Бериашвили Вадим (beriashvili) wrote in m_introduction,
Бериашвили Вадим
beriashvili
m_introduction

ПРЕДЛОЖИМ БУДУЩЕМУ ГУБЕРНАТОРУ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР

Оригинал взят у beriashvili в ПРЕДЛОЖИМ БУДУЩЕМУ ГУБЕРНАТОРУ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР
   В сегодняшнем номере "Новой Новгородской газеты" (№ 26. 27 июня 2012 года)  вышла моя статья, сообщающая о создании инициативной группы из жителей Новгорода, которая займётся подготовкой договора с губернатором. В этом договоре мы собираемся прописать конкретные обязательства будущего губернатора перед населением.
    Ниже вы можете ознакомиться с полным текстом статьи, в котором рассказано откуда у меня появилась идея подписания такого договора и зачем он нужен новгородцам:



ПРЕДЛОЖИМ БУДУЩЕМУ  ГУБЕРНАТОРУ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР.

Господин Великий Новгород, как всем нам хорошо известно, ещё со школьных лет, в средние века являлся крупным экономическим, политическим и культурным центром Руси, а также был хорошо известен и за её пределами.

 Князья получали власть не по наследству, а от самих новгородцев, и  подписывали договоры, обязывающие  соблюдать права свободолюбивых жителей. А если князь не выполнял условия, подписанного им договора, то новгородцы его выпроваживали и приглашали другого.

Уже в средневековье жители нашего города понимали, что в управлении территорией  власть высших лиц должна быть ограничена соблюдением определённых условий. И такая система оказалась  успешной -  Новгород стал одним из богатейших городов Руси, что сегодня кажется просто невероятным.

Некоторые черты политической системы новгородской вечевой республики оказались настолько удачными и так сильно опередили своё время, что они, на мой взгляд, будут эффективны и в наши дни. 

В условиях, когда законодательство не устанавливает чётких и понятных правил работы органов власти, а то и просто игнорируется, население имеет минимальные возможности для влияния и контроля над работой высших должностных лиц.

Поэтому я  считаю, что будет полезным подписание с будущим губернатором договора, в котором будут прописаны его конкретные обязательства перед избирателями. 

Пусть он и не будет иметь силы закона, но моральный аспект этого дела сегодня важнее юридической казуистики.

Для подготовки такого договора  создаётся инициативная группа из жителей города. Она должна будет собрать и  изучить предложения всех желающих принять участие в составлении договора, отобрать наиболее важные из них.

Затем всем кандидатам в губернаторы будет предложено подписать этот договор, и мы сразу увидим, кто из них готов работать на условиях избирателей.

Обращение к наследию самоуправления  предков особенно актуально в год празднования в нашем городе 1150-ти летия российской государственности.

           Мы должны вновь стать городом, в котором граждане сами ставят условия перед властью, возрождая свои древние традиции народовластия.

                 Кроме того подписание такого договора  станет символическим  прецедентом для современной России и вполне вероятно, что нашему примеру могут последовать и жители других регионов.

           Желающие работать в инициативной группе и все заинтересовавшиеся  могут присылать свои предложения по составлению договора на мой электронный адрес: beriashwili@mail.ru или звонить по телефону +7905 292 54 27

                                                                                                   Бериашвили Вадим, магистр истории.      



 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments