2013ivan (2013ivan) wrote in m_introduction,
2013ivan
2013ivan
m_introduction

Category:

Деррида: «Рациональное зерно » гегелевской диалектики по Ленину.

Беседа Жака Деррида с Жаном-ЛуиУдбином и Ги Скарпеттой

Жан Луи Удбин: …что в гегельянстве могло бы составлять для вас  частицу того, что марксистский текст, со своей  стороны, нашел возможным назвать «рациональным  зерном» гегелевской диалектики ?

…весь этот вопрос о «рациональном зерне » (в таких ли терминах этот вопрос должен формулироваться сегодня? Я не уверен) не может быть по- настоящему разработан иначе как проходя в особенности через чтение Гегеля Марксом, Энгельсом, Лениным, между прочим в «Тетрадях о диалектике» («Философских тетрадях»), которые заслуживают совершенно особенного текстуального внимания и такого же типа чтения, чего до сего дня не было возможности попытаться сделать и что сейчас  становится более доступным…

Что делает Ленин, когда пишет, имея в виду то или иное гегелевское высказывание, «читайте» (толкуйте? переосмысляйте? переводите? понимайте?)?

Проследите также за всеми «метафорами», при помощи которых Ленин пытается определить отношение диалектического материализма к  гегелевской «Логике», «метафоры» на первый взгляд несочетающиеся между собой («гениальность»,  «предчувствие» и «система», перевертывание и обезглавление, генетическое или органическое развитие «семени» или «зародыша» и т.д.).

Взятые каждая отдельно, они были бы неудовлетворительны, но в их активной «противоречивости» они производят совсем другой  эффект.

Есть еще много других, и это письменное  изобилие фигур, каждая из которых сама по себе нас иногда отбрасывала бы по сю сторону Гегеля, но

которые взаимно обогащают одна другую, открыто для практической и теоретической задачи нового  определения отношения между логикой диалектического материализма и гегелевской логикой.

Оно поможет генеральному пересмотру того исторического  пространства, которое я для удобства назвал бы «постгегелевским», равно как и новым вопросам о письме, философском письме, о сцене письма и о философии.

Tags: Деррида, Ленин, Методология, Методология марксизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments