Нетёсов Сергей (netesov) wrote in m_introduction,
Нетёсов Сергей
netesov
m_introduction

Что на самом деле шведы искали и нашли, рассказывая о русской подлодке

Военные Швеции вовсе не зря предупреждали мир о российской подводной лодке в акватории близ Стокгольма и наглых русских голосах.
Операции по поиску неизвестной подводной лодки в территориальных водах Швеции, наконец, результативно завершена.

Москва, которая до этого неловко и неубедительно отрицала факт нарушения государственных границ Швеции, должна признать очевидное - Стокгольм уже никто не сможет больше одурачить...

Военные в Швеции - не зря!
Суровые шведские военные умеют находить подводные лодки. Есть лодка или нет - всё равно могут найти.
Что уникально, объявления о сенсационных находках никак не связаны с тем, нашли что-нибудь или только хотели.

Последнее шведское объявление о чужой субмарине в территориальных водах Швеции звучало особенно тревожно - близ Стокгольма шастает лодка, извергая на русских частотах нечто, разумеется, русское. Сигналы, голоса - это серьезно, каждый психиатр подтвердит.

Услышав о русских голосах под Стокгольмом, удивляясь собственной вероломности, Россия на всякий случай уже не первый раз пересчитала свои лодки.
Но оказалось, что мы не такие вероломные, как нас порой желают видеть.

Вариантов оставалось немного - нерусская подлодка с обнаглевшим русским экипажем и не менее грустная версия - просто у военных навязчивые идеи, голоса...

Случись такое в России, было бы легко разобраться и предотвратить международный скандал, потому что у нас есть две всем известные беды.
Русских военных, заявивших о невнятных голосах и мутных видениях, от увольнения могло бы спасти лишь немедленное предъявление источника беспокойств, иначе диагноз.

Однако, Швеция - не Россия. Здесь дураки - совсем не беда.

Разве не успех, что шведы справились прекратить свои поиски ?
Ведь могли продолжать, рискуя создать за все деньги восьмое девятое шведское чудо света - #вечный_поиск_русской_лодки
Дураки - не дураки, а показали пример многим другим странам (где дураки - не беда), особенно пострадавшим от близости к России (#small_country-#big_tantrum).

Казалось бы глупо и незамысловато, зато с каким серьезным видом !
Вначале - демонстрация мутных изображений все равно чего. Следом заявление о нарушении территориальных границ русскими лодками, танками, боевыми роботами, кузнечиками и т.д. и т.п. Далее масштабные поиски и, наконец, объявление о позорном бегстве русской напасти восвояси. Все живы, включая придумавших угрозу и посражавшихся с ней военных. Объявление о приостановке военного сотрудничества - обязательная кульминация, даже если сотрудничества не было.

Так шведы успешно доказали, что защита страны от русских наличия мозга не требует.
Вначале объявить, что нашли, а потом поискать - удобно в исполнении, не требует жертв и лишений, вариативно, стимулирует готовность осуждать и со страшной силой защищаться. Собственно искать - не обязательно. Поначалу (пока все не привыкнут, что русские способны творить самое невероятное вероломство) желательно не перепутать - где - что найти (боевые кузнечики и танки - не плавают, подлодки - пока не летают). Тренд обещает стать перспективным...


...
И никто теперь уже не сможет ещё больше одурачить Стокгольм... Ну куда ещё больше ?
Это было известно раньше.


И вот - самые последние новости.
Теперь понятно, что на самом деле, зачем и почему искали... Далее - не смешно.


Вашему вниманию на удивление разумная статья. Ну не все ещё шведы военные...

"Aftonbladet", Швеция.

"Не бойтесь сказать «нет» НАТО".

Снимок экрана 2015-05-30 в 0.39.12
"Министр обороны Швеции Петер Хультквист (Peter Hultqvist) летит в Америку, где его по-дружески похлопывают по плечу: США хвалят Швецию за то, что она «по-прежнему осуществляет лидерство на Севере Европы и в балтийском регионе».

И вот, участвующие в натовском учении 115 военных самолетов грохочут над шведскими торфяниками, горами и деревнями, а на смену им — для бомбометания в шведских терводах — скоро прилетят американские бомбардировщики «В-52». Своеобразный способ отметить 40-летие окончания войны, в которой США лишили жизней несколько миллионов вьетнамцев, камбоджийцев и лаосцев, прежде всего при помощи 82-тонных летающих машин смерти.

Цель военных учений — «отправить сильные военно-политические сигналы», — заявляет генерал-майор Карл Энгельбректсон (Karl Engelbrektson). Буржуазные политики и редакторы СМИ видят в этом возможность для наращивания кампании по присоединению Швеции к НАТО. Весной 2016 года Риксдаг должен утвердить Меморандум о взаимопонимании по поддержке принимающей стороны, благодаря которому НАТО со шведского согласия сможет использовать нашу территорию в качестве базы для военной деятельности, «включая нападения» — «в мирное время, в случае катастроф, кризисов, конфликтов или возникновения международной напряженности».

Все выглядит — и подается — как скоропалительная реакция на агрессивность России. Швеция и другие страны разоружались после завершения холодной войны в надежде на вечный мир. Однако российский президент усмотрел в нашей благосклонности слабость и, воспользовавшись ситуацией, силой оружия разрушил существовавшую десятилетия архитектуру безопасности.

Такую историю встречаешь в наших СМИ чуть ли не каждый день. Аннексировав Крым и поддерживая сепаратистов на востоке Украины, Владимир Путин показал, что «он не уважает европейский порядок, который действовал с момента окончания Второй мировой войны и который предписывает, что границы нельзя изменять силой», говорится, например, в передовице Dagens Nyheter от 12 января 2015 года.

Только данный аргумент — это провал в памяти. Кое-кто нажимает на кнопку «уничтожить», и десятилетие войн в бывшей Югославии внезапно стирается из всеобщего сознания.

О причинах и обстоятельствах этого еще можно спорить, но то, что США, НАТО и страны ЕС силой оружия вмешались для перекройки карты Балкан, — факт неоспоримый. У российского руководства, таким образом, появился прецедент, на который можно ссылаться. Комментируя конфликты с Грузией и Украиной, Путин слово в слово повторяет доводы, которые западные державы приводили при бомбардировках Сербии и признании отколовшейся провинции Косово.

Однако право возвыситься над принципами нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела других государств является в нашей официозной картине мира привилегией, зарезервированной за «мировым сообществом», то есть США и их окружением из малых и средних европейских государств. Международное право действует для всех, но не для США, НАТО и ЕС.

С 1999 года НАТО расширила свои взаимные обязательства по обороне на такие транснациональные угрозы, как терроризм и «создание препятствий для поступления жизненно важных ресурсов». В 2003 году ЕС принял свою первую стратегию безопасности, появившуюся под влиянием доктрины Джорджа Буша о праве на превентивную войну с терроризмом и оружием массового уничтожения: «С возникновением новых угроз передовая линия обороны будет часто находиться за рубежом... Мы должны развивать стратегическую культуру, которая способствовала бы осуществлению ранних, оперативных интервенций и при этом — когда требуется — с большим запасом прочности».

Именно эта доктрина о передовой линии обороны — не мечты о мире — стала ориентиром в процессе перестройки шведской обороны. Территориальную оборону в конце 1990-х годов буквально списали в утиль. Остались лишь престижные проекты ВПК и отдельные подразделения профессиональных солдат, подготовленных для натовских операций за рубежом. Перестройкой руководила консалтинговая фирма из США, имеющая тесные связи с Пентагоном, АНБ и ЦРУ. Вооруженные силы, согласно секретному докладу консультантов, должны были пройти подготовку к глобальным мероприятиям, «прежде всего в тех регионах мира, где Швеция имеет жизненно важные экономические и/или политические интересы».

«Роль Швеции в качестве региональной державы на Балтике переключается с нейтралитета на лидерство», — говорилось в документе. Поэтому «коалиционным войнам» и способности Швеции оперативно взаимодействовать с такими организациями, как НАТО ... должно будет придаваться новое, более существенное значение«. Это писалось в 1998 году, задолго до войны на Украине.

Теперь, когда интерес США к Арктике и северному флангу растет, эти планы актуализируются. Швеция становится плацдармом в попытках оттеснить Россию. Нужно снова укреплять Готланд, российские подлодки выносятся на передний план новостных рубрик, а B-52 берутся за дело в воздушном пространстве.

Великие державы всегда без колебаний попирали принципы ООН, но с появлением доктрины о превентивной интервенции от уважения к суверенитету всех государств-членов не остается совсем ничего. Если НАТО считает, что имеет право на размещение своей передовой линии обороны в Афганистане или Ливии, что лишает Россию такого же права на Украине?

Российское руководство видит в западной привилегии прецедент. Европа погружается в великодержавную игру, которая несет несчастья странам и народам.

И тут некоторые политики, редакторы и военные предлагают ослабить хватку, отбросить остатки нейтралитета и последовать за НАТО — прямо в черную дыру. Многолетнее встраивание в систему альянса должно вылиться в полноценное членство.

Нам следует сделать наоборот. Выбираться. Держаться подальше. Сказать «да», чтобы быть в стороне.

Это снижает риск втягивания нас в войну нашим собственным государственным руководством или иностранной державой. И не только. Свобода от военных союзов — это также шанс для народов Восточной Европы, которые ищут спасения от борьбы, разворачивающейся между российскими сырьевыми баронами, местными олигархами и западными финансовыми капиталистами.

Находясь вне зоны протекторатов, мы сможем вместе взяться за решение социальных вопросов".

Оригинал публикации - Våga vägra Nato



Оригинал взят у netesov в Что на самом деле шведы искали и нашли, рассказывая о русской подлодке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments