Беседа Жака Деррида с Жаном-ЛуиУдбином и Ги Скарпеттой
Жан Луи Удбин: …что в гегельянстве могло бы составлять для вас частицу того, что марксистский текст, со своей стороны, нашел возможным назвать «рациональным зерном» гегелевской диалектики ?
…весь этот вопрос о «рациональном зерне » (в таких ли терминах этот вопрос должен формулироваться сегодня? Я не уверен) не может быть по- настоящему разработан иначе как проходя в особенности через чтение Гегеля Марксом, Энгельсом, Лениным, между прочим в «Тетрадях о диалектике» («Философских тетрадях»), которые заслуживают совершенно особенного текстуального внимания и такого же типа чтения, чего до сего дня не было возможности попытаться сделать и что сейчас становится более доступным…
Что делает Ленин, когда пишет, имея в виду то или иное гегелевское высказывание, «читайте» (толкуйте? переосмысляйте? переводите? понимайте?)?
Проследите также за всеми «метафорами», при помощи которых Ленин пытается определить отношение диалектического материализма к гегелевской «Логике», «метафоры» на первый взгляд несочетающиеся между собой («гениальность», «предчувствие» и «система», перевертывание и обезглавление, генетическое или органическое развитие «семени» или «зародыша» и т.д.).
Взятые каждая отдельно, они были бы неудовлетворительны, но в их активной «противоречивости» они производят совсем другой эффект.
Есть еще много других, и это письменное изобилие фигур, каждая из которых сама по себе нас иногда отбрасывала бы по сю сторону Гегеля, но
которые взаимно обогащают одна другую, открыто для практической и теоретической задачи нового определения отношения между логикой диалектического материализма и гегелевской логикой.
Оно поможет генеральному пересмотру того исторического пространства, которое я для удобства назвал бы «постгегелевским», равно как и новым вопросам о письме, философском письме, о сцене письма и о философии.