2013ivan (2013ivan) wrote in m_introduction,
2013ivan
2013ivan
m_introduction

Category:

The Penetrated Male

Kemp_PM_Cover_Front_Web


«Большой интерес вызывает книга, которая подступает к реальности мужского ануса, как места проникновения, несводимого к дискурсу феминизации, фаллизации или психоза.
С особым изяществом и поэтическим флером она возвращает нас к моменту на заре дискурса квир-теории, который следует связывать с книгами "Хомографезис" Ли Эдельмана (наверняка лучшая книга из когда-либо написанных и она вспоминалась на каждой странице
Penetrated Male), "Мужская материя" Кальвина Томаса и "Является ли могилой прямая кишка?" Лео Берсани.

При современной брезгливости – и я здесь не преувеличиваю – в кругах квир-теории относительно дерьма, анальности и пронизываемости (penetrability), эта книга является действительно ценной (и это совершенно не похоже на ностальгию по моменту в прошлом, к которому мы, может, хотели бы вернуться) и совершенно не смущается подобных проблем.
Как материализованная и эротизированная теория, она закрывает зияющую дыру в современном дискурсе о мужском теле.
Эту книгу я хотел бы написать сам».

The Penetrated Male

by Jonathan Kemp

Погружаясь во внимательное прочтение множества модернистских текстов (Бодлер, Гюисманс, Уайльд, Джойс, мемуары Шребера) эта книга исследует и выспрашивает фигуру пронизываемого мужского тела, развивая концепт зада как местоположения одновременно и очарования и страха.

Деконструируя пронизываемое мужское тело и гендеризацию его репрезентации,
The Penetrated Male предлагает новое понимание пассивности, предполагая, что современный маскулинный субъект базируется на пронизываемости, за которую он всегда должен снять с себя ответственность.
Утверждение, что такая реперзентация есть воплощение эротической мысли, является важным вкладом в квир-теорию и наше понимание порождаемых тел.


Перевод Сергея Адащика

Джонатан Кемп изучает литературное мастерство и сравнительное литературоведение в Birbeck колледже Лондонского университета.
Его первая книга, Лондон Триптих (2010) была номинирована на представленной Зеленой гвоздикой премии и выиграла приз авторов в номинации Лучшая первая работа.
Его вторая книга Twentysix (2011) представляет собой размышление о сексе и языке в традиции Жене, Батая, Акер.


Tags: Методология, Методология марксизма, Тело, Феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments