zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Презумпция вины субъектов социальной сферы

Оригинал взят у zlatoalex в Презумпция вины субъектов социальной сферы
Как известно государство у нас декларируется как социально ориентированное.
Статьей 7 Конституции Российской Федерации закрепляется принцип социальной направленности политики государства, призванной обеспечить достойный уровень жизни мало защищенным группам населения, гарантируется поддержка материнства и детства.
Соответственно государство обязано народом, в этом принятом им основополагающем государство образующем акте, к формированию политики достижения указанных целей для установления социальной справедливости в экономической сфере.
Это обуславливает установление экономических гарантий и возможностей для общества формировать экономические отношения, направленные на достижение социальных задач.
Между тем реальный государственный подход в экономике свидетельствует как раз об обратном. Вся экономическая политики российского государства строится на презумпции виновности участников социальной сферы. Когда любое участие субъектов экономической в социальной сфере, рассматриваются прежде всего как попытка уклонится от выполнения имущественных обязательств перед государством, то есть грубо говоря на воровство и обман государство.
Такой подход сформировал такую экономическую политику государства, что оно идет по пути не предоставления экономических преимуществ социально ориентированным субъектам предпринимательской деятельности, а скорее наоборот.
Так в соответствии с Налоговым Кодексом РФ расходы организаций на благотворительные цели не учитываются при определении налогооблагаемой базы налога на прибыль.
То есть при расчете сумма налога на прибыль, в нее включаются и суммы, которые были потрачены на благотворительность.
Что соответственно делает невыгодным благотворительность и увеличивает их суммы на соответствующую сумму налога на прибыль. Получается, что государство требует, что бы при каждом акте благотворительности организации занимались еще дополнительной благотворительностью в адрес самого государства. Что никак поддержкой не назовешь, а как раз наоборот.
Так же, к примеру, освобождение от налога на НДС предприятий инвалидов влечет за собой переложение оплаты полной суммы неуплаченной суммы НДС на покупателя их товаров, услуг. Что делает невыгодным использование такой льготы. По данному поводу мной составлялась жалоба даже в Конституционный суд РФ, по поводу чего он вынес определение об отказе в принятии, не найдя повода нарушения конституционных прав граждан http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision18091.pdf.
Таким подходом пропитана вся политика современного Российского государства, когда получение экономических преимуществ или очень затруднительно, или наоборот ведет к негативным последствиям.
Видимо поэтому в России до сих пор нет государственной программы развития социального предпринимательства, о котором я писал в предыдущем посте http://zlatoalex.livejournal.com/34158.html.
То есть предпринимательства, которое направлено в первую очередь на решение социальных проблем путем самоокупаемости. Само по себе понятно, что идея социального предпринимательства явилась бы конструктивным способом самостоятельного решения обществом своих проблем. Однако режим взаимного недоверия общества и государства препятствует к созданию государством благоприятного экономического режима для субъектов социального предпринимательства. Ведение же деятельности в обычных условиях без получения каких либо рыночных преимуществ не то что бы не выгодно, а вообще не делает такую отрасль хозяйства жизнеспособной, что обуславливается социальным характером и отсутствием основной цели извлечения прибыли.
Поэтому и получается, что общественный диалог по развитию социального предпринимательства ведется уже много лет, однако ни каких принципиальных решений на законодательном уровне не принимается.
Поэтому вместо государства, его функции выполняет отдельные частные лица. Такие как фонд «Наше Будущее» Вагита Алекперова, который фактически единолично сейчас реализует деятельность развития социального предпринимательства.
Так и фонд «Добро Даром» http://dobrodarom.ru, вопреки диким рыночным условиям взялся за социальные проекты, организации при нем детского центра и правозащитного центра для решения социальных проблем.
Для чего нужен вагон голого энтузиазма и веру в высшую необходимость творить благо для людей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments