Analitik (analitik_tomsk) wrote in m_introduction,
Analitik
analitik_tomsk
m_introduction

Category:

Сибирские резервации: точки противостояния насильственной ассимиляции и «ресурсному» этноциду малочи

Сибирские резервации: точки противостояния насильственной ассимиляции и «ресурсному» этноциду малочисленных народов

Еще за два года до того, как отчаявшийся житель Якутии решился на использование пистолета, отстаивая свое право свободно передвигаться по родной земле (правовую оценку даст суд) – шорцы, чьи земли так же отошли под угледобычу, оказались в аналогичных обстоятельствах - как в резервации.
Шорцев намного меньше якутов – не более 13 тыс. человек. Исконная территория их проживания сегодня отражена лишь в названии "Кемеровская область" с искаженного тюркского (шорского) "хомур" - уголь.

Больше половины всего объема российского угля - 200 млн. тонн в год уже второй век добывается на этой территории, обеспечивая Великобританию, Нидерланды, Германию, Польшу, Данию, Украину, Китай, Южная Корею, Турцию и др. страны и оборачиваясь этноцидом шорского народа.

С карты региона всего лишь за пару лет исчезло тысячелетнее поселение шорского народа село Казас. История его захвата отличалась от хроник освоения "Дикого Запада" разве лишь тем, что с шорцев не снимали скальпы, но в остальном - поджогами домов, сносом всего поселка, пренебрежительным отношением к закону и правам коренных жителей, положение немногим лучше геноцида северомериканских индейцев в эпоху колонизации.
Чтобы формально соблюсти требуемые процедуры при изъятии земель, областная власть просто-напросто взяла на вооружение методы черных риэлтеров, присваивающих квартиры беспомощных пенсионеров, выписывая людей из столичного жилья и прописывая их в "резиновых квартирах" какой-нибудь Тьмутаракани.



Как выяснил эксперт по защите прав коренных народов Дмитрий Бережков: "В течение нескольких лет власти Кемеровской области с помощью манипуляций и внесения изменений в региональные законы, по сути обманным путем, без согласия коренного населения, ликвидировали Чувашинский сельский национальный шорский муниципалитет в этом районе и жители этих поселков не покидая своих домов оказались "горожанами" – жителями соседнего города Мыски. А их традиционные земли, были переданы в управление муниципалитета, находящегося за десятки километров в пригороде совсем другого города Осинники, чьи жители стали решать судьбу шорских территорий


В ролике описана история старинного шорского поселка Казас, точнее – её последние страницы...

Эта несправедливость немедленно отразилась дальнейшим наступлением угольных компаний на шорские земли. "Разрез Кийзаский" начал разработку угольного проекта проведя публичные слушания в соседнем селе, которому теперь принадлежат шорские земли. На эти слушания пришло всего четыре человека, которые дали согласие на разработку проекта. А мнение жителей шорского поселка Чувашка, на чьих землях реализуются угольные разработки, не было учтено".

Правозащитник считает, что власти Кемеровской области в сговоре с угольными компаниями "проводят политику принудительной ассимиляции в отношении шорцев, проживающих в поселках Казас и Чувашка, отбирая у них земли, создавая невыносимые условия проживания, вынуждая их переселяться со своих родных мест, тем самым нарушая нормы и стандарты международного права, включая положения Декларации ООН по правам коренных народов".
Это подтверждает и инцидент с экспертами ООН , прибывшими в связи с многочисленными жалобами коренных жителей  и членов общественной организации "Возрождение Казаса и шорского народа", но так и не допущенных на территорию шорских поселений.


У шорцев есть своя коренная культура, но своей земли уже практически не осталось...

Как свидетельствует Дмитрий Бережков: "В селе Казас ситуация резко обострилась в 2012 году с вводом в эксплуатацию разреза "Береговой", угольной компании "Южная". Компания начала выкупать дома и земельные участки жителей поселка Казас, цена за жилье предлагалась в 10 раз меньше ее реальной стоимости. Тех, кто не соглашался продавать свое жилье и землю, представители компании начали запугивать

Многие жители, напуганные бытовым, экологическим, социальным и уголовным террором начали продавать угольной компании свои дома за незначительные выплаты. Впоследствии компания начала снос таких домов. В домах тех, кто категорически не согласился продавать свои дома и покидать поселок, начались пожары. Полиция установила, что причиной всех пожаров являлись поджоги, но, несмотря на то, что преступники, для того, чтобы попасть в поселок должны были проезжать контрольно-пропускной пункт угольной компании - выйти на след поджигателей почему-то не смогла".

По его словам, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов утверждены Правительством России в 2009 году. Многие регионы внесли полностью всю территорию в данный перечень, ведь, по сути, коренные народы проживают на всей территории этих субъектов. Но, например, в Камчатском крае, региональные власти пытаются исключить часть территорий из перечня, чтобы лишить коренных народов доступа к водным биоресурсам под воздействием рыбопромышленников, которые воспринимают общины коренных народов как своих непосредственных конкурентов.
В Кемеровской же области в данный перечень внесены только территории, на которых размещена сельская инфраструктура, дома, дороги и т.д. А самое главное – окружающие леса, традиционные шорские территории, на которых народ  исторически занимался охотой, рыболовством и собирательством и на которых сейчас осуществляют свои проекты угледобывающие компании, в перечень намеренно не внесены.

Администрация Кемеровской области, формируя Перечень, не включило традиционные территории шорцев и лишило их средств к существованию", - свидетельствует эксперт.

Продолжение дальше.


Tags: Жизнь региона, Исторические хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments