25 лет назад, 24 апреля 1990 года, на орбиту был выведен орбитальный телескоп «Хаббл». Его вклад в науку неоценим — 1,2 миллиона целевых наблюдений за 38 000 объектов позволили расширить границы познания Вселенной. На основании этих исследований было написано 13 000 научных работ.
Настоящая гордость специалистов НАСА — этот телескоп способен наводить камеру на объект с точностью лазерного луча, направленного на монету с расстояния 350 километров. В настоящее время его вес составляет 12,2 тонны, длина — 13,3 метра, диаметр зеркала — 2,4 метра.
За сутки телескоп совершает 16 оборотов вокруг нашей планеты, его «пробег» за 25 лет составил около 5 миллиардов километров.
За время работы к нему несколько раз отправляли сервисные миссии, в ходе которых производился ремонт и усовершенствование аппаратуры. Телескоп до сих пор в хорошем рабочем состоянии и, по мнению специалистов, может прослужить еще 5 лет. Благодаря «Хабблу» было сделано немало удивительных открытий и сформулировано множество новых теорий — ученые получили информацию об объектах, расположенных на расстоянии 13,4 миллиарда световых лет от нашей планеты, уточнили возраст Вселенной и даже предположили количество находящихся в ней галактик (около 200 миллиардов).
В архиве «Хаббла» более 100 терабайт информации, его управление ведет Центр космических полетов имени Годдарда в штате Мэриленд, а научную программу — Институт космических телескопов в Балтиморе.
Телескоп назван в честь американского астронома Эдвина Хаббла, сделавшего множество открытий, в том числе сформулировавшего гипотезу расширения Вселенной.
На смену «Хабблу» готовят космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST), его планируется запустить в 2018 году.
Кроме того, сейчас на орбите работают американские обсерватории «Чандра», «Спитцер» и Ядерный спектроскопический телескоп.