Analitik (analitik_tomsk) wrote in m_introduction,
Analitik
analitik_tomsk
m_introduction

Сибирские резервации: точки противостояния насильственной ассимиляции и «ресурсному» этноциду малочи

А в Якутии отстреливаются...

В силу малочисленности и своего статуса, шорцы не располагают теми возможностями в отстаивании своих прав, как жители Якутии. Валерий Лейкин из якутского поселка Пеледуй на прошлой неделе  перекрыл  трассу своим автомобилем «Тойота Тундра», достал травматический пистолет и стал обстреливать пытавшихся прогнать его охранников «Сургутнефтегаза».

По словам местных жителей, они живут "как в резервации из-за того, что единственную дорогу общего пользования, связывающую поселки Пеледуй, Витим, Толон и Иннялы с райцентром, - зимник по Лене - постоянно заметает снегом. А трасса нефтяников вдоль нефтепровода ВСТО превращается в "дорогу жизни" с оброком нефтяникам за проезд по их территории.
«С предпринимателей, перевозящих продукты, взимают по 100 тысяч рублей с машины. Вместо того чтобы разрешить сельчанам пользоваться трассой, «Сургутнефтегаз» установил на ней КПП, охранники которых, заворачивают машины местных жителей по любому надуманному поводу. Отрезав нас от райцентра, нашим людям в то же время не дают работать на нефтепромыслах. Сюда приезжают работать кто угодно, но нашим грузовикам на нефтепромыслах места нет" – передает слова местных жителей издание "Блокнот.Якутск".


Один против системы: в знак протеста житель Пеледуя Валерий Лейкин перекрыл дорогу Талакан-Витим.

Можно вспомнить, что к кровопролитию привело в 2011 году противостояние монгольских чабанов во Внутренней Монголии, являющейся, по мнению руководства страны, «энергетической базой Китая». Государство поощряло горнодобывающие компании открывать в регионе угольные шахты, отнимая пастбища у животноводов. Демонстранты требовали наказать виновных в гибели лидера монгольских скотоводов по имени Мерген, который пытался перекрыть проезд – 24-тонный грузовик с углем колесами проволок его тело примерно 150 метров.


Шорские дети...

Во всех приведенных случаях имеется массовое нарушение российских и международных норм права, о которых правозащитник Дмитрий Бережков (экс вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ) применительно к положению жителей шорских поселков разъяснил АРД следующее:

Налицо нарушение Конституции Российской Федерации и Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". В соответствии с этим законом Федеральные органы государственной власти в целях защиты малочисленных народов имеют право:

совершенствовать законодательство  по недопущению действий, направленных на насильственную ассимиляцию, геноцид и этноцид малочисленных народов, экоцид их исконной среды обитания; (ст. 5,п. 9. ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ" 1999);
ограничивать хозяйственную деятельность организаций всех форм собственности в местах традиционного проживания и  деятельности малочисленных народов (ст.6, п. 3.);
наделять органы местного самоуправления отдельными полномочиями по защите исконной среды обитания малочисленных народов с передачей указанным органам необходимых материальных и финансовых средств (ст. 6, п. 10);
осуществлять контроль за предоставлением, использованием и охраной лицами, относящимися к малочисленным народам, земель, необходимых для ведения традиционного образа жизни и занятия традиционными промыслами малочисленных народов (ст. 7, п. 3);
Кроме того в соответствие с этим законом коренные малочисленные народы в целях защиты исконной среды обитания имеют право:

безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания, землями различных категорий, необходимыми для  традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, и общераспространенными полезными ископаемыми в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации (ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" 1999);
участвовать в осуществлении контроля за использованием земель;
за соблюдением  законов об охране окружающей среды при промышленном использовании земель и природных ресурсов, строительстве и реконструкции хозяйственных и других объектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов;
участвовать в проведении экологических и этнологических экспертиз при разработке федеральных и региональных государственных программ освоения природных ресурсов;
на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба  деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами;
соблюдать свои традиции и совершать религиозные обряды, содержать и охранять культовые места;
лица, относящиеся к малочисленным народам, вправе осуществлять территориальное общественное самоуправление малочисленных народов с учетом национальных, исторических и иных традиций.
Анализируя ситуацию, сложившуюся в поселках Казас и Чувашка можно прийти к выводу, что ни федеральные органы
государственной власти в лице Росприроднадзора и членов государственной экологической комиссии, ни органы государственной власти Кемеровской области, ни муниципальные органы власти не воспользовались ни одним из своих многочисленных прав по защите коренных малочисленных народов. Более того, в значительной степени ухудшили положение шорцев в этом районе.



Действия властей привели к тому, что и сами шорцы не смогли воспользоваться своими правами, закрепленными в федеральном законе, чтобы защитить свои территории от угольных компаний и отстоять свое самоуправление в поселках Казас и Чувашка.

Для того чтобы остановить ущемление прав коренного населения в Кемеровской области, а также остановить процесс насильственной ассимиляции и дискриминации шорцев необходимо на федеральном уровне:


  • Пересмотреть Перечень и включить в него дополнительно территории, которые традиционно используются коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока на основании предложений и рекомендаций организаций коренных народов, в том числе межселенные земли, традиционно используемые шорским населением, Казас и Чувашка, и затем незаконно переданные в юрисдикцию Орловского сельского поселения в Кемеровской области.

  • Реализовать на практике Федеральный Закон "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации",  дав возможность организациям коренных народов инициировать создание подобных территорий. В том числе создать такую территорию на традиционных шорских землях в районе поселков Казас и Чувашка в Кемеровской области.

  • Сделать этнологическую экспертизу обязательной частью государственной экологической экспертизы в случае реализации проектов по добыче полезных ископаемых и других природных ресурсов на территориях, которые традиционно используются коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Привлекать к выполнению такой этнологической экспертизы представителей коренных народов. Провести такую этнологическую экспертизу для того, чтобы оценить влияние угольных проектов в районе поселков Казас и Чувашка в Кемеровской области.

  • В случае реализации проектов по добыче полезных ископаемых и других природных ресурсов на территориях, которые традиционно используются проживающими там коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока, включить принцип, закрепленный в Декларации ООН о правах коренных народов о свободном, осознанном, предварительном согласии коренных народов на реализацию подобных проектов в качестве обязательного условия для получения проектами государственной экологической экспертизы.

  • В соответствие с Федеральным законом "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" в местах компактного проживания коренных малочисленных народов, в случае если это предлагается коренными народами, образовывать территориальное общественное самоуправление малочисленных народов, для того, чтобы они могли осуществлять административное управление своими традиционными территориями.

P.S. В марте 2013 года ОАО "Сибуглемет" обратилось в Арбитражный суд г. Кемерово с исковым заявлением ст.152 ГК РФ (о защите чести и достоинства и деловой репутации), к героям и создателям видеоролика за мнение: "...полубандитское давление на жителей п.Казас", "...шлейф уголовных дел, который тянется за ОАО"Сибулемет", "...геноцид в отношении жителей г. Мыски...", что якобы не соответствуют действительности. В процессе судебного разбирательства казасинцами были представлены доказательства, которые суд учел и вынес решение: "В удовлетворении исковых требований отказать".




Tags: Жизнь региона, Исторические хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments