zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Некоторые правовые нюансы минской встречи

Оригинал взят у zlatoalex в Некоторые правовые нюансы минской встречи
Если рассмотреть недавно произошедшую встречу в Минске глав государств по украинскому вопросу можно увидеть некоторые интересные моменты.
Моменты, которые касаются протокольной формы вывешивания флагов и демонстрации государственной символики.
Согласно общей практике, которая определяется скорее правыми обычаями нежели нормативными международными соглашениями, на встрече представителей государств, тем более глав государств, то есть высшем уровне, в период всей встречи, которая начинается по протоколу с приезда уполномоченных лиц в страну-место встречи, вывешиваются флаги стран участниц. Как символ государственности, обладающей государственным суверенитетом и международной правоспособностью, как субъекта международного права.
Что определяет статус и правомочность страны- участницы встречи представителей государств в международных отношениях, как политическое признание права страны как самостоятельного и равного их участника.
Как известно на проведенной встречи участвовали лидеры Украины, Германии, Франции и России Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин, двое из которых являются гражданами Евросоюза, как главы граждане стран его участниц.
Между тем Евросоюз сам по себе обладает признаками государственности и является субъектом международного права, для подтверждения чего введена официальная символика, в том числе и флаг Евросоюза.
Однако флаг Евросоюза поднят там не был.
То есть вся встреча проходила в контексте противостояния России и Евросоюза по поводу европейского влияния на Украину и распространения европейских ценностей и прав на ее территории, включая ответственность власти перед народом и ее сменяемость, однако как правовой субъект в этих отношениях Евросоюз официально признан не был. При чем, как Россией, так и странами участницами, так и Украиной всеми силами в него стремящейся.
Это к вопросу о том, какую собственно роль имеет непосредственно Евросоюз и его органы включая ЕСПЧ в практике соблюдения прав человека на территории Европы в соотношении с непосредственно внутренней зависимостью власти от собственного народа и его значения как ее источника.
А так же чаяний части наших сограждан о том, что добрые европейские дяди вытащат нас в демократию в отсутствии собственного активного участия.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments