zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Изменение правосознания в условиях войны

Оригинал взят у zlatoalex в Изменение правосознания в условиях войны
В основе общественного правосознания лежит представление об основных поведенческих принципах взаимоотношения человека и государства, как основного контролера правомерности.
Необходимость правомерности поведения прежде всего оценивается с точки зрения представлений о возможностях отдельного лица противостоять аппарату государственного принуждения. Поскольку в системе правоотношений, определяемых государственным законом именно необходимость его
исполнения, обусловленная силовой функцией принуждения и определяет степень правопорядочности населения. Именно поэтому, государственная политика основанная на проведении серьезны реформ всегда была связана с усилением полицейского режима.

В то же время усиление силовой функции государственности должно быть связано с неукоснительным соблюдением законности, поскольку если чиновники будут использовать государственный аппарат принуждения в собственных интересах, то это означает ослабление государства изнутри.

Иван Грозный, к примеру, проведший ряд государственных реформ военной, судебной системы, государственного управления, ввел в тоже время опричнину и абсолютизировал свою власть монарха.

Петр Первый отличался крайне жестокостью при подавлении стрелецких бунтов, вплоть до того, что сам рубил головы и своих бояр заставлял рубить.

О Сталине рассказывать не надо. Чистки проводились вплоть до самого верха государственной власти. Ее не избежали даже члены семьи. Сами органы госбезопасности прошли несколько циклов чистки.

В то же время война в том варианте, когда в ней участвует население не в составе вооруженных сил, а самостоятельно всегда влечет за собой коренные изменения в правосознании и как следствие характер правоотношений.

Так если вспомнить войну 1812 г., характеризовавшуюся широким партизанским движением, то именно после не ее в России началось полномасштабное движение за права человека. Поэтому ее называют основной предпосылкой восстания декабристов и освобождения крестьян от крепостного права.

Первая мировая, приведшая появлению многочисленных дезертиров, явилась одной из основных предпосылок революции, и этому послужило именно изменение правосознание людей в военное время.

Когда люди взяв в руки оружие отрываясь от государства, начинают воспринимать себя не как подчиненных субъектов властному, а на равных началах. И тут все накопившиеся внутригосударственные противоречия выходят наружу.

В настоящий момент идет необъявленная война. Тысячи добровольцев устремились на Украину для участия в повстанческой войне. Войне, с характерным чертами противостояния государственной власти. И эти люди вернуться и уже возвращаются назад с необратимыми изменениями в психическом отношении к государству. Государству, закон в котором исполняется настолько поскольку этому соответствуют личные интересы отдельных чиновников в их корпоративной связке.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments