Сам состав административного правонарушения, по которому возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривает ответственность непосредственно за «публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».
То есть, под признаки данного правонарушения могут подпасть не всякие действия, которые можно счесть оскорбляющими чувства верующих, а непосредственно оскверняющих предметы их почитания. То есть понятно, что осквернение это действие в своем умысле прямо направленное против религиозного почитания путем его унижения.
В данном случае поводом для возбуждения дела явилось непосредственно использования образа, который представители РПЦ сочли образом Христа.
При этом надо отметить, что само возбуждение дела о правонарушении уже свидетельствует, об установлении уполномоченным органом признаков объективной стороны, то есть признание того, что использование в культурном мероприятии не религиозной направленности образа, который прямо не определяется как религиозный, может являться осквернением религиозных символов.
Между тем, образ Христа давно стал достоянием мировой культуры. И он используется повсеместно в всей полноте широкого круга социально-культурных взаимоотношений людей.
Более того ест более конкретные и именно религиозные спорные отношения по поводу использования образа Христа и вообще образов в отправлении религиозных обрядов. Так протестантизм в принципиальной основе отвергает почитание образов и поклонение им. Этому богословскому спору не одна сотне лет и в основе его стоит одна из основных библейских заповедей- не сотвори себе кумира, которую по мнению протестантов нарушают православные поклоняясь образам.
В таком случае если государства разрешая дело оперы «Тайгензер» введет тем самым цензуру использования религиозных символов, то встанет сразу вопрос о привлечении к ответственности РПЦ за оскорблении чувств верующих протестантов кощунственным использованием образов для поклонения.
Но ведь это еще не все мало ли каких религиозных культов существует, на территории РФ с их религиозной символикой, и между которыми Конституция РФ ставит знак равенства.
Так далеко ходить не надо. В Исламе вон вообще та же сама заповедь не сотвори себе кумира толкуется непосредственно как запрет на рисование образов людей и животных вообще.
Так что я думаю при таком правовом подходе, учитывая широту затронутых отношений, государству следует задуматься о создании отдельной отрасли юстиции со специализированными правоохранительными органами занимающимися отправлением правосудия в сфере религиозной символики.
</div>
Оригинал взят у