shraibman (shraibman) wrote in m_introduction,
shraibman
shraibman
m_introduction

Category:

Коммунизм Рабочих Советов


 "Коммунизм рабочих советов"  - это массовое крайне левое марксистское движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло до 300 тысяч человек. Они принимали участие в мощных забастовках и в вооруженном восстании в наиболее промышленно развитом регионе Германии - Руре. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из участников ультралевых и анархистских организаций, насчитывала от 50 до 100 тыс человек. Безграничная преданность идее всеобщего восстания работников против эксплуататоров всех стран, недопустимость патриотического националистического оборончества, презрение ко всем государствам мира, включая "собственное" - это как раз те черты коммунизма рабочих советов, о кторых стоит вспомнить 9 мая, в день почти всеобщей патриотической оборонческой истерики.





Союз автономий


Коммунисты рабочих советов представляли собой союз автономных рабочих комитетов на промышленных предприятиях, созданных в ходе революционных событий 1918 г, и представителей леворадикальной интеллигенции, наподобие Отто Рюле. Эти организации активно действовали до начала 30х гг, однако их численность после окончательного поражения немецкой революции в 1923 г резко упала. 

Немецкие ультралевые ставили своей целью передачу всей полноты хозяйственной и политической власти в стране и мире рабочему самоуправлению - низовым собраниям трудовых коллективов и  подконтрольным им выборным советам, а не партиям или профсоюзам. Они критиковали ленинский большевизм и социал-демократические организации, как буржуазные силы, которые не смогут покончить с эксплутацией и капитализмом.


AAUD-E: Против Партий и Профсоюзов

Наиболее последовательное течение крайне левой AAUD-E (Всеобщий Рабочий Союз - Единство, до 83 тыс участников) не просто выступало с критикой партий и профсоюзов, но утверждало, что эти буржуазные институты должны быть уничтожены сознательными рабочими, как и все прочие организации буржуазии (частные компании, парламенты, государственные органы). 

Централизованные партийные бюрократии (иерархически организованные пирамиды чиновников) узурпируют право трудового населения самостоятельно (через свои собрания и советы) руководить собственной жизнью, эксплуатируют рядовых участников партийных организаций, присваивая себе право распоряжаться коллективно собранными средствами, инфраструктурой партии и т.п.. Аналогично, профсоюзные бюрократии узурпируют право работников бороться за свои права, эксплуатируют их и, к тому же, выступают посредниками по продаже рабочей силы бизнесу.

Коммунисты рабочих советов участвовали в забастовочном движении с экономическими требованиями, хотя к экономическим стачкам относились прохладно, считая их пережитком старых дореволюционных времен: "не надо ничего требовать у буржуазии, надо захватывать фабрики и территорию".  Революционная организация должна была строиться, по их мнению, как добровольная "горизонтальная" ассоциация рабочих комитетов.

Положительная черта AAUD-E  - его непримиримое отношение к партиям и профсоюзам (что выгодно отличает его от анархо-синдикалистов), а так же последовательный интернационализм.


Интернационализм


Коммунисты рабочих советов стояли на интернационалистских позициях и во время Второй империалистической войны, призывая социальные низы восстать против всех существующих режимов, создать, как и во время Первой империалистической войны рабочие и солдатские советы, направить штыки против собственных генералов - немецких, советских, английских. Последовательный интернационализм, презрение к любым формам защиты государства, к патриотизму и оборончеству - определяющая черта ретокоммунизма. Схватка эксплуататорских империй представлялась им  кровавой мясорубкой, борьба против которой (и которых) любыми средствами (дезертирство, забастовка, восстание) - есть долг всякого сознательного работника.

Социальная революция представлялась AAUD-E как процесс, выходящий за рамки одной страны, ибо капитализм, будучи мировой системой, может быть уничтожен только во всемирном масштабе. С целью расширения борьбы предлагалось организовать международный Интернационал Советов.

...Среди анархистов имелись колебания во время второй империалистической войны (впрочем, как и во время Первой). ФОРА (анархистское рабочее движение в Аргентине)  часть французских и испанских революционных анархистов и синдикалистов заняли ту же позицию, что и коммунисты рабочих советов. Но, в то же время, значительная анарзхистов встала на позиции защиты меньшего, как они полагали, зла, поддержав коалицию США, Англии, СССР. Коммунисты рабочих советов не знали колебаний и четко   защищали интернационалистские позиции.

Эксплуататорские системы, империи воюют всегда: за франко-прусской войной последовала Первая мировая, за ней Вторая, затем Третья Холодная.... не говоря о подготовке к мировым войнам и о бесконечных локальных конфликтах. Поэтому принятие логики "меньшего зла" ведет к разрушению антиавторитарной социалистической альтернативы, откладывая до бесконечности социальную революцию. Не считать же социализмом (или меньшим злом) британскую колониальную империю или режим СССР, с его открыто-террористической диктатурой и крепостным строем для рабочих.  И не случайно против просоветских коллаборационистов в оккупированной Восточной Европе неоднократно восставали рабочие: в 1953 г в ГДР, в 1956 г в Венгрии и трижды (1956, 1970, 1980-1981 гг) в Польше; во всех случаях власть применяла против рабочих оружие.

 Мир никогда не вырвется из тисков государства, капитала, эксплуатации, если он будет следовать логике выбора меньшего зла среди воюющих эксплуататорских систем - логике оборончества и патриотизма.


Критика


Созданные в революционный период, массовые организации коммунистов рабочих советов поддерживали восстания трудящихся против капитала, оккупацию работниками фабрик, заводов и территорий, в качестве основных методов борьбы. Но  за крайне левыми шло лишь меньшинство 8-миллионного рабочего класса Германии. Большинство работников шло за умеренными партиями с-д толка, мечтавшими о встраивании в капитализм. Торжество с-д привело к серии поражений рабочих и, в конечном счете, к нацистской контр-революции. 

К сожалению, некоторые группы коммунистов рабочих советов, пережившие эту эпоху, деградировали. Они решили, что социально-революционное движение вообще не должно распространять свои идеи (так как распространять идеи - авторитарно): революция сама разовьется спонтанно, а группы революционеров должны ограничиться "анализом рабочего движения". Эта нелепая идея никогда не была свойственна коммунизму рабочих советов периода массовых движений, и по нашему мнению, она недостойна этого великого революционного течения. В самом влиянии на духовный мир другого человека нет ничего авторитарного, это естественный способ взаимоотношений между индивидами. Авторитаризм - это не попытка повлиять на идеи других людей, а манипулирование, сознательный обман и\или попытка узурпировать их право принимать решения.

Величайшей трагедией ретокоммунизма стало его сравнительно позднее формирование. AAUD-E возникла лишь после поражения основных сил немецкой революции.

К числу слабых мест исторического ретокоммунизма относится чрезмерно жесткая фиксация на фабричном пролетариате, игнорирование интересов самостоятельных работников, не использующих наемных труд - к примеру, мелких ремесленников. В России различным немарксистким леворадикальным течениям удалось вовлечь эту часть трудящихся в революционную деятельность. Но в Германии, где в революционном движении решительно преобладал марксизм с его ориентацией на мир крупных фабрик, это не было сделано. В результате политическая активность мелкоремесленного пролетариата была интегрирована правыми общественно-политическими организациями - фелькише, а затем нацистской партией.

Философской основой ретокоммунизма был марксизм. Вряд ли эта теория, со свойственными ей попытками свести причины всех социально-политических и социально-психологических процессов к экономическим факторам, достаточна для объяснения общественной реальности. Это понял уже один из крупнейших деятелей коммунизма рабочих советов Отто Рюле, попытавшийся соединить марксисткие идеи с психоанализом.

Стоит помнить, что коммунизм рабочих советов не сумел (как и все прочие течения социализма) осуществить успешную социальную революцию. Так что, это движение можно и нужно критиковать с разных позиций. И все же, не исключено, что AAUD-E является одной из наиболее последовательных революционных организаций социальных низов в истории человечества.




Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments