Михаил (mentor) wrote in m_introduction,
Михаил
mentor
m_introduction

Charlie Hebdo и злая насмешливость.

Оригинал взят у mentor в Charlie Hebdo и злая насмешливость.
В центре Парижа исламисты убили 12 человек. Погибших жаль. Но я хочу написать не об исламе.

А хочу я написать о злой насмешливости - биче эпохи интернета.

В наше время оскорбить человека, нанести оскорбление религии - ничего не стоит. Анонимность порождает безнаказанность. Отправляющий гадость в интернет в лучшем случае даже не осознает, что поступает низко. А чаще всего испытывает гаденькое злорадство. В прежние времена за неверно сказанное слово можно было вызвать на дуэль, и позорно было - отказаться. Сейчас уверенному в своей правоте троллю скорее всего ничего не угрожает. Эти бравые парни-карикатуристы, творцы с большой буквы, тоже до последнего чувствовали себя защищенными мощным французским государством. А оно вон как обернулось. Ни в коем случае не хочу обелить убийц, действующих с позиций традиционной морали. Но и современная мораль порождает уродов.

Во главу угла современной морали ставится ценность человеческой жизни. Что за содержание у этой жизни - никого не волнует: может быть это жизнь подлеца, может это жизнь бездумного скота, вечно жующего свои чипсы. Унизить и растоптать человеческое достоинство просто - как чаю выпить.

Особенно в искусстве оскорблений преуспели украинцы. В комментариях под любой рекламой соковыжималки на ютубе отметились бравые клавиатурные воины с постами про ватников и русское быдло. Наши русские либералы тоже недалеко ушли. Взрослые мужчины, льющие грязь в интернете перестают быть мужчинами и моментально становятся какой-то дурно пахнущей субстанцией.

Я иногда думаю, что лучше открытая война с убитыми и ранеными, лучше расстрелы, чем те взаимные потоки грязи, которые разливаются сейчас в интернете. Смерть мгновенно убирает фальшь. И заставляет заткнуться особенно рьяных борзописцев (которые будут искать возможность перенести свой драгоценный зад подальше от пуль).

Ребята, учитесь отвечать за свои слова и адекватно вести дискуссию.


Возникает вопрос - зачем рисовать подобные гаденькие рисунки? Какие чувства они должны вызывать? Какую ценность они представляют для человеческой культуры?

9816801_original

1395952_original

В комментариях к этому видео - тоже парад уродов.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments