2013ivan (2013ivan) wrote in m_introduction,
2013ivan
2013ivan
m_introduction

Categories:

Леонид Полохов: Мы с Путиным несли бревна в разные стороны. Окончание.



УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
В 1996-м Собчак проиграл губернаторские выборы, и в отношении администрации Санкт-Петербурга его периода правления начали расследование. Путин тоже был в списке. Не секрет, что я приезжал в прокуратуру и говорил: «Не троньте моего друга. Вова там не при делах.»
Дело в том, что я видел эти дела. Наш однокашник Юра Ванюшин, мой друг, был следователем-«важняком» следственного отдела Генпрокуратуры. Так вот, Юра приезжал бригадиром от Генпрокуратуры в Питер и эти дела здесь раскручивал. Он просил меня вывести его на людей, которые работали со Смольным. Так что я видел материалы (чего там только не было!)... И не поверил, что Путин может быть при делах.
... Вова мне позвонил в два часа ночи и сказал: «Меня завтра вызывают. Брат, помогай. Плохо дело». Звоню своим людям, которые по поручению Юры Ванюшина занимаются этим делом в Питере. Говорю: «Не троньте Путина. Есть у вас на него что-нибудь?» Если бы они мне сказали – есть, я бы сказал: извините, я пошел. Но они сказали – нет.
Вечером правда, мне из следственной бригады звонят: «Если подходить формально, есть кое-чего. В основном командовал хозяин. Но есть согласования.» Это когда присылают документ, который должен куда-то идти дальше. Написано: с кем надо согласовывать данные вопросы. С председателем комитета по внешним связям. А Путин ведь еще стал и первым замом Собчака. Первый зам пишет: согласовано. И ставит подпись.
А что здесь такого?
Я всегда говорил: вы доказали? Нет. Свечку кто-то держал? Нет. До свидания.
Сейчас мне некоторые однокашники говорят: зря ты так поступил...

ОБЯЗАН ОТСТАВКОЙ
Я с Путиным последний раз разговаривал в 1998 году, когда он был директором ФСБ.
... Если бы я ему тогда не позвонил, чувствую, все было бы по-другому и со мной, и с моими людьми. Но тогда я думал — поможет.
Звоню. Поднимает трубку офицер, подполковник или полковник. Я представился. Спрашивает: «Вы откуда его знаете?» «Мы с ним учились на одном курсе.» «Понял.» Через двадцать минут звонит мне: «Соединяю с Путиным.»
Я говорю: «Вовка, ты знаешь главного военного прокурора Демина? Контору нашу решили сократить дочиста. Ты пойми, решается не моя судьба. У меня и выслуга, и звание, и пенсия приличная. Я хоть завтра уволюсь. Мальчишек куда девать? Поговори…» Ответил: «Легко.»
…У нас была армейская прокуратура в/ч 52322. С 1996 года она стала прокуратурой гарнизона, но непонятно какого. Получилось три гарнизонных прокуратуры: Санкт-Петербургского гарнизона, военно-морских частей и моя. Надо бы их объединить и обслуживать все войска. Но нас решили сократить…
А еще у меня был прозорливый помощник. Он все всегда заранее знал: специально пойдет — выяснит... Так он мне и говорит: «Шеф, мы зря Путину звонили. Теперь нас точно разгонят.» Я не поверил. А зря…
И вот звонит мне Путин через неделю. Сам, напрямую: «Слушай, давай сделаем так. Ты сейчас пойди к прокурору округа и скажи, что дано сверху добро, чтобы ты написал рапорт и обосновал то, что ты мне рассказал. Ну что я буду лезть в ваши дела? Демин скажет: что меня какой-то полковник учит, как надо работать.» Я говорю: «Я этого делать не буду. Дай команду, пусть позвонят прокурору округа, пусть он мне даст указание. Я для него составлю справку.»
Звонит мне прокурор округа через какое-то время: «Надо срочно справку.» Составил...
Так после этой справки приказ о нашем полном расформировании состоялся быстрее, чем мы ожидали. Все говорят, что это я виноват.
Кстати, в том, первом разговоре я у него спросил: «Ну как у тебя там? Трудно?» Он говорит: «Не то слово, сам знаешь.» «А зачем сунулся?» Не помню, что он на это ответил, а потом спросил: «А ты не хочешь?» «Нет.» «Ты и не пойдешь.» «Не пойду.», - отвечаю. «Знаешь, почему? – спрашивает. - Потому что ты дальновидный.» Но получается, что это он дальновидный.
... Я не стал после нашего сокращения звонить Путину. Мы же друзья были, он знал, что нас расформировывают, позвонил бы, по-человечески сказал: ничего не смог сделать. А так... Вскоре я уволился.
Перед этим мне дали медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Дали втихую — в кабинете прокурора вручили, чтобы никто не знал...

ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
После увольнения я заново создал общественную организацию «Комитет защиты прав военнослужащих» - несколько человек, военные юристы. Люди к нам приходили за помощью, в основном офицеры. Проблем было много. 1999 год – сокращение армии, увольнения незаконные. Был бардак. Сейчас, впрочем, не лучше. Денег мы за это не брали, располагались у военных, аренду не платили. Я договорился с командованием так: когда был у вас прокурором, люди шли ко мне. Все знают меня. Теперь тоже ко мне пойдут. Мы их будем учить поступать таким образом, чтобы проблемы постараться решать без судов. Я и решал проблемы военных через начальство. Звонил командующему, договаривался. Всем было легче.
Но вскоре нас выгнали - чтобы освободить помещение для дочки-адвоката одного из начальников. Я пришел к Хмарину (я тогда уже преподавал в юридической академии, а у него там юридическая консультация адвокатская): «Местечка не найдется под комитет?»
Витя меня привел к человеку: «Вот тебе помещение.» Я посмотрел – там «купи-продай», это не мое, говорю. А он мне: «Я тебе помещение даю, принимай здесь людей.» Я отказался, сам потом нашел место.
А через некоторое время узнал, что благодаря этой организации Витя поднялся сильно: ее делали для будущих выборов президента. А для кого, я тогда не знал. Потом до меня дошло: это для Вовки, что ли?
Витя Хмарин - умный парень, смотрит далеко. Он знал, если я туда приду, начну принимать людей, для него это ненакладно. Зато поможет военным. Под выборы можно будет об этом сказать…
Он, кстати, меня на интервью про Путина толкнул в 2000 году. Витя звонит: «Дай интервью, расскажи о Вовке. Мне это нужно.» Потом я узнал, что он просил об этом многих однокурсников – все отказались… А я согласился, только условие поставил – буду говорить все, что считаю нужным. Интервью получилось, на мой взгляд, объективное, хотя и резкое в некоторых местах.
И вот Путин стал президентом. А у нас – встреча однокурсников, в Мраморном зале Дома Юриста. Кто-то мне руку жал: «Молодец, все правильно сказал», но говорил шепотом и тут же уходил. Кто-то, наоборот, тянул: «Ну-у-у, ты как всегда!» Я подошел к Хмарину: «Витя, а кто отказался?» Он начал перечислять... «Так они же все здесь, его ждут..»
В тот год собрались все, кто давно не приезжал. Собрались даже те, кто и фамилию-то Путина после института вспомнить не мог. А он не приехал…
Вот с тех пор я и не хожу на встречи выпускников. Я говорю однокащникам: «Это не вы собираетесь, это он вас собирает. И вы идете к нему, а не встречаться со всеми. Соберитесь в кабаке на Невском, я туда приеду.» Девчонки на меня здорово обижаются…
Почему я изменил отношение к Путину
В этом смысле поворотным для меня стал 1999 год.
Во-первых, он (тогда еще глава ФСБ) поступил не по-мужски и не как юрист, когда в прямом эфире «сдал» похожего на генерального прокурора Ю.Скуратова, когда тот якобы развлекался с «девочками» в бане (он тогда с ходу заявил, что пленка – настоящая, хотя такого рода экспертизы делаются очень долго).
Но я понимал, что Вова, конечно, никакой не лидер. Он попал в лихое, пьяное время, когда на должности назначались по звонку. Но, тем не менее, я был рад за Вову. Но, когда он «сдал» Скуратова, я вычеркнул его из списка своих друзей, пожалел, что помогал ему и с удовольствием дал интервью в газете «Московский комсомолец», где уже возмущался не только его поступком в отношении генпрокурора.
Потом в том же 1999-м он стал сначала и.о премьер-министра, а потом и премьером. И это совпало с началом крупномасштабной операции против чеченских боевиков, вторгшихся в Дагестан. Путин вроде как возглавил эту операцию. И вот по первому каналу показывают эпизод на военную тему. Три машины залпового огня «Град» производят выстрелы. Куда? Одному Богу известно!
Невоенный человек даже представить не может, столько людей погибло от этих залпов.
Для меня это был удар ниже пояса: ты служил в КГБ, ты такие вещи должен понимать. Если не понимаешь, пригласи опытных ребят, которые соображают в этом, и спроси по-простому: если мы так будем стрелять, что будет?
В итоге сколько мы людей там погубили зря!
Когда прозвучали эти выстрелы в Чечне, я пришел на передачу к Столярову. Он меня спросил: что происходит? Я ему ответил: «Когда у тебя гибнут в Чечне 18-летние мальчики, не обученные ничему, а ты в это время катаешься в ста километрах от них на лыжах, можно ли говорить о хорошем руководителе?»
Да ты вызови этого полковника Масхадова и поговори: «Здорово, я полковник Путин. Давай поговорим, как мужик с мужиком. Чего у вас там происходит?»
А если ты не понимаешь, что такое Кавказ, что с этими людьми надо говорить, надо быть хитрым, умным, чтобы с ними говорить, надо их даже похваливать постоянно.. Тогда, конечно, остается только «Град»…
Да вы сядьте и поговорите. Где этот разговор? Давай сразу палить из пушек.
Почему он не сел поговорить? Потому что он выше этого – раз. Не умеет этого – два…
Потом - «Курск». Он ничем не мог помочь «Курску», это правда. Но ему нельзя было загорать в Сочи, когда люди гибнут. И улыбаться при этом. Кощунственно было заявить лучшему журналисту Америки на его вопрос «Что с лодкой «Курск»?» - «Она утонула». Я возмущался, что он не поехал в Североморск. Тогда бы он, кстати, ох сколько баллов заработал себе.
Потом был «Норд-Ост», когда он просто испугался - три дня ничего не говорил.
Потом самое страшное – Беслан. В школу идут Аушев, врач Рошаль, Анна Политковская… А он сидит в Кремле. И - ни звука.
Сейчас он научился выступать, ездить… А тогда это была настоящая трусость.
У Владимира Путина есть, на мой взгляд, чисто профессиональная проблема, как у управленца. Он до работы у Собчака никогда никем не руководил. С 1975 по 1990 год – этот человек не был даже начальником отдела. Подсчитайте - 15 лет после окончания юрфака – тебе уже хорошо за тридцать, ты уже зрелый мужчина, ты должен что-то понимать в этой жизни, должен чему-то учить людей. Быть руководителем - это же ответственность перед всеми.
А он все эти зрелые годы никем не руководил, он крутился в чекистской системе как оперативный работник. Как исполнитель. И вдруг в одночасье он попадает к Собчаку, его сразу кинули замом. Подняли. Сами его и испортили...
… В общем, каждый день подбрасывал мне повод для возмущения. В какой-то момент мне надоело на это смотреть, и в 2007 году я написал Путину открытое письмо. Прорвало. С большим трудом я смог это письмо опубликовать (все отказывались). Реакции на это Вовы я не знаю. Видели это письмо наши однокурсники. Они мне звонили и говорили свое обычное: «Ну ты даешь!»

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Думаю, со мной согласится большинство россиян: в нашем обществе есть люди, обладающие государственным мышлением, умеющие и разрабатывать важные для развития страны программы, и воплощать их в жизнь. Но мы не знаем этих людей. Потому что в стране нет свободных выборов.

Ни Владимира Путина, ни Дмитрия Медведева не избирали в том первоначальном смысле этого слова. Первого назначил своим преемником Борис Ельцин, второго уже выбрал в свои преемники сам Путин. Теперь, видимо, они будут поочередно сменять друг дргуа…

Нужен новый закон о выборах Президента, Государственной Думы, Совета Федерации, законодательных собраний, губернаторов, мэров, глав муниципальных образований. Такие полноценные выборы, мне кажется, были только в 1989-1990 годах - прямые, безальтернативные, без административного ресурса… Благодаря тем выборам появились Борис Ельцин, Евгений Примаков, Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев и другие. Кстати без тех выборов не было бы сегодня ни Путина, ни Медведева.

Кандидаты в депутаты всех уровней и кандидаты на должность в исполнительную власть должны иметь равные права на озвучение своих программ в СМИ, перед избирателями в округах и т.д. Только при таких условиях у нас появятся настоящие лидеры нации.

КОММЕНТАРИИ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ
К данной публикации на сайте газеты «Собеседник» в сети Интернет есть интересные комментарии. Я не со всеми суждениями могу согласиться, однако, ознакомьтесь.

Михаил Блинов, 2010/11/25 - 17:13
И всё-таки... Хорошее это дело - студенческое братство. Но вот набрал Путин себе друзей, знакомых и руководит. Руководит так, как
 получается. А умный, честный, прямой, знающий что делать - в команду не пошёл...
А мог бы и Путину помочь, и нас, разнолюдие, достойной жизнью порадовать.
Очень жаль.
Гость, 2010/11/25 - 21:40
Путин должен быть отправлен в отставку, как не справившийся с работой, разваливший экономику страны, судебную систему, основавший беспрецедентную коррупцию, путем окружения себя своими дружками, Ответить за преступление - разгром ЮКОСА, за дикую зимнюю олимпиаду в Сочи, и многое многое другое,
 Россияне должны требовать отставки Путина!

Гость, 2010/11/25 - 23:34
Даже не знаю как реагировать на это. Понимаю, что человек не врет. Но зачем это? Люди мы все разные и поступаем по-разному. 90-е лихие оставили в душе горечь и пепел в душе. Но так хочется верить нашим молодым и умным руководителям. Вроде идет всё к лучшему. Не знаю...

Гость, 2010/11/26 - 01:08
Bravo!!! Ozenj smelo

Гость, 2010/11/26 - 12:50
Теперь понятно, почему Путин Собчака за границу в санитарном самолете переправил, когда на того дело завели. Боялся, что заговорит и лишнее скажет. Хотя ведь можно было и проще...

Гость, 2010/11/26 - 12:54
И зря мужик не поверил, что Вова может быть замешан, и защищал его. Завели бы дело, может быть и не было бы у нас сейчас такого бардака.

Гость, 2010/11/26 - 13:07
Ох, хорошая статья. Если б еще и Путин ее прочитал, да прислушался бы к умному человеку.


Гость, 2010/11/27 - 20:33
Каков поп таков и приход. Примитивные личности, отовсюду с экранов ТВ, России нужен адекватный лидер. Где его взять?

Гость, 2010/11/28 - 14:55
Ну уж нет, чем такие выборы, когда вылазят Ельцины и К, лучше так. Все выборы приводят к власти бандитов, т.к. у них есть бабки, а такие вот писаки и работают на них, за 30 сребренников

Гость, 2010/11/28 - 23:05
Вот не повезло Путину! Знаем мы таких друзей! Сам не смог и теперь сычит и плюётся ядом. Почему верить мы должны ему?
 А мы почитали и забыли, а выбирать будем ПУТИНА!

Гость, 2010/11/30 - 18:59
Юрист, военный прокурор и сочинитель плохих песен Л.Полохов отлично знает Марину Салье по совместной депутатской работе в Ленсовете ( http://www.pzarch.h1.ru/article/pro.htm ). Он отлично знает, что криминальную деятельность Путина хотели расследовать и вменяли ему не абстрактные мелкие нарушения законов, а участие в воровских схемах хищений значительных средств совместно с Собчаком. Товарищ Полохов разумеется знаком и с докладом М.Салье на ссылках: ( http://www.compromat.ru/page_21848.htm ) и ( http://www.svobodanews.ru/content/article/1972366.html )
Но теперь перед нами он предпочитает валять дурака, разыгрывать благодушного дядьку пенсионера, дружка Путина по учебе и пьянкам, который ненавязчиво журит высокопоставленного приятеля за его недостатки и называет это "говорить правду в глаза". Докладу Салье около 20 лет. Он появился, когда прокурор Полохов был в самом разгаре своей карьеры, не только прокурорской, но и депутатской. Он как депутат имел право, а как прокурор был обязан потребовать продолжения следствия по Путину в то время, 20 лет назад.
Но он этого не сделал. И не делал этого все 20 лет. Не сделав этого, он нарушил законы как юридические, так и моральные. А сейчас он рассказывает про какие то бревна, что он носил то ли назло, то ли во славу Путина. Это поведение не народного избранника, не прокурора и не офицера.

Гость, 2010/12/12 - 10:53
Не приехал потому, что стал другим. Зачем ему небогатые и без званий сокурсники из бедного прошлого? А вот к Абрамовичу поехал, в Австрию. Поехал к Берлускони. А сокурсники из прошлого, кто они? Владимир перерожденец. Свечи в церкви гаснут, когда в неё заходит Путин.

Гость, 2011/02/11 - 14:38
ВВП не "поднял" Полохова хотя он на это рассчитывал - отсюда и желчь. А вот 27 мая 2000 года на встрече выпускников 1975  г. в доме барона Кербеля, подаренном Собчаком юрфаку универа, на втором этаже, при входе, стояли столы с напитками для всех входящих. Полохов ящик пива поставил под свой стол и распил с соседями по столу. Жлобство?
Комментарии излишни.
А вот ВВП низкий поклон за поднятие престижа России в мире.
 Бестужев в фильме о гардемаринах высказал мысль: "..Я служу России , а потом себе!" Каждый создает свою команду и это правильно, опираться надо на верных тебе людей но профи. Бастрыкин - профи и он на своем месте .


Tags: Протестное настроение, Психологический портрет, Путин, Путинизм-кретинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments