2013ivan (2013ivan) wrote in m_introduction,
2013ivan
2013ivan
m_introduction

Categories:

Жак Деррида: Материализм и партийность Ленина...

...По сути дела вопрос, лежащий в основе этого обмена мнениями, касаетсяматериализма, одновременно как перевертывания и как выхода за рамки  классической философии; это вопрос занятия  материалистической позиции, и, наверное, мне следовало бы напомнить в этой связи формулу Ленина, острую,  провоцирующую (скандал для философии): вопрос  партийности в философии.

По существу, если продолжить нить нашей дискуссии: все шло от моего вопроса о мотиве гетерогенности, не сводимом, по-моему,  только к мотиву расстановки, т. е.мотив гетерогенности включает, на мой взгляд, два момента, по существу нераздельных, но вместе и неотождествимых друг с другом, расстановки и инаковости, — два момента, чья нераздельность подчинена диалектическому (материалистическому) противоречию...

...именно отсюда (от  нерасторжимости «расстановки/инаковости», образующей по преимуществу материалистический мотив названной

гетерогенности) может произойти подключение темы«различий», которые не «упали с неба», в их необходимой связи с дифференцированной социальной  практикой (т. е.сразу и в аспекте его языков, и во всех  других аспектах — экономическая практика,  политическая практика, — которые, никогда не замыкаясь в каких-то внеязыковых секторах [язык не надстройка], тем не менее в качестве практических не  редуцируются единственно лишь к регистру языка).

Пусть это остается ошеломляющим, скандальным на взгляд всякой философии, основывающейся на иллюзорном переприсвоении этой инаковости под  разными формами идеализма (метафизика,  спиритуализм, формалистический позитивизм); и именно это заставляет Ленина говорить о «партийности»: для философии всякое занятие материалистической позиции знаменует настоящий силовой прием, в опоре на этот двоякий нередуцируемый устой, который  намечен в мотиве гетерогенности (размещение/инаковостъ).

И я думаю, что не только у Ленина, но с  равным успехом и у Батая можно найти разработки в этом направлении.

Из письма Жана-Луи Удбина

Жаку Деррида (фрагмент)
------------------------------------------------

Из письма Жака Деррида

Жану-Луи Удбину (фрагмент)

...Мы, стало быть, согласны в отношении  перевертывания/смещения.

1. Партийность в философии: это меня, разумеется, всего меньше «шокирует».

Зачем было ввязываться в работу деконструкции, а не оставить вещи скорее как они есть? и т. д.

Здесь все где-то «силовой прием».

Деконструкция, я на том настаивал, не нейтральна.

Она вмешательство.

У меня нет такой уверенности, что императив  партийности, решительного выбора в философии так уж  постоянно считался «скандальным» в истории метафизики, рассматривать ли эту партийность, этот решительный выбор в качестве чего-то подразумеваемого или чего-то провозглашаемого.

У меня нет и уверенности в том, — но здесь, я предполагаю, мы сходимся, — что эта партийность, по крайней мере как силовой прием или усилие разрыва с нормами традиционного  философского дискурса, присуща всякому материализму, материализму как таковому.

Согласимся ли мы друг с другом также и в допущении, что нет никакой  действительной и действенной партийности, нет настоящего усилия разрыва без мелочного, строгого,  длительного анализа, дифференцированного и научного, насколько это только возможно?

Максимального числа всевозможных данных, причем данных  максимально разнообразных (общая экономия)?

И что необходимо вырвать это понятие партийности из рук всякой детерминированности, в конечном счете психологистической, субъективистской, морализирующей и  волюнтаристской?..

Tags: Деррида, Ленин, Методология, Методология марксизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments