zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Информационный хаос в сфере социальных услуг. Пути решения

Оригинал взят у zlatoalex в Информационный хаос в сфере социальных услуг. Пути решения
Вчера 11го.02.2015 года состоялся круглый стол «Создание союза социально ориентированных некоммерческих организации (СО НКО) для реализации социально значимых проектов в области образования и культуры на территории Республики Татарстан.», организованный Фондом счастливые истории.

Данный круглый стол был проведен между социальных ориентированных НКО включая БФ «Добро Даром» http://dobrodarom.ru, при участии представителей государственных структур уполномоченной по правам человека в РТ Сабурской С.Х. и помощника президента Татарстана Фазлеевой Л.Р.
Данный стол был призван осветить проблему информационного обмена между СО НКО и государственными структурами для оптимизации взаимодействия и взаимного информационного обеспечения для решения социальных задач.

На данном совещании все обычным образом, включая и в первую очередь представителей государственной власти обменялись декларациями о добрых намерениях посетовали на не организованность сферы оказания социальных услуг и функционирования НКО и разошлись для продолжения работы в тех же условиях что и раньше. Что превратило этот круглы стол в некий дружественный междусобойчик по интересам, призванный привлечь внимание и наладить связи между отдельными его участниками.

В то же время проблема существует и она достаточна серьезна. Она заключается в отсутствии какой то единой информационно организационной структуры сферы оказания социальных услуг, которая обеспечила бы всех ее участников необходимой информацией о их потенциальных возможностях с одной стороны, а с другой стороны давала бы государство знанием о их содержании, деятельности и собственных потенциальных возможностях, включая идейно теоретический уровень. И скоординировало бы их действия в направлении совместного решения социальных задач.
В результате мы имеем множество НКО с совсем непонятной структурой и содержанием, которое зачастую может быть сомнительно с точки зрения их действительных целей и намерениях, а так же возможностей выполнения заявленных действий.

А так же государственную структуру финансовой поддержки социальной административного регулирования с совсем туманной практикой распределения грантов и социально ориентированных преференций в экономической сфере.

Когда такая финансовая поддержка предусмотрена законодательством. Имеются все правовые механизмы реализации такой поддержки социально ориентированных НКО, существуют и функционируют государственные структуры, реализующие государственную политику в социальной сфере в пределах своих полномочий, определяемыми соответствующими правовыми актами. Но зачастую государственная поддержка не доходит до необходимых адресатов и осуществляется непонятно как без достижения желаемого социального эффекта.

Это обуславливает необходимость создание определенных информационно-организационных систем для решения выше поставленных задач оптимального взаимодействия НКО и государства. Государственные информационные ресурсы при чем созданы, такие например как Агентство социальной информации http://www.asi.org.ru, но по сути являясь государственной структурой не могут отразить всей полноты общественных отношений в этой сферы, раскрыть информацию о всех ее участников, а так же донести ее до них.

Назрела необходимость в общественном объединение, которое бы имело возможность объединить социальные ориентированные НКО для решения совместных задач, а так же соответствующая общественная информационная платформа.

Двигаясь в данном направлении мной создана соответствующая целевая группа в живом журнале http://mirdobrodarom.livejournal.com, в которой все независимые участники этой сферы могут поделится информацией о своих потребностях, государственных возможностях, а так же недобросовестных лицах своей деятельностью дискредитирующих сам институт СО НКО.
Соответственно плодотворное существование данной группы может обеспечить только содействие непосредственно АСИ и других государственных структур, призванных взаимодействовать с обществом в сфере оказания социальных услуг.

Оригинал взят у zlatoalex в Информационный хаос в сфере социальных услуг. Пути решения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments