zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Дело оперы «Тангейзер» как способ введения религиозной цензуры

Суть развернувшегося скандала вокруг дела оперы «Тангейзер», состоящая в претензиях по поводу некорректного использования образа Христа открывает очень широкие просторы для правоприменительной практики.

Сам состав административного правонарушения, по которому возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривает ответственность непосредственно за «публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

То есть, под признаки данного правонарушения могут подпасть не всякие действия, которые можно счесть оскорбляющими чувства верующих, а непосредственно оскверняющих предметы их почитания. То есть понятно, что осквернение это действие в своем умысле прямо направленное против религиозного почитания путем его унижения.

В данном случае поводом для возбуждения дела явилось непосредственно использования образа, который представители РПЦ сочли образом Христа.

При этом надо отметить, что само возбуждение дела о правонарушении уже свидетельствует, об установлении уполномоченным органом признаков объективной стороны, то есть признание того, что использование в культурном мероприятии не религиозной направленности образа, который прямо не определяется как религиозный, может являться осквернением религиозных символов.
Между тем, образ Христа давно стал достоянием мировой культуры. И он используется повсеместно в всей полноте широкого круга социально-культурных взаимоотношений людей.

Более того ест более конкретные и именно религиозные спорные отношения по поводу использования образа Христа и вообще образов в отправлении религиозных обрядов. Так протестантизм в принципиальной основе отвергает почитание образов и поклонение им. Этому богословскому спору не одна сотне лет и в основе его стоит одна из основных библейских заповедей- не сотвори себе кумира, которую по мнению протестантов нарушают православные поклоняясь образам.
В таком случае если государства разрешая дело оперы «Тайгензер» введет тем самым цензуру использования религиозных символов, то встанет сразу вопрос о привлечении к ответственности РПЦ за оскорблении чувств верующих протестантов кощунственным использованием образов для поклонения.

Но ведь это еще не все мало ли каких религиозных культов существует, на территории РФ с их религиозной символикой, и между которыми Конституция РФ ставит знак равенства.
Так далеко ходить не надо. В Исламе вон вообще та же сама заповедь не сотвори себе кумира толкуется непосредственно как запрет на рисование образов людей и животных вообще.

Так что я думаю при таком правовом подходе, учитывая широту затронутых отношений, государству следует задуматься о создании отдельной отрасли юстиции со специализированными правоохранительными органами занимающимися отправлением правосудия в сфере религиозной символики.
</div>
Оригинал взят у zlatoalex в Дело оперы «Тангейзер» как способ введения религиозной цензуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments