2013ivan (2013ivan) wrote in m_introduction,
2013ivan
2013ivan
m_introduction

Categories:

[конгресс астромарксистов. фаинология духа]

hegel chart

…Товарищи! Сегодня мы отмечаем столетие со дня трансгибридизации Фаины Раневской. Это событие положило начало астроматериалистической теории, согласно которой базисом общества являются межпланетарные отношения. Будучи оклеветанной в Новое время, астрология вновь доказала свою незаменимость благодаря развитию генетики: особи с одинаковым генотипом по-разному реализуют его в зависимости от своего гороскопа.

Сегодня, когда общество классово гомогенно, как в астросоциалистическом городе-государстве Кампанеллы, и состоит из клонов небольшого количества великих людей прошлого, всё индивидуальное разнообразие привносится только разницей во времени их клонирования. Честь этого открытия принадлежит всеми любимому профессору Вронскому, Y-точный астроклон которого сейчас вкратце поведает нам его историю.

(Аплодисменты. На сцену выходит мужчина пятнадцати лет.)

Вронский. Спасибо, Фридрих. Коллеги астромарксисты! Кто в первой жизни не был марксистом, у того нет сердца. Кто во второй жизни не сделался гегельянцем, у того нет ума. Когда я только начинал исследования по репродуктивной генетике, больше всего меня занимала чудесная возможность воссоздания гегелевского гения на основе его реконструированной ДНК. Каково же было моё огорчение, когда даже после десяти попыток наша лаборатория продолжала плодить одних идиотов — в лучшем случае фейербахианцев. Исследования сдвинулись с мёртвой точки только после моего случайного знакомства с воспоминаниями Генриха Гейне, посещавшего лекции философа в Берлинском университете:

Однажды вечером, когда звезды ярко сияли на небе, мы стояли вдвоем у окна, и я, двадцатидвухлетний юноша, мечтательно говорил о звездах и назвал их обителью блаженных. Учитель пробурчал: «Звезды, гм, гм! Звезды — это лишь светящаяся сыпь на небе». — «Боже мой! — воскликнул я. — Значит, там нет юдоли счастья, где после смерти вознаграждается добродетель?» А он, бросив на меня мутный взгляд, резко ответил: «Вы хотите, следовательно, получить на чай за то, что вы ухаживали за больной матерью и не отравили вашего брата?»[1]

Гегель здесь отнюдь не имел в виду все видимые небесные тела. Напротив, он писал: «Скопище звезд представляет собой формальный мир… Мы отнюдь не должны признавать равноценность этой системы солнечной системе, которая является единственной доступной нашему познанию системой реальной разумности на небе»[2]. Потому не сама эта уничижительная характеристика вызвала у меня удивление — она скорее послужила подсказкой

Коллеги! Вы обратили внимание на стиль этих речей? Эта резкость, этот цинизм, эта глубокая печальная правота сравнения звёзд с пылью и предположения о небесных чаевых за земные добродетели. А вспомните тухлые яйца![3] А издевательское «дух — это кость»!.. Подобным речевым поведением помимо Гегеля обладал только один человек. Как известно, в гороскопе рождения знаки Зодиака гомологичны индивидуальному стилю, а дома — его актуализации. Не без содрогания я получил подтверждение своей догадки: Гегель родился в один день с советской актрисой Фаиной Раневской. Кроме соединения Солнц в одном градусе, у обоих мы обнаруживаем Меркурий в Деве — отсюда язвительность и словоохотливость, у обоих Марс в Близнецах — отсюда находчивость и энергичность в общении, у обоих Луна управляется Марсом — отсюда вспыльчивая натура. Гегель — это S-точный астродвойник Раневской! Как мы раньше могли понимать Гегеля без учёта этого совпадения?

Астрогенетическая гипотеза нуждалась в проверке. Однако нам пришлось бы ждать более полумиллиона лет, чтобы достигнуть искомой точности астроклонирования Гегеля, поскольку Меркурий в его натальной карте находится в уникальном положении — на вершине большого тригона медленных трансурановых планет, как Марс у Наполеона. И тут подвернулся «случай, бог изобретатель»: в августе того года на небе можно было наблюдать констелляцию, имеющую Х-точность соответствия времени рождения Раневской. К сожалению, российское министерство культуры, опасаясь конкуренции на кинорынке, наложило тогда запрет на распространение ДНК советских артистов. Так что выход у нас был один.

Фаина Гегель появилась на свет сияющей…

Голос из зала. Ну хватит уже! Это не сексуально! Здесь нет концепта!..

Вронский (шёпотом). Кто это?

Фридрих (шёпотом). Это наш экспериментальный астрогибрид Делёза и Бенни Хилла. Год и три дня разницы. W-точность.

Вронский (шёпотом). Какой замечательный экземпляр…

Deleuze Benny Hill

Голос из зала. …Да, я писал… (зачитывает) «Возможно, астрология и была первой грандиозной попыткой основать теорию алогичных несовместимостей и некаузальных соответствий»[4]. Но вовсе не для того, чтобы вы теперь симулировали немощное гегельянство!..

Фридрих (шёпотом). Что вы чувствуете в такие моменты?

Вронский (шёпотом). Я чувствую горечь. Как тогда. Потому что я понимаю, что можно каждую декаду шлёпать астроклоны Делёза высокой точности, но Гегеля-Z мы получим только после того, как всей этой истории наступит конец.

(На сцену выходит женщина двенадцати лет и неестественно замирает.)

Вронский. Фаина!..

Фридрих. Фаина!..

Фаина. Иннервируйте меня.


Продолжение следует.
_______

[1] Цит. по.: Гулыга, Арсений. Гегель.
[2] Гегель. Энциклопедия философских наук. Философия природы.
[3] См.: Гегель. Кто мыслит абстрактно?
[4] Делез. Логика смысла.

Tags: Методология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments