zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Исчезающий миф суверенитета Татарстана

Оригинал взят у zlatoalex в Исчезающий миф суверенитета Татарстана

Принятие закона Российской Федерации обязывающего субъекты исключить из употребления название его главы должность президента, вызывает видимо некоторые неразрешимые сомнения в государственных верхах Республики. То есть как бы и сомнений то в необходимости исполнения такого закона и нет, но вот нет и такого желания, что выливается еще в один виток оттягивания непосредственного применения данного закона в связи с продлением полномочий президента на один год.

Татарстан изначально в составе Российской Федерации претендовал на особый статус субъекта, наделенного особыми полномочиями и положением в международных отношениях.
Поэтому, учитывая сильное националистические внутренние тенденции начала 90х с ним был заключен отдельный федеративный договор о разграничении предметов ведения, который хотя и не предоставлял каких то особых гарантий, но по своей сути являлся определенной декларацией предоставления особого статуса Татарстану среди других.

Что с одной стороны вроде как и не наделяло Татарстан каким то особым правовым содержанием как субъекта Российской Федерации, но с другой стороны позволяло татарским националистам кричать на улицах в соответствующие даты слово суверенитет. А татарским государственникам со степенями докторов наук заявлять о некой самостоятельной международной правосубъектности Татарстана в международном праве.

Что противоречит принципам международного права, в соответствии с которым субъектами его могут быть только или суверенные государства, то есть абсолютно независимые, или нации борющееся за самоопределение.
С приходом же Путина В.В. такие внутренние устремления на национальную самодостаточность со стороны государственно власти Татарстана начали все больше принимать вид хочется, но не можется.

Так национальный праздник, которые праздновался у нас 30 августа как день татарского суверенитета, вскоре превратился в день города. Верховный суд Республики удовлетворил несколько заявлений прокуратуры о приведении в соответствии основного закона и иных основных законодательных актов Татарстана федеральному законодательству.

Власти без особой радости восприняли процедуру назначения президента, но ни как не нашли в себе силы этому как то воспротивится, и потому у нас Шаймиев М. хотя из почестями и даже придуманной специальной для него новой государственной должностью, все таки ушел с поста взамен того, кого не прочил себе в преемники.

Теперь же федеральный центр прямо указывает на некоторый высший символ государственности, а именно институт президентства Республики. Символ являвшейся определенной психологической мерой, отделявшего нашего главу от остальных глав губернаторов, некоторым указанием на собственную суверенную государственность.
И тем болезненней эта процедура, что Конституция РФ не относит к компетенции федерального центра и совместного ведения вопросы системы органов государственной власти субъекта, а тем более их названия.

Что в результате и дало такое двуличное поведение, что с одной стороны власти Татарстана не заявляют о не исполнении данного закона, но и всеми силами оттягивают его применение.
В то же время двуличная неспособность заявить о собственных правах как субъекта, тем более на таком уровне как национальная государственная самоидентификация, самым определенным образом указывают на отсутствие у государственной власти Татарстана какой либо самостоятельной политической потенции, и низведении их роли к простому губернаторству, о чем давно пора было бы уже во всеуслышание заявить, отринув термин татарского суверенитета в принципе.

А как вы считаете, остались ли у Татарстана какие то преференции в вопросе самостоятельности перед другими субъектами?
Poll #2006496 имеется ли у Татарстана какая то самостоятельность

имеется ли у Татарстана какая то самостоятельность?

некотарая имеется
8(40.0%)
нет, не имеется
5(25.0%)
имеется только видимость
7(35.0%)
иной ответ в комментах
0(0.0%)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments