analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Прожить без государства: Пять коммун, где строят новый мир

Чтобы уйти от государства, не обязательно строить искусственные острова в открытом океане, иногда достаточно найти несколько единомышленников и заселиться в пустующие фермерские дома, написать манифест о том, каким ты видишь идеальное общество, и попытаться его построить. Apparat рассказывает о пяти коммунах в разных частях света, просуществовавших достаточно долго, чтобы считаться успешными.

Free State Project




  • Где
    штат Нью-Гэмпшир, Америка

  • Количество жителей
    2000 человек

  • Сайт
    http://freestateproject.org/


  • Когда возникла
    2001 год

  • Управляет
    нет управляющего органа

В 2001 году 24-летний выпускник Йеля Джейсон Соренс предложил всем, кто недоволен правительством, провести эксперимент. Свободолюбивые люди, которые раскиданы по миру, могли бы перебраться на постоянное место жительства в маленький американский штат и прийти там к власти. К 2003 году проект «Свободный штат» (Free State Project, FSP) поддержали 5000 человек. Всеобщим голосованием они выбрали слабозаселенное место — Нью-Гемпшир. Высадка либертарианского десанта должна была произойти после того, как к FSP присоединятся 20 000 адептов независимости от государства. Сейчас под проектом подписались около 16 000 человек, но первые переселенцы уже начали стекаться в Нью-Гэмпшир — сейчас там живут более 2000 участников.

Либертарианцы открыто носят оружие — мачете, большие винтовки, пистолеты, напечатанные на 3D-принтере

Этого недостаточно, чтобы прийти к власти в штате, и пока все либертарианские идеи апробируются внутри группы. Члены FSP полностью перешли на расчёты в биткойнах, активно используют 3D-печать: из пары тысяч активистов, уже ставших резидентами «свободного штата», не менее семи обзавелись персональными 3D-принтерами. В меру сил они противостоят законам, которые считают идиотскими, борются за декриминализацию марихуаны, либерализацию правил владения огнестрельным и холодным оружием и запрет системы считывания автомобильных номеров.

Иногда активисты вступают в открытое противостояние с властями, например, выводят из строя парковочные счётчики, чтобы помешать властям собирать оброк с автовладельцев. Либертарианцы открыто носят оружие — мачете, большие винтовки, пистолеты, напечатанные на 3D-принтере. Недавно администрация городка Конкорд, расположенного в регионе, запросила у Министерства национальной безопасности США грант в 250 000 долларов на покупку бронированной военной машины — для защиты от «местной террористической угрозы». Автомобиль, прозванный Bearcat, должен был уже поступить на вооружение местного отделения полиции.

Идеолог коммуны Джейсон Соренс переехал в Нью-Гэмпшир всего год назад. Он по-прежнему верит, что скоро в штате будут жить около 20 000 либертарианцев и они станут реальной политической силой — первым официальным либертарианским правительством.

Маринелада




  • Где
    посёлок Маринелада в Андалусии, Испания

  • Количество жителей
    2600 человек

  • Сайт
    http://www.marinaleda.com/


  • Когда возникла
    1980-е годы

  • Управляет
    избранный мэр Хуан Мануэль Санчес Гордильо

После падения диктатуры Франко жители маленького и очень бедного городка в Андалусии подошли к вопросу управления городом довольно радикально. В Маринеладе сформировалась рабочая партия, еженедельно проходили массовые встречи, в которых участвовали чуть ли не все жители города. Они требовали социальной справедливости, ругали правительство за то, что оно не может обеспечить им нормальные условия жизни. Потом рабочие перешли от слов к делу. Они стали захватывать прилегающие земли — пустующие или принадлежащие богатым людям и членам королевской семьи — под знакомыми для каждого советского человека лозунгами «Земля должна принадлежать тем, кто её обрабатывает». Полиция выселяла и арестовывала их, а они начинали всё сначала, устраивали голодовки, перекрывали дороги.

Невероятно, но после 12 лет непрекращающейся борьбы региональные власти Андалусии сдались и выделили 1250 гектаров сельскохозяйственных земель общине города, которая оформилась в кооператив.

Сельское хозяйство приносит общине основной доход. Каждый работник получает 47 евро за 6 часов работы в поле. Выручка от реализации продукции поступает в общий бюджет коммуны, который затем распределяется на социальные нужды, обустройство деревни и социальную помощь: строятся парки, спортивные центры, ремонтируются школы.

Управляет городом бессменный мэр Хуан Мануэль Санчес Гордильо. С 1975 года он раз за разом с большим отрывом побеждает на выборах. За это время он сам побывал в тюрьме семь раз и пережил два покушения на жизнь.

Мэр города берёт еду в супермаркете не расплачиваясь и раздаёт её бедным

Отношения Маринелада с региональными и федеральными властями довольно сложные — например, город подчиняется выборным законам страны, вступает в торговые отношения и признаёт частную собственность за пределами деревни, но не пускает на свою территорию полицию.

Иногда мэр Санчес Гордильо совершает экстравагантные поступки в рамках продвижения своей идеологии за пределами Маринелады. Например, в августе 2012-го он с несколькими сторонниками вошёл в супермаркет, наполнил несколько тележек продуктами и ушёл из магазина не заплатив. Полученную таким образом еду отдали в специальные организации, которые помогают бедным, которые не могут прокормить себя сами.

Харизматичный мэр маленького городка Маринелады сейчас очень популярен по всей Испании, особенно среди беднейшего населения, но никто пока не решился повторить путь этой общины: слишком много придётся сидеть в тюрьме, да и зарплаты в коммуне не такие большие.

Tags: Исторические хроники, Методология, Политдвижение., Психология творчества, Художественная практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments