zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Вопрос правового подхода к религиозным карикатурам

Оригинал взят у zlatoalex в Вопрос правового подхода к религиозным карикатурам
Все мировое сообщество взбудоражено, известным скандалом с карикатурами в пророка Мухамеда, и последующей за ним ужасающей трагедией, что четко вошло в сложившийся режим взаимоотношений западного мира и мусульманского востока.
Как нельзя более остро встал вопрос о правовых гарантиях и законных механизмах соблюдения информационной чистоты СМИ от материалах способных оскорбить религиозные группы.
И тут же в Казани выходит статья http://prokazan.ru/users/view/20387/ Оксаны Романовы в интернет СМИ Прогород http://prokazan.ru/news/view/98188, которая по своему содержанию явно направлена на разжигание вражды и ненависти против в первую очередь протестантских религиозных организаций.
Данная статья намеренно искажает информацию о сути современного протестантского движения, невежественно указывая в качестве признака тоталитарной секты основные тезисы протестантизма, введенные еще Мартином Лютером. Ставя в один ряд как всеми признанные протестантские организации пятидесятников входящие в РОСХВЕ, а так же организации харизматического толка, имеющие более спорное признание со стороны религиозной общественности, называя их всех вместе странным названием неопятидесятники, а так же с ни кем не признанными культами, как Свидетели Иеговы, называя последних почему то протестантами, хотя они не признаются всем остальным христианским миром как христиане вообще. Называя всех скопом вместе еще с мусульманской непризнанной группой тоталитарными сектами деструктивного характера, целью которых является набивание собственного кармана за счет опустошения кармана прихожан, и своей деятельностью ведущие к разрушение личности и даже здоровья вплоть до смерти.
При чем все содержание статьи настолько глупо карикатурно не соответствует действительности и искажает реальное положение вещей, что складывается четкое понимание того, что автора статьи не заботило истинное положение вещей, и его целью было только намерение опорочить и вызвать по отношению к описываемым ими организациям резко негативное отношение, вплоть до вражды и ненависти.
Вопрос не в том, что это само по себе содержит в себе состав преступления, предусмотренный ст. 282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети», и по данному поводу будет подано соответствующее заявление в правоохранительные органы.
Вопрос об отношении общества к подобным фактам.
Как видно из всего информационного настроя карикатуры на Мухамеда печатать нельзя. И сейчас вряд ли какой редактор имея хоть каплю здравого рассудка или просто адекватного восприятия действительности, то есть не будучи в абсолютно безумном состоянии решится напечатать , что либо подобное или даже хоть чуть чуть вызывающие сомнения в толерантности к Исламу. Зная агрессивную реакцию исламского мира и болезненное восприятие этого всей остальной общественности.
В то же время в отношении протестантских церквей печатается не просто оскорбительная, но откровенно унизительно-порочащая публикация и публикуется на одном из очень посещаемых интернет СМИ. Видимо просто в силу того, что протестантские церкви ведут себя абсолютно миролюбиво и мирно руководствуясь христианскими принципами любви к ближнему сосуществуют с остальными.
И тут возникает самый интересный вопрос в правовых последствиях, к необходимых мерах восстановления социального равновесия.
Понятно, что в случае если бы подобное произошло в отношении Ислама или мечетей и исламского движения вообще, то в Казани сразу же последовали бы юридические санкции со стороны государственных органов, в виде возбуждения уголовного дела, по указанной статье, состав преступления которой безусловно имеется, а так же возможного наказания самого СМИ. А вот какие меры будут приняты в данном случае поводу унижения протестантских общин и разжигании против них вражды и ненависти со стороны остального населения совсем неясно.
Одно я вам совершенно точно гарантирую. Члены протестантских церквей не станут взрывать редакцию и расстреливать из автомата ее членов, что бы потом общество задумалось о корректности СМИ публикаций в отношении них.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments