zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Сон разума рождает чудовищ

Оригинал взят у zlatoalex в Сон разума рождает чудовищ
Как я описывал в предыдущих постах http://zlatoalex.livejournal.com/32430.html, http://zlatoalex.livejournal.com/31915.html правовые отношения всегда несут социальные интересы и социальное содержание. Норма права даже при соблюдении всех юридических признаков необходимости ее исполнения реализуется только при наличии соответствующей социальной необходимости. Указанное определение государственной политики незначительными социальными группами не может происходить в противлении обществу. А даже наоборот.
Прямое противление юридическим санкциям обуславливается всегда совокупностью общественных отношений. Прямое противление государства международным санкциям и требованиям международного сообщества обуславливается всегда общественными настроениями превалирующими в обществе. Исполнение государством своих функций в каком то виде невозможно без поддержки общества, поскольку является результатом общественного компромисса.
Так почему Российское общество противится западным демократическим ценностям не имея ни какой альтернативы кроме?
Анализируя отношение к Украинской проблеме и возникших на почве этого пан патриотических отношений я осознал смысл названия знаменитой картины Гойи, который сам по себе стал крылатым выражением. Сон разума рождает чудовищ.
Вообще изначально сюжет данной картины, как и целого цикла рисунков Гойии возник с целью выразить его отношение и восприятие существа инквизиционного механизма, переламывающего судьбы людей. Механизма, в который задействовано все общество, и действие которого уродует не только его непосредственных жертв, но и лиц задействованных в его чудовищном функционировании, а так же всех остальных, которые в целом являются непосредственным объектом его влияния. Читайте Лиона Фейхтвнгера роман «Гойя».
Инквизиция как некое порождение уродства самого государства в социально правом его содержании, которое отражает именно духовное содержание отношения государства и общества. Когда поведение государства столько же уродливо, сколько уродливо само общество. Негативные стороны общества настолько отвратительны, что люди отказываются их видеть, как отражения самих себя в них. В свою очередь возникшие несоответствие своего содержания и окружающего мира рождает чудовищ.
Тех чудовищ, которые изнутри проецируются на окружающих. Тех чудовищ, которые люди отказываются видеть в себе.
Так рождаются мифы о злых империалистических западных державах, которые стремятся погубить чистую, православную российскую страну.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments