2013ivan (2013ivan) wrote in m_introduction,
2013ivan
2013ivan
m_introduction

Category:

Венский кружок, Ленин, Мах и Авенариус...

Защищаемый Венским кружком принцип, гласящий, что все высказывания, в том числе и высказывания о реальности, проверяются и подтверждаются посредством чувственно данного, истолковывают совершенно ошибочно, когда видят в нем утверждение о том, что реально только чувственно данное, что телесные вещи являются лишь вспомогательными понятиями для упорядочивания чувственно данного, что внешний мир — лишь логическая конструкция...

венский
Объективная реальность удостоверяется не отдельным восприятием, а только закономерными связями...
Если, опираясь на законы природы, их можно связать с воспринимаемыми положениями дел, если их можно включить в пространственно-временную структуру внешнего мира, то предположения о них столь же справедливы, как и высказывания о воспринимаемых телах и процессах. «Таким образом, у нас имеется вполне определенный эмпирический критерий того, что дома и деревья существуют даже тогда, когда мы их не видим, что они существовали до нашего рождения и будут существовать после нашей смерти. Утверждение о том, что эти вещи ‘существуют независимо от нас’, обладает ясным проверяемым смыслом и может быть подтверждено. Эти вещи мы указанным способом вполне можем отличить от таких вещей, которые только ‘субъективны’ и зависят от нас»[1]. В этом смысле реальность обратной стороны Луны не вызывает никаких сомнений[2], как и то, что звезды будут продолжать свой путь даже после того, как в мире исчезнет всякое сознание[3]. Точно так же реальность атомов и электрических полей доказывается закономерностями, открываемыми физикой. «Логический позитивизм и реализм не противостоят друг другу»[4]. «Поэтому формулировку, используемую некоторыми позитивистами и гласящую, что тела ‘есть только комплексы ощущений’, следует отвергнуть»[5].

(Как видим, в предмете спора Ленина с Махом и Авенариусом, я уж про доморощенных махистах - Валентинове, Юшкевиче, Луначарском, Базарове, Богданове, Бермане, Гельфонде, Суворове, - не говорю, Венский кружок был на стороне Ленина).



[1] Erkenntnis. Bd. III. 1932. S. 107, S. 102.
[2] Ebd. S. 352.
[3] Ebd. S. 365.
[4] Ebd. S. 115.
[5] Ebd. S. 114. См. выше сн. 90 на с. 189.
Tags: Ленин, Методология, Методология марксизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments