Нетёсов Сергей (netesov) wrote in m_introduction,
Нетёсов Сергей
netesov
m_introduction

Про удивление Путина

Путин удивлен отказом Украины покупать газ со скидкой в $100 - это СМИ сообщают.

Я удивлен позицией Путина и, соответственно, России, поставляющей неоплаченный газ при внятно и не единожды заявленных отказах этот газ оплачивать.

Потешная такая Россия - ей говорят, что не согласны с ценой, а она все равно газом наполняет чужие хранилища и все грозится и грозится прекратить.
Потешно, но не смешно.



"Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Януковича. Скидка с контрактной цены составляет 100 долларов. Конечная цена – 375 долларов за тысячу кубометров. Соседние страны получают газ по более высокой цене, – заявил российский лидер.

Глава государства также отметил, что скидка может быть предоставлена за счет сокращения вывозной таможенной пошлины на голубое топливо.

Владимир Путин сказал, что считает беспочвенным беспокойство украинских партнеров по поводу того, что предоставленная скидка может быть отменена в одностороннем порядке.

– Я бы попросил правительство и премьера Украины подумать над вопросом о том, как можно на уровне правительств зафиксировать эти условия и сделать их надежными и не меняющимися на протяжении определенного периода времени, – предложил Путин.

При этом он отметил, что, судя по информации, которая поступает от договаривающихся сторон, дело не в механизмах, а в том, что украинские партнеры претендуют на большие скидки, правда, непонятно, на каких основаниях.

Ранее глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что его не устраивает скидка на поставляемый из России газ. Он также заметил, что его страна готова погасить образовавшуюся задолженность за поставки топлива, но только по "рыночной цене". Согласно данным Яценюка, по данным на утро 11 июня, Украина накопила в подземных хранилищах 13,4 миллиарда кубометров газа.

Допускаю, что я не самый информированный и искушенный в экономике и политике газовых продаж специалист.

Но зачем и к чему тогда были многие слова для россиян Путина, Медведева,
Миллера, Новака и т.д. и т.п.  о заоблачных долгах Украины и безусловной необходимости их оплатить до такого-то (двигается отчего-то) числа ?

А то что ?
Будет объявлено новое последнее китайское российское предупреждение ?

А потом нам вскользь расскажут про сокращение вывозной таможенной пошлины - снижение природной ренты - уменьшение доходов бюджета от экспорта национальных богатств - увеличение налоговой нагрузки на российских налогоплательщиков - плохие дороги, необходимость повышения пенсионного возраста, нехватку бюджетных средств на реализацию многих острейших социальных задач ?!





Вот я плачу за газ, без скидок, без переговоров. И пенсионеры по деревням России - платят. За подвод того же газа в 30 км от Москвы старушки отдают накопления на похороны - гробовыми деньгами называют. И не потому, что лишние у них сбережения и хочется потратить последнее - им скидок Газпром не дает, МОСОБЛГАЗ не поставляет газ без платы.

Стоит ли заявлять ультиматумы про прекратим поставки и перейдем на предварительную оплату, чтобы потом свои же слова самим и дезавуировать ?

Неужели, план такой - приучить всех воспринимать заявления из России не иначе, как пустой звук ?!

Ещё совсем не понятно возвращение посла Зурабова в Киев, его участие в торжественных (?) процедурах вступления в должность президента (?) всея (?) Украины.
При полном игнорировании призывов помочь Славянску, признать Новороссию, прекратить геноцид...

Почему Зурабов не в Донецке и не в Луганске ?

ИЛИ - ИЛИ.

Или не показывайте мне пострадавших журналистов, жестокости военных и "гвардейцев" Украины, убийства людей, войну. И делайте старательно вид, что всё нормально и хорошо.

Или прекратите удивляться отказам Украины платить за газ, прекращать АТО, бомбить и расстреливать людей... И тогда приготовьтесь к разочарованию собственного народа: разочарование может оказаться нисколько не слабее крымского воодушевления.

Обманутые в лучших ожиданиях бывают к обманщикам требовательнее и строже чем те, кто ни разу им и не верил.
Быть может, чтобы меньше удивляться, попробовать перестать удивлять ?

Оригинал взят у netesov в Про удивление Путина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments