analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Путин 3.0: как изменилось восприятие президента за 15 лет



Граждане во Владимире Путине за 15 лет стали больше ценить решительность, энергичность и опыт.
Но постепенно уменьшилась доля тех, кто верит в его честность, порядочность и бескорыстность, показали опросы Левада-Центра
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что это связано с изменением имиджа Путина.
Когда он только пришел к власти, люди знали, что это молодой, непьющий человек, который работал в Германии, воспринимали его как демократа, потому что тот работал с Анатолием Собчаком.
Сегодня население воспринимает его как сильного лидера, который поднял Россию с колен.
А потому внешние черты сменились фундаментальными, и россияне больше ценят его опытность, дальновидность.

Изменилось и восприятие достижений и неудач Владимира Путина.
Наибольшее число граждан недовольны его связями с крупным капиталом, а также с коррумпированными политиками. За годы наблюдений доля тех, кто недоволен такими связями, выросла соответственно с 9 до 21% и с 2 до 19%.

Наибольшей его неудачей считают то, что Путин не смог обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей (в 2010 году так думали 31%, сейчас — 39%).
Среди других провалов — неспособность вернуть простым людям средства, утерянные в ходе реформ (доля думающих так выросла за то же время с 26 до 34%); неспособность преодолеть кризис в экономике страны и остановить спад производства (23%); неспособность обеспечить укрепление закона и порядка (22%).

Зато президент вернул России статус великой уважаемой державы — это мнение граждане выражают чаще всех прочих положительных характеристик деятельности Путина (с 2010 года эта доля граждан выросла с 36 до 49%).
Рекордных уровней достигло убеждение в том, что Путину удалось стабилизировать обстановку на Северном Кавказе (рост с 12 до 34%) и преодолеть сепаратистские настроения (рост с 24 до 33%).

«Исследование демонстрирует скорее лояльность, нежели удовлетворенность положением дел в стране, так как реальные экономические замеры, которые мы проводим, фиксируют ухудшение ощущения своего экономического положения», — констатирует опрос.

Опрос проводился в марте 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны
Tags: Протестное настроение, Путинизм-кретинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments