Бериашвили Вадим (beriashvili) wrote in m_introduction,
Бериашвили Вадим
beriashvili
m_introduction

Моя статья о Ленине в "Новгородских Ведомостях"

Оригинал взят у beriashvili в Моя статья о Ленине в "Новгородских Ведомостях"
К 145-му дню Рождения Ленина я подготовил статью для "Новгородских Ведомостей", в которой представил свой взгляд на незаурядную личность Владимира Ильича. Тем, кому интересна эта тема, предлагаю ниже ознакомиться с публикацией.

День Ленина

Что он сделал? Кто он и откуда? Почему ему такая почесть?*  Рассуждает о вожде Вадим БЕРИАШВИЛИ, депутат Думы Великого Новгорода (фракция КПРФ)

Ровно 145 лет назад в России родился человек, который теоретически обосновал, а затем и практически осуществил первую в истории человечества социалистическую революцию. Горячие споры об этой личности разгорелись во всём мире с октября 1917 года и не утихают по сей день. Но бесспорно, что Владимир Ленин является фигурой мирового масштаба, чья деятельность повлияла на развитие как России, так и всего человечества.

Октябрьская революция не только дала народу России невиданные ранее социальные права и гарантии, но и вынудила капиталистические государства идти на серьёзные уступки своим рабочим, чтобы те не стремились осуществить ленинские идеи в своих странах. Таким образом реализованная под руководством Ленина социалистическая революция улучшила положение трудящихся и в самой России, и в ведущих капиталистических странах.

Поэтому Лениным открыто восхищались прогрессивные мыслители всего мира. В том числе и представители стран, пытавшихся задушить в зародыше первое в мире государство, стремящееся к социальному равенству.

Например, выдающийся английский писатель Бернард Шоу в 1921 году называл Ленина «единственным государственным деятелем Европы, который обладает талантом, характером и знаниями, соответствующими его ответственному положению». И подобных высказываний великих личностей о Ленине можно привести очень-очень много.

А теперь зададимся вопросом: много ли в более чем тысячелетней истории России было руководителей, которые вызывали такое восхищение выдающихся мыслителей с мировым именем и деятельность которых оказала бы настолько колоссальное влияние на ход мировой истории? Увы, но с Лениным в этом смысле вровень можно поставить только его наследника и ученика Иосифа Сталина. При всём уважении к заслугам и достижениям других руководителей российского государства, начиная со времён Киевской Руси и до наших дней.

Но уникальность Ленина, даже в сравнении со Сталиным, в том, что он — единственный руководитель России, который показал миру совершенно новую социально-экономическую модель развития. Ведь ни один другой деятель в истории России ничего принципиально нового в государственном устройстве, не имевшего аналогов за рубежом, не реализовал практически.

До революции у нас была монархия, которая впервые появилась отнюдь не в России, а духовную опору государства — православие мы переняли из Византии. Пытаясь внедрять парламентаризм, мы опирались на европейский опыт. Развивая капитализм, дореволюционная Россия также следовала по стопам продвинувшегося в этом направлении далеко вперёд Запада.

В конце XX века мы снова начали пытаться копировать западную модель. Причём стали перенимать отнюдь не лучшее.

И только Ленин предложил и смог реализовать в России уникальный и прогрессивный проект государственного строительства. Проект построения социалистического государства был первым в мире, и перенимать опыт было просто не у кого!

Советское социалистическое государство смогло выдержать и интервенцию, и гражданскую войну, затем стать победителем во Второй мировой войне и добиться колоссальных успехов во многих областях. И не случайно именно гражданин государства, созданного Лениным, стал первым человеком в космосе.

Но даже после предательского демонтажа СССР идеи Ленина реализовываются в других странах. Сегодня бурно развиваются социалистические Китай и Вьетнам, всё больше «краснеет» Латинская Америка. И это происходит на фоне системного кризиса мировой капиталистической системы.

А что касается России, то мы с вами на себе ощущаем все «прелести» капитализма: социальное неравенство, регулярные экономические кризисы,
неуверенность в завтрашнем дне.

Поэтому для большинства нашего народа, не являющегося ни олигархами, ни крупными чиновниками, остаются актуальны слова о Ленине великого русского поэта Сергея Есенина. Он устами героя своей поэмы «Анна Снегина» отвечает крестьянам на вопрос: «Кто такое Ленин?» коротко и чётко: «Он — вы». Потому что Ленин был и остаётся выразителем интересов большинства людей.
__________________________________
* Владимир Маяковский. «Владимир Ильич Ленин» (поэма).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments