zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Categories:

Занимательная криминология. Криминогенные детерминанты заказных убийств.

Оригинал взят у zlatoalex в Занимательная криминология. Криминогенные детерминанты заказных убийств.
Есть такая наука криминология и если рассмотреть вопрос о ее предмете исследования, это такое занятие может быть очень интересным в силу парадоксальной его особенности. Поскольку эта наука исследует определенную проблему, однако средства для ее решения могут в тоже время служить и причинами ее возникновения.

Сам предмет этой очень серьезной научной дисциплине, стоящей на стыке множества других наук, и состоящей из их элементов изучает преступность как социальный феномен, ее причины и условия, которые настолько сложны что делятся на множество групп.

В целом они называются криминогенные детерминанты. И если рассмотреть две из них, а именно политическую, то есть определяющуюся политическими факторами и социально-психологическую, то есть настроениями общества, то вырисовывается очень интересная криминогенно-правовая картина российской действительности с определенной спецификой.

Так социально-психологическая детерминанта преступлений, то есть настроения в обществе способствующие их совершению, формируются во многом на основе опыта произошедших преступлений, который формируется на основе информации, полученной из общедоступных источников о самых известных из них. То есть громких преступлений освещенных в СМИ.

Что касается громких заказных убийств последних 20 лет, то можно выделить следующие основные моменты. Все самые громкие заказные убийства последних лет (подробней http://domik.ua/novosti/samye-gromkie-ubijstva--poslednix-20-let-n70367.html) имели политический контекст. Все данные преступления не были раскрыты полностью или в части заказчиков. Только по единичным из них исполнители понесли наказание. Ни по одному из них заказчики не были найдены и не понесли наказание.

Такая криминогенная обстановка создает следующую общественно-правовую ситуацию.
Уголовное законодательство для его исполнения населением имеет обязательный признак неотвратимости наказания, поэтому оно при регулировании общественных отношений, возникающих в сфере заказных убийств при наличии их политического контекста, не имеет механизма реализации своей запрещающей функции.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments