zlatoalex (zlatoalex) wrote in m_introduction,
zlatoalex
zlatoalex
m_introduction

Альтернатива ювенальной юстиции

Оригинал взят у zlatoalex в Альтернатива ювенальной юстиции
Всем известно сколько в последнее время возникло споров и разногласий по поводу воспитания детей и сколько нареканий в адрес служб соц.опеки постоянно делается в СМИ.
И вся информационная кутерьма в основной мере идет вокруг споров о правомерности лишения родительских прав, а так же проблем с последующим обретением детьми, оставшихся без попечения родителей, новой полноценной семьи.
Хотя очевидно, что это не является корнем существующей проблемы. И основа благополучия для детей лежит не в создании правомерных условий изъятия их из неблагополучных семей и последующего их помещения в семьи обладающие признаками благополучия. А создания возможности для обретения благополучия самими родителями, как социального отношения родителей к детям. Именно это первооснова истинного естественного благополучия семьи. Все отходящие от этого первоначального данного свыше порядка является ненормальным и заведомо с изъяном. Какая бы ни была при этом у приемного ребенка благополучная семья он все равно останется навсегда приемным. При этом надо понимать, что благополучие в данном случае это исключительно правовой термин, определяющий правовой статус, с рядом обязательных признаков, удовлетворяющий правовому режиму соблюдения прав детей на приемлемое детство.
На сегодняшний день законодательная база России не ориентирована на решение проблемы с неблагополучными семьями путем предоставления родителям возможностей для обретения ими необходимых признаков благополучия как родителей. Единственно, на что ориентированы наши законы в сфере защиты детства и материнства так это на запрет родителям становится неблагополучными. Социальные же гарантии, которые предоставляются им, сразу же теряются после ограничения или лишения родительских прав. То есть, родителям запрещено вести асоциальный образ жизни, не иметь жилья и постоянного заработка, которые могли бы обеспечить их ребенка минимально допустимыми условиями жизни и воспитания. Однако, не предоставляется никаких путей для решения возникших подобных проблем. То есть, Конституцией РФ ставится в ряд приоритетов защита семьи, материнства и детства, но законами предусматривается такой порядок реализации политики в этой сфере, который предусматривает скорее стремление к разрушению неблагополучных семей и лишение детей неблагополучных родителей, чем создание условий для обретения последними благополучия, что и являлось бы истинной защитой семьи. Отсутствие же решения проблем с благополучием семьи автоматически вызывает проблемы с благополучием детей. Что в свою очередь привело к созданию новых правовых условий борьбы со следствиями неблагополучия семьи и детства. Как формирование ювенальной юстиции, то есть специальных судов, что бы судить детей и отнимать их у родителей, то есть, что бы уже самих детей наказывать за собственное не благополучие, которое не потрудились обеспечить им взрослые. И альтернатива такой юстиции только помощь семьям.
Так в настоящий момент я сотрудничаю с благотворительным фондом «Добро Даром», одно из направлений деятельности которого - это работа с бездомными. В ходе их работы волонтеры данной организации столкнулись со случаями женщин, оказавшихся без жилья, или в очень плохих жилищных и бытовых условиях, в положении беременности, или уже с родившимися грудными детьми. Разумеется, эти женщины, если подходить формально с юридической точки зрения, могли попасть под процедуру лишения родительских прав, и их дети были бы отняты от родных матерей, что само по себе ужасно. Разумеется, лучшим решением проблемы является помощь такой матери в решении ее трудностей. Так же столкнулись с матерями страдающими алкогольной и наркотической зависимостями. И по имеющемуся опыту решения проблем таких людей можно сказать, что реальной помощью, давшей действительные результаты, стало помещение их в реабилитационные центры с последующей адаптацией в социуме. Где имеется возможность вывести их из порочного окружения и духовно восстановится в морально благоприятном социальном окружении. Для матерей соответственно необходимы особые реабилитационные центры со своей спецификой содержания и последующей адаптации.
Работа над этой проблемой привела к созданию проекта кризисного центра помощи матерям в трудных жизненных условиях.
Разумеется, сам Фонд не может справиться с такой задачей без сотрудничества с соответствующими государственными службами и материальной поддержки извне.
Обращения же в государственные органы дало только общие отписки.
Думается, выше обозначенная проблема имеет такую социальную значимость, что требует привлечения повышенного общественного внимания и посильного соучастия. Благотворительный фонд «Добро Даром» www.dobrodarom.ru https://www.facebook.com/dobrodarom

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments