2013ivan (2013ivan) wrote in m_introduction,
2013ivan
2013ivan
m_introduction

Categories:

«Гарвардские мальчики делают Россию». Окончание.

Хронология приватизации

Приватизация при Горбачеве
Приватизация и связанная с этим коррупция началась еще при Горбачеве. «Закон о совместных предприятиях» (Joint-Ventures) дал возможность управлять государственной собственностью и продавать для частной прибыли. Директора фабрик и научных учреждений участвовали в приватизации.

В сентябре 1991 года бывший заместитель вице-президента СССР основал с австрийской фирмой Nordex GmbH и еще одним партнером «Международный Фонд приватизации и частных инвестиций» (International Foundation for Privatization and Private Investment, FPI). Устав FPI был подписан Горбачевым и главами 13 республик. По данным ЦРУ через FPI/Nordex текли доходы от экспорта российского газа, нефти, платины, золота, алмазов, а также из промышленных фирм, которые производили сталь и алюминий. Эти деньги шли после этого на западные счета. FPI занимался также управлением собственности западной армии СССР в Восточной Германии. Щербаков пишет в газете «VIP» о хороших отношениях FPI с Чубайсом, Гайдаром, Европейским Банком Реконструкции и Развития, МВФ и Организацией ООН по развитию промышленности27.

Горбачев, по данным Wall Street Journal, дал партии разрешение вкладывать деньги в небольшие фирмы, недвижимость, акции, частные банки, чтобы якобы заработать деньги для перестройки. Много денег было переведено на Запад и 200 миллиардов долларов считали исчезнувшими, когда Горбачев взял на Западе 90 миллиардов долларов28.

Приватизационный чек или «ваучер»

Приватизационный чек или «ваучер»

Ваучерная приватизация

Доклад ГКИ о результатах приватизации поступил в Думу с печатью «очень секретно».

Существовало несколько вариантов приватизации. Вариант, по которому все предприятие приватизируется рабочими, исключили с самого начала. Против такой схемы было правительство Гайдара, правительство Буша и многочисленные консультанты из МВФ, Всемирного Банка, Международной Финансовой Корпорации, EБРР и ГИМРа29. Небольшие предприятия были приватизированы за наличные деньги на аукционах. Другой вариант приватизации был ваучерный. Российские «реформаторы» агитировали население за то, чтобы вкладывать ваучеры в ваучерные инвестиционные фонды. Сотни этих фондов продавали ваучеры преступникам, директорам предприятий, западным банкам и отмывающим деньги структурам30. Министерство помощи США USAID раздавало заказы на проведение ваучерной приватизации Международной Финансовой Корпорации (дочерний банк Всемирного Банка) и западным аудиторским фирмам PriceWaterhouse, Bain-Link, IFC, Deloitte and Touche, KMPG и Arthur and Andersen31. Новые владельцы собственности переводили прибыли за границу, не выплачивали зарплаты и заставляли, таким образом, рабочих продать им их ваучеры32.

Ваучерная стоимость российских компаний по сравнению с рыночной стоимостью (в миллионах долларов)

Компания Цена на ваучерном аукционе
(1993-1994)
Цена на российском фондовом рынке
(август 1997)
«Газпром» 250 40 483
РАО «ЕЭС» 957 17 977
«Лукойл» 704 15 839
«Ростелеком» 464 4 172
«Юганскнефтегаз» 80 1 656
«Сургутнефтегаз» 79 6 607

Источник: Хлебников, Павел (2001): Крестный отец Кремля Борис Березовский. Москва, стр. 135.

Приватизация «Кредиты за акции» 1995 года

Правительство России утверждало в 1995 году, что приватизация необходима, потому что надо «залатать дыру» федерального бюджета. Но это не совсем так: В 1995 году из бюджета России было незаконно взято 12 миллиардов $ (примерно половина бюджета 1995 года)33. Убитый несколько лет назад журналист Павел Хлебников пишет о людях, которым была нужна приватизация: «Об этой идее я в первый раз услышал в 1994 году от американского банкира, занимающегося инвестициями, Бориса Йордана, который тогда отвечал за вклады банка CS First Boston в акции российских фирм. Йордан был убежден, что российское правительство может решить бюджетный кризис путем программы «кредиты правительству — за государственную собственность». В начале 1995 года Йордан ушел из CS First Boston и основал фирму Renaissance Capital в России. Его партнером был Владимир Потанин, один из ведущих банкиров России. Они совместно разработали план, который предусматривал, что крупнейшие банки России одалживают находящемуся в финансовых трудностях правительству 2 миллиарда $ и получают за это большое участие в некоторых из наиболее прибыльных промышленных предприятий»34. Настоящая причина приватизации была простой: После того как банки типа Менатеп заработали состояние на операциях со счетами важнейших российских предприятий-экспортеров, из которых большинство были государственной собственностью, они хотели закрепить за собой право транзита денежных потоков этих предприятий и в будущем — банки хотели приобрести часть акций этих экспортеров. Аукционы проводились так, что цены приватизированных предприятий составляли лишь малую часть их настоящей стоимости35:

В чем же состоит эта коррупционная схема? В 1995 году правительство объявило, что у него есть «временно свободные» валютные запасы. И вместо того чтобы потратить эти деньги, например, на социальные расходы, правительство помещает около 600 миллионов $ в частных банках. Причем правительство положило деньги под процент, который был ниже, чем процент, под который оно само брало кредиты у банков, например через государственные облигации ГКО. И вскоре правительство России объявило, что в бюджете не хватает денег, то есть надо брать кредиты. Теперь правительство берет взаймы у тех же банков кредиты за залог акций предприятий. В том случае если правительство не возвращает кредиты, собственность переходит банкам36. Что и произошло.

Семибанкирщина

Фото 1996 г., Дом приемов «ЛогоВАЗа». На фото представители так называемой «Семибанкирщины» со своими помощниками и чиновниками. На фото: Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Анатолий Чубайс, Владимир Потанин, Борис Березовский, Александр Шохин, Петр Авен, Леонид Невзлин, Бадри Патаркацишвили, Замани Джаванфар и Виталий Малкин.

По результатам аукционов существовали предварительные договоренности, и большая часть собственности перешла к 7 олигархам37. Западные игроки воспользовались связями, чтобы их допустили к аукционам: С западной стороны в 1995 году к аукционам были допущены только Harvard Management Company Гарвардского Университета и спекулянт Джордж Сорос. Они приобрели значительные пакеты акций во второй по величине фабрике по производству стали и в нефтяной компании «Сиданко», запасы нефти которой выше запасов американской фирмы Mobil38. В июле 1997 Сорос вместе с Потаниным, шефом «Онексимбанка», приобрели 24% телекоммуникационного предприятия «Связьинвест». Незадолго перед этой покупкой Сорос предоставил правительству Ельцина кредит в размере сотен миллионов долларов39.

Мошенническая схема приватизации «кредиты за акции» получила молчаливое одобрение и даже поддержку от международных финансовых институтов и западных элит. Главное, говорит МВФ, почему приватизация была хороша – она обеспечила перевыборы Ельцина40. Министерство финансов США сказало о приватизации 1995 года: «Это замечательно, что Ельцина, как мы и хотели, переизбрали. Нас не касается, что выборы могли быть коррумпированными»41. Политика МВФ в этой области была неотделимо связана с политическими позициями Министерства финансов США42. За Минфином США стоят интересы частных финансовых игроков. Бывший главный экономист Всемирного Банка Йозеф Стиглиц сообщает, что «министерство финансов США объявило экономическую политику России своей доменой и противилось всем попыткам вести открытый диалог в правительстве или с другими политическими игроками и упрямо защищало необходимость проведения шоковой терапии и быстрой приватизации»43. Позиция финансового министерства США в этом отношении была мотивирована как экономически, так и политически. Они были обеспокоены грозящей опасностью возвращения к социализму 44

Результаты приватизации

В результате приватизации ГКИ собрал для государственного бюджета только четверть полученных в Венгрии от приватизации доходов, страны, которая намного меньше России! Доклад МВФ в 1998 году оценивал, что 17 российских нефтяных и газовых компаний с примерной рыночной стоимостью, по крайней мере, 17 млрд. долларов, были проданы Чубайсом за общую сумму 1,4 млрд. долларов.

---------------------------------------------------------
1. Всемирный Банк (2005): От экономики переходного периода к экономике развития. стр. 16.
2. Chossudovsky, Michel (2002): Global brutal. F. a. M, стр. 286-287
3. Palast, Greg (2003): Shame on You! Die Wahrheit über Macht und Korruption in westlichen Demokratien. München, стр. 172-178.
4. Chossudovsky, Michel (2002): Global brutal. F.a.M, стр.76, (“The globalization of poverty. Impacts of IMF and World Bank reforms»); Millet, Damien(2004): Who owes who? 50 questions about world debt. London, стр. 65.
5. „Boris Kagarlitsky’s testimony on the IMF and impact of structural reformpolicies on Russia, on Sept.10, 1998 to the Banking Subcommitee of the US Congress“; Stiglitz, Joseph(2002): Die Schatten der Globalisierung. Berlin.
6. Financial Times от начала августа 2002.
7. Chossudovsky, Michel (2002): Global brutal. F.a.M, стр. 318.
8. Williamson, Anne: «Testimony before the Committee on Banking and financial services of the U.S. Houe of Representatives», presented September 21, 1999, www.russians.org/williamson_testomony (Энн Виллиамсон работала в России в газетах «The Wall Street Journal», «The New York Times», «Mother Jones», «Art and antiques», «Premiere»,”Film Comment» и «SPY Magazin».)
9. Williamson, Anne: “How Clinton and company and bankers plundered Russia in the 1990s», в: The Wanderer от 4. Mai 2000, www.freerepublic.com/forum/a392983195916.htm
10. Уэдел, Жанин, «Шок без терапии, или как гарвардские мальчики помогли уничтожить российскую экономику», в: Журнал “Деловая жизнь» (№ 11-12 от 2000, стр.30-32), а также http://www.zavtra.ru/content/view/1998-08-1141/, оригинал в журнале «The Nation» — Wedel, Janine:„The Harvard boys do Russia“, в: The Nation, May 14, 1998, Wedel, Janine (1998): Collision and collusion. The strange case of western aid to Eastern Europe. MacMillan.
11. ‚Times‘, 10.November, 1997, стр.65.
12. Когда Лоуренс Саммерс был в 1990-ом главным экономистом Всемирного Банка, он взял к себе Джефри Сакса и Андрея Шлейфера и поручил им проведение реформ в Литве.
13. Williamson, Anne: «Contagion: The betrayal of liberty», неопубл. манускрипт.
14. Williamson, Anne: Contagion: The betrayal of liberty, неопубл. манускрипт.
15. Bierling, Stephan (1998): Wirtschafthilfe für Moskau. München, стр.325; Джонатан Хэй был по данным ФСБ сотрудником ЦРУ (Калюжный (2004): О западе. Москва.)
16. Уэдел, Жанин, «Шок без терапии, или как гарвардские мальчики помогли уничтожить российскую экономику», в: Журнал “Деловая жизнь» (№ 11-12 от 2000, стр.30-32), а также http://www.zavtra.ru/content/view/1998-08-1141/ , оригинал в журнале «The Nation» — Wedel, Janine:„The Harvard boys do Russia“, в: The Nation, May 14, 1998, Wedel, Janine (1998): Collision and collusion. The strange case of western aid to Eastern Europe. MacMillan; „Boris Kagarlitsky’s testimony on the IMF and impact of structural reformpolicies on Russia, on Sept.10, 1998 to the Banking Subcommitee of the US Congress“.
17.Wedel, Janine:„The Harvard boys do Russia“ в: The Nation, May 14, 1998; Williamson, Anne: Contagion: The betrayal of liberty. Russia and the United States in the post-cold war world, неопубликованный манускрипт, стр.212
18. Болдырев Юрий, в: Williamson, Anne, там же, стр. 239.
19. Болдырев Юрий, в Williamson, Anne, там же, стр. 240.
20.
Stiglitz, Joseph (2002): Schatten der Globalisierung. Berlin, стр. 171. (Стиглиц, Джозеф (2002): Глобализация: Тревожные тенднции. Москва.)
21. Засурский, Иван: «Te же и Полеванов“, цит. по «Независимая газета» от 25 января 1995; «Спецслужбы называют факты» и Williamson, Anne «Contagion: The betrayal of liberty», неопубл. манускрипт.
22. Леонов Н. С. (2005): Крестный путь России 1991-2000. Москва, http://usatruth.by.ru/privatizacija.htm.
23. Леонов, Н. С. (2005): Крестный путь России. 1991-2000. М.; Лисичкин, В. A. (1997): Черная приватизация. М.
24. Карла Энн Роббинс «Дело Шлейфера, Хея и Циммерман. Как Гарвардские профессора «помогали» России, в: «The Wall Street Journal» от 12.10. 2004, http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1099025340.
25.
United States of America, Plaintiff, v. President and Fellows of Harvard College, Andrei Shleifer and Jonathan Hay, Defendants: Civil Action № 00-11977-DPW// U.S.Disrict Court, District of Massachusetts. Memorandum and Order. 2004. June 28; McClintick D.: How Harvard lost Russia.
26. Williamson, Anne: «Testimony of Anne Williamson before the Committee on Banking and financial services of the U.S. Houe of Representatives», presented Sept.21, 1999, www.russians.org/williamson_testomony.
27. Hays, Laurie: «Soviets tackle mystery of Party’s Hoard», в: Wall Street Journal от 15 октября 1991.
28 «Testimony of Anne Williamson»; Центр Карнеги: Сравнительный анализ стабилизационных программ 90-ых годов. Москва.
29. „Testimony of Anne Williamson“, September 21, 1999, www.orlingrabbe.com/williamson_russia.htm
30. Williamson, Anne: Contagion: The betrayal of liberty, неопубликованный манускрипт.
31.
Williamson, Anne: «Testimony before the Committee on Banking and financial services of the U.S. Houe of Representatives», Sept.21, 1999, www.russians.org/williamson_testomony.
32. Болдырев, Юрий(2003): О бочках меда и ложках дегтя. Москва, стр.232, 258.
33.
Хлебников, Павел (2001): Крестный отец Кремля Борис Березовский или История разграбления России, цит. по: Klebnikov, Paul (2001): Der Pate des Kreml Boris Berezovskij. Muenchen, стр. 255.
34. Klebnikov, Paul (2001): Der Pate des Kreml Boris Berezovskij und die Macht der Oligarchen. Muenchen, стр. 256. (Хлебников, Павел (2001): Крестный отец Кремля Борис Березовский или История разграбления России).
35. Болдырев, Юрий(2003): О бочках меда и ложках дегтя. Москва, стр.44; Bivens, M., Bernstein J.: The Russia You never met.
36. Williamson, Anne: «Testimony before the Committee on Banking and financial services of the U.S. Houe of Representatives», presented Sept.21, 1999, www.russians.org/williamson_testomony.
37. Уэдел, Жанин, «Шок без терапии, или как гарвардские мальчики помогли уничтожить российскую экономику», в: Журнал “Деловая жизнь» (№ 11-12 от 2000, стр.30-32), а также http://www.zavtra.ru/content/view/1998-08-1141/ , оригинал в журнале «The Nation» — Wedel, Janine:„The Harvard boys do Russia“, в: The Nation, May 14, 1998, Wedel, Janine (1998): Collision and collusion. The strange case of western aid to Eastern Europe. MacMillan.
38. Уэдел, Жанин, там же.
39.
Stiglitz, Joseph(2002): Die Schatten der Globalisierung. Berlin. Siedler Verlag, стр. 197. (Стиглиц, Джозеф (2002): Глобализация: Тревожные тенднции. Москва.)
40. Паласт, Грегори: «МВФ: Мамбо монетаризма в 4 шага», http://www.imperativ.net/imp10/observer.html
41. Stiglitz, Joseph(2002): Die Schatten der Globalisierung. Berlin. стр.197.
42. Stiglitz, Joseph, указ. сочин., стр. 197.
43. Stiglitz, Joseph, указ. сочин.

Ждановская А.А. «Куда ведут Россию МВФ, Всемирный Банк и ВТО?» Кн. 1: «Механизмы создания зависимости». Кн.2: «Россия в неолиберальной петле». Кн.1, 2. М.: Изд. URSS, 2015.

Tags: Жизнь региона, Исторические хроники, Методология, Методология марксизма, Протестное настроение, Путинизм-кретинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments