Analitik (analitik_tomsk) wrote in m_introduction,
Analitik
analitik_tomsk
m_introduction

Неуклюжий хирург.


Краткая ремарка к публикации "Грядущие назад субъекты Лакана и Фуко".

Есть такой анекдот: старый хирург встречает в своей провинциальной больничке новое пополнение и говорит им "Не бздите, все у вас со временем наладится.
Когда подъезжали к больнице видели кладбище? Это я их лечил!"

Что называется, - ободрил...




На моей недолгой памяти в "Топосе", наш лихой автор захоронил Бадью и Лаклау, то что я у него здесь прочел отлитом в надгробном граните .
Недурной дуплет!
Теперь очередь Фуко и Лакана в переложении О,Салливана.

О,Салливан и пишет то всего прямым текстом, - прочитайте первую главу из Фуко "Герменевтика субъекта" и последнюю главу из Лакана "Этика психоанализа".
Все мои построения можно понять из этих материалов.
А, построения О, Салливана можно прочесть по разному.
И как попытку описать некую аксиоматику субъективности на фоне данности аксиоматики субъекта знания, и как некую попытку переписать субъекта знания не через его отнесенность и самоотнесенность к Благу, а к Истине.

Причем, на этой дороге конструирования субъективности, можно подобрать различные любопытные осколки концептов: от "желания", до "блага" и "истины".
Текст О, Салливана не строгий.
Литературный, но инновационный, поскольку О, Салливан смелой рукой искусствоведа, смешивает не смешиваемое и взвешивает не взвешиваемое.

Думаю, тем, кого заинтересовала данная проблематика, лучше отправиться прямиком к первоисточникам и самим разобраться, в чем там дело.
Краткое сообщение об этом событии и свое резюме искомому событию я дал.

Что до нашего рассказчика-пересказчика, то, по сути, он занимается тем же, что продемонстрировал и я - создает сообщение о Неком... правда, захлестнутый своей мутной рефлексией, (а кто из мужичков, задействованных в "Топосе", ею не захлестнут?) он отправляет это Некое прямиком на кладбище интереса, а не к горячо любящим и обожающим его родственникам по свежему Духу и живой Плоти... :)

P.S.
Краткий разбор исходного текста О,Салливана и комментарии к разбору, здесь.



Tags: Методология, Методология марксизма
Subscribe

  • Названа возможная причина утечки воздуха в российском модуле МКС

    Источник, приближённый к космической индустрии, поделился сведениями о возможной причине утечки воздуха в отечественном модуле «Звезда»…

  • Теория упорядочивания2

    2. О новой теории познания для синтеза знания Теория упорядочивания должна предсказывать новую организацию, которая послужит зародышем нового…

  • О пандемии

    Информация к размышлению. На фоне ужасного коронавируса интересно посмотреть вклад его в мировую смертность. Взяты данные за первый квартал 2021…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments