sedoia (sedoia) wrote in m_introduction,
sedoia
sedoia
m_introduction

Category:

Внимание! Алексей Сахнин - провокатор в "Левом фронте"!


Деньги, та субстанция, которая разлагает любое протестное движение.
Вот почему, Маркс, в свое время отказался быть казначеем Интернационала и запретил Энгельсу, сказав, что любые разногласия с лидерами и центральным руководством недовольный, через чур самолюбивый член движения, тянущий одеяло на себя, переведет в денежный вопрос и раздует его всеми возможными способами.
В нашем случае, Алексей, штатный провокатор, действующий в "Левом фронте". Разногласия по чисто внутренним вопросам движения, выводит публично в сферу публичной огласки, дезавуируя полезный проект и нейтрализуя полезных людей для движения.
Не решая конкретный вопрос внутри движения, он публично, косвенно, обвиняет причастных к движению СПЕЦИАЛИСТОВ в воровстве.
===============================================================

Вчера штаб помощи задержанным закрылся.
Я решил его закрыть по двум основным причинам:


1. Проект открывался как временная экстренная мера, чтобы помочь обычным людям, которых задерживают за прогулки.


С 7-го по 11-е именно это и происходило, в автозаки и ОВД массово попадали обычные люди, и мне было очень важно сделать так, чтобы их не смогли запугать.

С 12-го по сегодня обычные люди в автозаки уже не попадают, задержания происходят в основном ночью, задерживают мало людей и в основном только активистов.
Адвокаты сообщают, что в ОВД попадают одни и те же люди, иногда по 2 раз в день.
Помощь активистам - это уже совсем другой проект, я им заниматься не буду.

2. Последние дни стало поступать много просьб, в том числе очень настойчивых, что надо обязательно помочь кому-то.
Люди стали воспринимать кассу как какой-то проект по помощи оппозиции, стали просить/требовать адвокатов экологам, различным активистам в разных городах, стали настойчиво просить составлять какие-то бумаги для троллинга органов и подач жалоб в ЕСПЧ и т.д.
Ну и вообще, стало ощущение, что я стал в глазах многих людей превращаться в руководителя правовой защиты оппозиции.

Апофеоз всего этого произошел вчера, когда активист Левого Фронта Алексей Сахнин позвонил из Жуковского, и сообщил, что там происходят "народные гуляния", задержано 16 человек, и им требуется адвокат из Москвы.
Я объяснил, что адвокат из Москвы в Жуковский, во-первых, стоит дорого, во-вторых, я не очень-то понимаю, зачем люди поехали в Жуковский гулять.
Оказалось, что в Жуковском давно проходят выступления в защиту леса и за перевыборы мэра, и поэтому люди выходят на улицы.
Я объяснил, что деньги собирались совсем на другие цели: на события в Москве, ну и, может быть, в других больших городах, когда люди мирно и ничего не требуя выходят на бульвары с ленточками, а их там уже только за это задерживают.
И если я начну этими деньгами финансировать какие-то локальные выступления, то это будет нецелевое использование средств.
Алексей попробовал на меня давить, говоря, что я не имею права отказывать никому в помощи, так как деньги общественные, и я таких решений принимать не могу.
Я очень не люблю, когда на меня давят, поэтому быстро закончил разговор сообщением, что адвокат не приедет.




В этот же день Алексей пришел на ассамблею и заявил там, что я узурпировал себе деньги и право решать, кому помогать, а кому нет, и это равносильно тому, чтобы присвоить себе деньги.

И это всё вместо того, чтобы просто организовать свою кассу, собрать минут за 30 туда искомые 10К-20К рублей и пригласить адвоката!
Я правда не понимаю таких людей и такой подход.


Но это по большому счету лирика — это, конечно, противно, но если бы продолжались задержания обычных людей, то я бы на такой странный подход не обращал внимания. Основная причина в том, что людей массово не задерживают и случайные люди в ОВД не попадают, поэтому нет причин этому проекту работать, да и мне лично хочется заняться другими вещами — эти две недели я работал на проект полный рабочий день.

Часть людей, которые занимались этим вместе со мной, открыли новый проект, детали можно посмотреть ТУТ.
Я к этому проекту не имею никакого отношения, однако, знаю тех, кто его делает, и я очень рад, что эти люди решили продолжать эту деятельность.



В проекте в качестве волонтеров участвовали люди из РосПила, Гражданина Наблюдателя, РосВыборов, РосЯмы, а также школьная учительница :), всем им я старался как можно более тщательно объяснять всё, что связано с финансами проекта, и вовлекать их в ведение бухгалтерии, чтобы все могли убедиться в прозрачности.

Но если всё-таки кто-то сомневается, то я готов показать всю документацию и кошельки для инспекции.
Вчера я её уже демонстировал Николаю Полозову, а также приглашал Кристину Потупчик ознакомиться. 
Я был бы рад, если бы наши документы проинспектировало как можно больше адекватных людей, потому что проект был сумбурный, и мы могли совершить ошибку.
Поэтому приглашаю Рустема Адагамова, Антона Носика, кого-нибудь из проекта РосПил или самого Алексея Навального, любых известных журналистов, а также всех, кто жертвовал крупные суммы (от 30К рублей), зайти в гости и ознакомиться с документами и кошельками. Если у вас есть идеи, кого еще пригласить, — буду рад услышать.


Большое спасибо всем, кто участвовал в проекте.
Еще раз напоминаю, что проект делался не для помощи оппозиции и не для укуса режима, а чтобы остановить запугивание мирных людей с помощью полиции, у нас же тут не Белоруссия.

Я много раз говорил, что я нейтральный и не оппозиционер, и что, по-моему, лезть на баррикады нам время еще не пришло.
Но когда полиция стала хватать на улице мирных людей, то, по-моему, время пришло, и я пошел делать то, что могу, для того, чтобы повлиять на ситуацию.

Сейчас мирных людей никто не хватает, я пойду заниматься Городскими Проектами. Но если что-то аналогичное возникнет, то я обязательно нырну еще раз.


Оригинал взят у [info]maxkatz в Закрытие штаба помощи задержанным


Tags: Политдвижение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments