zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Имеет ли российское государство стремление к развитию общества

Оригинал взят у zlatoalex в Имеет ли российское государство стремление к развитию общества
В предыдущих постах http://zlatoalex.livejournal.com/30074.html я изложил свое мнение на некоторые социально-правовые проблемы России в сфере материнства и детства.

Суть, которых в социально обусловленной необходимости поддержки материнства в кризисных ситуациях и противоречия этому российского законодательства о государственном надзоре за защитой прав ребенка, имеющего карательную функцию, что не способствует реальной поддержке материнства и детства.

В то же время сама благотворительность в данном случае, как и в общем имеет дискуссионный характер в вопросе результативности.
То есть, может ли помощь именно в благотворительном выражении, то есть даром в без обязательной форме, в принципе решать какие либо социальные проблемы.

Наличие обязательной материальной помощи и поддержки в случаях в частности трудного материнства не способствует к формированию чувства ответственности и более того может служить способом разного рода злоупотреблений.

Ответ на такой вопрос неоднозначен. Благотворительность в чистом виде в ряде случаев безусловно нужна, и более того требуется в обязательном порядке для сохранения обществом и государством морального облика как социально ориентированного и гуманного.

В то же время целесообразно создание форм альтернативного содействия, предусматривающего участие непосредственно лица занимающегося оказанием социальной помощи в производстве социального блага, а так же возможно самих получателей социального содействия.
То есть социальная помощь на основе самоокупаемости.

Как в том знаменитом примере про голодного, еду и удочку, только в данном случая в качестве голодного выступают не отдельные люди, а целые социальные группы решающие свои социальные проблемы.

Одной из форм такого вида социальной деятельности является социальное предпринимательство. То есть предпринимательство, ставящее в качестве одной из своих основных задач решение социальных задач.
В странах западного мира давно пришли к такой форме общественного решения социальных проблем, как к одному из самых эффективных способов для их решения. Поскольку те зарекомендовали себя не как сглаживающие последствия социальных проблем, на что порой направлена благотворительность, а дающие возможность к их принципиальному решению.
В России на сегодняшний день, несмотря на то, что данный вопрос активно муссируется в соответствующих кругах организаций и лиц в сфере социальной деятельности не разработана соответствующая законодательная основа социального предпринимательства. Отсутствуют законодательные программы и какие либо меры государственной поддержки такого вида социальной сферы.
В то же время, очевидно, что социальное предпринимательство как таковое не является выгодной сферой предпринимательства вообще, поскольку не направлено в первую очередь на извлечение прибыли и не лежит в выгодных экономических сферах.
Поэтому не обладает собственной потенцией для экономического развития, что соответственно требует государственной поддержки на законодательном уровне.
Основным и практически единственным нормативным актом в данной сфере является Приказ Министерства экономического развития РФ от 24 апреля 2013 г. N 220 "Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2013 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации"

Данный приказ дал определение социального предпринимательства и предусмотрел федеральную помощь из федерального бюджета субъектам социального предпринимательства на 2013-2014г.
Однако возникшая социальная необходимость требует именно законодательного регулирования введения правовых гарантий для социального предпринимательства на уровне федерального закона. Что обуславливается необходимостью формирования особого правового режима такого вида экономической деятельности для удовлетворения социальных потребностей.
В то же время проекты закона о социальном предпринимательстве постоянно разрабатываются и предлагаются. О необходимости правового регулирования данной сферы идет общественный диалог уже много лет. Однако воз и ныне там.
Фактически единственным значительным участником отношений по данному вопросу является частный фонд «Наше будущее» Вагита Алекперова при Лукойле. Который действительно ведет серьезную деятельность в этой сфере на общероссийском уровне и путем предоставлении беспроцентных займов и оказания иной помощи содействует развитию социального предпринимательства в России.
Между тем условия экономического кризиса и оттока поступления средств в бюджет ведут к сворачиванию части благотворительных социальных программ и уменьшения финансирования социальной сферы.
Встает вопрос почему государство дистанцируется от такого перспективного направления решения социальных задач, которое в будущем свело бы экономическое участие в этом государства к минимуму и дало бы импульс к развитию гражданской сферы.
Такое впечатление, что государство не заинтересованно в содействии обществу в самостоятельном решении собственных проблем, развитии собственных социальных программ в отрыве от непосредственного государственного управления, поскольку это само по себе ведет к формированию более независимого социально ответственного гражданского общества. И исключает популистский момент в социальной сфере.
Это в свою очередь обуславливает необходимость для общества самостоятельно озаботится формированием такой сферы социальной деятельности.
Так Благотворительным Фондом «Добро Даром» http://dobrodarom.ruь в настоящий момент сформированы ряд проектов социального предпринимательства, которые в первую очередь направлены на содействие населению в решению их жизненных проблем.
Такие как детский досуговый центр внешкольного образования, творческого и культурного развития. И правовой центр оказания правовой помощи лицам в трудной жизненной ситуации. Которые за счет налоговых льгот и некоммерческого характера деятельности предполагает возможность существенно снизить стоимость оказываемых услуг и оказывать их частично на безвозмездной основе.
Формирование проектов именно такой направленности призвано социализировать бизнес сферу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments