основания для назидания в отношении других наций.

Не пытаетесь ли вы изобразить страны, которые не платят по счетам, в качестве победителей?

Германия именно такая страна. Но подождите-ка: история предъявляет нам два пути в отношении государства-должника и его возможности избегания просрочки, непогашения долга в срок. Один путь был продемонстрирован Британской Империей в XIX веке, после её дорогостоящей войны с Наполеоном. Это неспешный, последовательный метод, который в настоящее время рекомендуется Греции. Империя погасила долги через строгую бюджетную дисциплину. Это сработало, но это заняло чрезвычайно много времени. На протяжении более 100 лет Британия отдавала два-три процента собственной экономики для погашения своих долгов, которые были больше, нежели их расходы на школы и образование. Этого не должно было произойти, и это не должно произойти и сегодня. Второй метод гораздо быстрее. Германия доказала это в XX веке. По сути, он состоит из трех компонентов: инфляция, специальный налог на частный капитал и списание задолженности.

Нам никогда бы не удалось добиться столь невероятно быстрого сокращения долга посредствам фискальной дисциплины, которую мы сегодня рекомендуем Греции.

Таким образом, вы хотите сказать, что немецкое экономическое чудо было основано на подобном списании задолженности, в котором мы сегодня отказываем Греции?

Именно. После окончания войны в 1945-м долг Германии составлял более 200% её ВВП. Десять лет спустя осталась лишь малость: государственный долг составлял менее чем 20% ВВП. Примерно в это же время Франции, аналогичным образом, удался такой же ловкий оборот. Нам никогда бы не удалось добиться столь невероятно быстрого сокращения долга посредствам фискальной дисциплины, которую мы сегодня рекомендуем Греции. Вместо этого оба наших государства использовали второй метод с тремя компонентами, о которых я упомянул, включая списание задолженности. Вспомните о лондонском договоре, касающемся погашения долга 1953 года, где 60% внешней задолженности Германии были отменены, а её внутренние долги были реструктурированы.

Это произошло потому что люди признали, что высокие репарации затребованные у Германии после Первой мировой войны, стали одной из причин Второй мировой войны. Отсюда желание простить грехи Германии в этот раз!

Глупости! Это не имеет ничего общего с моральной чистотой. Это было рациональным политическим и экономическим решением. Они верно отдали себе отчет в том, что после больших кризисов, породивших гигантские долговые нагрузки, люди в то же самое время нуждаются в том, чтобы смотреть в будущее. Мы не можем предъявлять требования к новому поколению, чтобы оно десятилетиями платило за ошибки собственных родителей. Греки, вне сомнения, совершили огромные ошибки. До 2009 года правительство в Афинах фабриковало данные о дефиците бюджета. Несмотря на это, молодая генерация греков несет не более ответственности за ошибки своих пращуров, чем молодое поколение немцев в 1950-х и 1960-х. Мы должны смотреть в будущее. Европа была основана на прощении долга и инвестировании в будущее. А не на идее бесконечного искупления. Мы должны помнить об этом.

Конец Второй мировой войны был сломом цивилизации. Европа была местом массового убийства. Сегодняшняя ситуация отлична от тогдашней.

Отрицать исторические параллели с послевоенным периодом было бы ошибкой. Давайте подумаем о финансовом кризисе 2008-2009 гг. Это был не просто кризис. Это был крупнейший финансовый кризис начиная с 1929 года. Так что сравнение является вполне допустимым. Это в равной степени справедливо и для греческой экономики: между 2009-м и 2015-м ее ВВП упал на 25%. Это сопоставимо с рецессиями в Германии и Франции в период между 1929-м и 1935-м.

Многие немцы считают, что греки до сих пор не признали своих ошибок и желают продолжать своё следование политике свободного расходования.

Если бы мы в 50-х сказали вам, немцам, что вы не признали должным образом собственные неудачи, вы бы до сих пор погашали свои долги. К счастью, мы были более благоразумны тогда, нежели сейчас.

Министр финансов ФРГ, с другой стороны, похоже считает, что выход Греции из Еврозоны может поспособствовать большему единению внутри Европы.

Если мы начнем спроваживать государства, то кризис доверия, в котором оказалась Еврозона сегодня, будет только ухудшаться. Финансовые рынки незамедлительно возбудятся, захлестнув следующую страну. Это будет началом долгого, продолжительного периода агонии, схватив которую, мы рискуем принести в жертву социальную модель Европы, собственную демократию, вне всякого сомнения, собственную цивилизацию, положив всё это на алтарь консервативной, иррациональной политики жесткой экономии.

Реструктуризация долга всем — не только Греции, но и ряду европейских стран, — является неизбежной.

Вы считаете, что мы, немцы, недостаточно щедры?

О чем вы говорите? Щедрость? В настоящее время Германия получает прибыль из Греции, поскольку она продлевает кредиты по сравнительно высоким процентным ставкам.

Какое решение вы могли бы предложить в отношении сложившегося кризиса?

Нам нужна конференция, которая касалась бы всех долгов Европы, как после Второй мировой войны. Реструктуризация долга всем — не только Греции, но и ряду европейских стран, — является неизбежной. Мы уже потеряли шесть месяцев в совершенно непрозрачных переговорах с Афинами. Соображение Еврогруппы, что Греция достигнет профицита бюджета в размере 4% от ВВП, и будет платить свои долги в течение от 30 до 40 лет, по-прежнему в ходу. Предполагается, что греки достигнут 1% профицита в 2015 году, затем 2% — в 2016-м и 3,5% — в 2017-м. Совершенно нелепо! Этого никогда не произойдет. Тем не менее, мы продолжаем отсрочивать необходимую дискуссию, откладывая до бесконечности.

Подрывание европейской демократии — а это именно то, что Германия делает сегодня, настаивая на том, чтобы государства оставались в нищете, благодаря тем механизмам, через которые сам Берлин оказывает на них давление, — является вопиющей ошибкой.

И что произойдет после того, как крупные долги будут урезаны?

Новая европейская институция должна будет определить максимально допустимый дефицит бюджета для того, чтобы предотвратить возобновление роста долга. Например, это может быть комитет в Европейском парламенте, состоящей из законодателей от национальных парламентов. Бюджетные решения не должны быть закрыты для законодательных органов. Подрывание европейской демократии — а это именно то, что Германия делает сегодня, настаивая на том, чтобы государства оставались в нищете, благодаря тем механизмам, через которые сам Берлин оказывает на них давление, — является вопиющей ошибкой.

[…]

Что бы вы посоветовали канцлеру?

Те, кто сегодня хочет изгнать Грецию из Еврозоны, закончат на свалке истории. Если канцлер хочет обеспечить свое место в учебниках истории, подобно Гельмуту Колю, сыгравшего важную роль в процессе воссоединения, то она должна сформировать решение касательно греческого вопроса, включающее конференцию по долгам, где мы сможем начать с чистого листа.

Перевод с английского: grainy danny
Tags: Исторические хроники, Методология, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments