analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Прожить без государства: Пять коммун, где строят новый мир

Сообщество ZEGG




  • Где
    Бад-Бельциг, Германия

  • Количество жителей
    100 человек

  • Сайт
    http://www.zegg.de/

В 1991 году группа людей, вдохновлённых идеями Дитера Дума — немецкого идеолога общинной жизни, автора нескольких книг, — выкупили землю к юго-западу от Берлина и основали общину. Они хотели уйти от консьюмеризма современного общества и построить своё, которое живёт по принципам устойчивого экологического развития. Община занимает территорию примерно в полтора квадратных километра, в настоящее время там живут около ста человек.

Члены общины не отрицают государственную власть или частную собственность. Участники сообщества финансово независимы друг от друга. У каждого из них есть свой доход, большая часть жителей задействована в организации и проведении различных мероприятий общины — фестивалей, семинаров и тренингов. Так ZEGG зарабатывает деньги и одновременно продвигает свои идеи среди посетителей. Участники сообщества содержат гостевые дома и кафе, предоставляют туристам всевозможные сервисы. Впрочем, некоторые члены имеют работу, никак не связанную с общиной, и каждый день ездят в ближайшие города, а вечером возвращаются домой.

Каждый, занимаясь своим делом, должен работать и на развитие коммуны в целом. Всё сообщество разделено на несколько групп со своими обязанностями: кто-то следит за всеми детьми общины, кто-то отвечает за работы по саду, кто-то готовит на всех и решает хозяйственные дела. Руководит всем (у них принято говорить, «принимают ключевые решения») совет менеджеров: по два от каждой группы. Они решают, как тратить деньги с совместных мероприятий, принимать ли новых участников.

Нидеркауфунген




  • Когда возникла
    1986 год

  • Управляется
    советом общины

  • Манифест
    Grundsatzpapier

В 1986 году группа левых активистов самых разных направлений — от анархо-синдикалистов до марксистов, от феминисток до коммунистов — заселилась в пустующие фермерские дома в небольшой деревне в Центральной Германии. Идеи коммуны были изложены в ранее опубликованном памфлете Grundsatzpapier, ставшем уставом Нидеркауфунгена. Это классический манифест европейской коммуны левого толка о равенстве — политическом и гендерном, о социальном благе, о том, что людям не нужны начальники, чтобы жить хорошо.

Нидеркауфунген — одна из самых развитых европейских коммун. Здесь есть фермы по выращиванию фруктов, производство сыра, столярная, токарная мастерская. Коммуна проводит открытые семинары и фестивали и зарабатывает на туристах.

Частная собственность в коммуне существует только в отношении тех вещей, что предназначены исключительно для личного пользования членов сообщества, вроде зубной щётки или нижнего белья

Доход общины поступает в общую кассу, работающую по известному принципу «от каждого по способностям и каждому — по потребностям». Это значит, что каждый может взять из кассы ровно столько денег, сколько ему нужно, и никто не может его остановить. «Вы удивитесь, но эта штука работает уже двадцать лет», — говорят представители коммуны. Частная собственность в коммуне существует только в отношении тех вещей, что предназначены исключительно для личного пользования членов сообщества, вроде зубной щётки или нижнего белья.

Нидеркауфунген — коммуна в чистом виде. Здесь нет никакой власти, никакой иерархии. Все вопросы решаются раз в неделю на общем собрании, все глобальные решения принимаются на расширенном собрании раз в полгода. При возникновении конфликтных ситуаций участники используют «ненасильственные методики общения» по Розенбергу. Все предложения должны пройти через специальные рабочие группы, потом информация о них появляется на доске объявлений сообщества, потом предложения обсуждаются на общем собрании.

Twin Oaks



  • Когда возникла
    1967 год

  • Управляется
    советом общины

Коммуна с трогательным названием «Дубы-близнецы» появилась 47 лет назад неподалёку от Ричмонда и сейчас является одной из старейших нерелигиозных на территории США. Хиппи пришли сюда, вдохновлённые романом писателя Скиннера «Вальден Два», с целью построить общество с идеалами свободы, равенства, братства.

В Twin Oaks до сих пор жив идеализм хиппи: купаются в одной яме, моются в одном душе, ведут весёлую сексуальную жизнь, выращивают тофу и пропагандируют мир и любовь на Земле. Как и большинство современных коммун, они занимаются бизнесом: продают тофу, производят гамаки. Каждый работает по 42 часа в неделю, взамен получая бесплатные еду, медстраховку и прочие блага, а также 72 доллара «на дополнительные расходы». Кроме того, у «Дубов» есть 17 машин — тоже для общего пользования. Парадокс истории Twin Oaks — в том, что коммунистическая коммуна экономически очень успешна в капиталистическом мире: минимальные расходы (потребление воды, газа и электричества — на 60–70 % ниже, чем в среднем по Америке), дешёвая рабочая сила и одновременно никакой безработицы, относительно крупные объёмы производства и доход 600 000 долларов в год.


Tags: Исторические хроники, Методология, Политдвижение., Психология творчества, Художественная практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments