zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Международный статус страны агрессора применительно к России

Оригинал взят у zlatoalex в Международный статус страны агрессора применительно к России
Вся эта свистопляска с международным осуждением России в ее действиях по отношению к Украине, санкциями, громкими заявлениями политических лидеров западных стран, и их официальной оценки со стороны России в лице Путина В.В., как имеющих не правовую политическую подоплеку и не участии России в украинском вооруженном конфликте, ставит сразу конкретный вопрос именно о юридическом содержании всего этого.
То есть, имеют ли международные санкции в отношении России правовые основания?
Какие правовые последствия должны иметь для России политические заявления лидеров Украины и западных стран? Какую роль данные заявления определяют для России в украинском конфликте, что соответственно наделяет ее определенным правовым статусом с конкретными видами ответственности?

Для этого более подробно раскроем позицию Западных стран и Украины.
1. Западные страны, то есть страны западной Европы и США (далее просто Запад) обвиняют Россию в предоставлении сепаратистам востока Украины военной помощи. Военная помощь в данном случае понятие широкое и охватывает как предоставление военной технике, снабжения, так и оказание консультативной, иной информационной помощи, помощи в комплектовании живой силой, финансовой поддержкой. На такие случаи во множестве указывают западные средства массовой информации и при учете данных фактов западные политики исходят из положения очевидности, что не требует доказанности.

2. Имеются обвинения отдельных западных политиков России в прямом участии в вооруженном конфликте своими вооруженными силами.

3. Имеются обвинения России в подготовке и развязывании вооруженного конфликта на территории Украины.

4. Непризнание референдума в Крыму всем западными странами автоматически означает его оккупацию Россией как части территории Украины.

Если рассматривать все эти обстоятельства как юридические признаки, то они в соответствии с нормами международного права наделяют Россию совершенного определенным правовым статусом. А именно статусом страны агрессора.

Так в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Об агрессии», от 14 декабря 1974 г. «Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций» (ст1)

В соответствии со статьей 3 данной резолюции под актом агрессии подпадает любое из вышеперечисленных действий, указанных в заявлениях Запада и Украины. В общем же они наделяют Россию статусом страны агрессора, которая уже долгое время и по настоящий момент осуществляет свои агрессивные действия направленные против суверенитета и территориальной целостности Украинской Республики. Это само по себе должно повлечь за собой ее официальное признание в качестве таковой в Совете Безопасности ООН.

В соответствии со статьей 5 данной резолюции: «Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.»

Являются ли международные санкции мерами международной ответственности как страны агрессора. Нет не являются. Международные санкции такого рода, какие ввел Запад в отношении России являются мерами частного характера, которые могут являться ответной мерой на нарушение прав человека, что вытекает из международных соглашений о соблюдении прав человека.

В отношении же страны агрессора должны быть применены военные санкции в виде к примеру: временное ограничение суверенитета; отторжение части территории; послевоенная оккупация; полная или частичная демилитаризация всей или части территории; сокращение вооруженных сил и вооружений (по видам или размерам) или запрещение иметь тот или иной вид вооруженных сил или вооружений; ограничение юрисдикции государства-агрессора по делам об ответственности главных военных преступников, виновных в совершении преступлений против мира, человечности и военных преступлений.

Характер данной ответственностью определяется степенью международной опасности совершенных деяний.

Предпринятые же санкции совсем не соответствуют той степени международной опасности и требованиям международной безопасности если исходить из вышеперечисленных заявлений Запада и Украины.

И если провести аналогию с уголовным правосудием, то в случае, когда в отношении лица попавшего под уголовное преследование было выдвинуто обвинение в более тяжком преступлении, которое он совершал, то он подлежит оправданию по принципу недопустимости переквалификации обвинения в суде на более тяжкое и его адвокат в соответствии нормами профессиональной этики может требовать только этого.

То есть Запад в своих действиях ведет политику, которая основана на заведомо нелегитимных действиях исключает реальное привлечение России к ответственности.

Интересны причины изначально неправомерной позиции Запада по отношению к России. В своей незаконченной диссертации по социальной философии на тему несоответствия юридической теории и практики я пришел к тому, что причины отчуждения юридической практики от теории кроятся в не соответствии правоотношений заложенной в теории их концепции.

Если рассмотреть концепцию мира заложенную в Уставе ООН, то она основана прежде всего на благополучие народов западных стран. И этому благополучие не соответствует нахождение Украины с ее внутренними раздорами, откровенными националистическими взглядами, рассматриваемыми как человеконенавистническими, экономической разрухой и отсутствием четкой экономической политики, в составе Европы.

Зато соответствует потребление российских энергоресурсов в условиях падения на них цен.

В результате и образуется эта клоунада, когда Россию обвиняют в бандитизме и разбое, а наказывают штрафами за мелкое хулиганство.

В ответ же Россия откровенным образом издевается над беззубым поведением западных стран, внося законопроект о признании стран введших санкции странами агрессорами. http://newsland.com/news/detail/id/1467256/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments