zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Пьяные убийства- правовые проблем

Оригинал взят у zlatoalex в Пьяные убийства- правовые проблем
В Татарстане произошло очередное жестокое не мотивированное убийство в ходе пьяной ссоры. Женщина нанесла своему собутыльнику не много не мало 320 ножевых ранений. В результате тот скончался на месте.

Убийства на почве потребления алкогольных напитков случаются постоянно и характеризуются особой жестокостью при обычным отсутствии каких любо серьезных мотивов, или мотивов вообще, а так же предыстории в виде сложившихся крепких неприязненных отношений.

При расследовании такого рода убийств, как впрочем убийств в общем, проводится судебно-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о вменяемости.
Понятно, что при отсутствии мотивации убийство, тем более совершенное особо жестоким способом, необходимо выяснить психическое отношение обвиняемого к совершенному преступлению для решения опроса о его вменяемости.

При этом в соответствии с уголовным законодательством действует принцип вменяемости лица, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Однако психиатрия кроме обычного опьянения предусматривает возможность возникновения опьянения патологического, которое является психическим нарушением.

При патологическом опьянении человек вследствие токсичного нарушения психики теряет связь с реальностью и осознанную мотивацию своих действий, что соответственно определяет его как невменяемого, что является основанием для освобождения от уголовного преследования.

Принудительные же меры медицинского характера в виде помещения в стационар закрытого типа применять не имеет смысла, поскольку психическое нарушение в ходе патологического опьянения имеет кратковременный характер и проходит вместе с опьянением.

В моей практики работы адвокатом был случай, когда в отношении обвиняемого в убийстве прекратили уголовное дело в связи с не проведением ему должной психиатрической экспертизы для установления возможности патологического опьянения.
Это в последующем явилось одной из причин моего отказа продолжения работы в качестве адвоката по уголовным делам.
Убийства же на почве потребления алкогольных напитков имеет такой размах, что составляет примерно 80% от общего их числа.
Если же подойти к этому вопросу с позиции особенностей судебной психиатрии, которая допускает такой творческий подход к проведению экспертизы и составлению экспертного заключения с выводами, сделанными без применения специальных познаний в области психиатрии (о чем я писал здесь на эхе и http://zlatoalex.livejournal.com/18088.html), то это открывает поистине грандиозные просторы освобождения от уголовной ответственности убийц.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments