alenasun833 (alenasun833) wrote in m_introduction,
alenasun833
alenasun833
m_introduction

Самарская Лука на грани исчезновения. Кто защитит национальные богатства?

Мы, участники движения «Защитим российскую землю», бьем тревогу! Уникальный природный заповедник «Самарская Лука» - на грани уничтожения!

Пока россияне активно готовятся к пляжному сезону и планируют свои отпуска, мечтая о жарких странах, чиновники проводят очередные замыслы по захвату российских земель.

5 июня в Тольятти состоится конференция по экологическому туризму «Живая Волга», где будут обсуждаться вопросы развития туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская жемчужина» в уникальном Национальном парке «Самарская Лука». Говоря простым языком, в уникальном природном заповеднике инвесторы и чиновники планируют развернуть «волжский Куршевель».

А все началось с того, что в 2000 году Владимир Путин, побывав с визитом в Самарской области, отметил, что местная земля прекрасно подходит для горнолыжного курорта. Видимо, мало Путину аналогичного курорта в Сочи, куда и так уже ушли наши деньги из казны.

Реализация путинских желаний осложнялась тем, что «Жигулевская жемчужина» должна расположиться на территории «Самарской Луки» - национального парка, где в отдельных зонах запрещено строительство таких объектов как горнолыжная трасса. Ранее при попытке реализации предыдущих проектов неоднократно назначались экологические экспертизы, которые выносили отрицательное решение по поводу возведения комплекса. Но, как показывает жизнь, ради желаний олигархов оттяпать какую-то территорию могут и переворот в другой стране организовать.Поэтому Самарскую Луку все же решили застраивать, несмотря на все запреты со стороны экологов и экспертов.

[Spoiler (click to open)]

Экологи говорят о том, что строительство горнолыжной трассы в зоне заповедного ядра национального парка просто недопустимо. Они также говорят, что проект разрабатывался без взаимодействия со специалистами Национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского заповедника. Поэтому реализация проекта «Жигулевской жемчужины» противоречит законодательству и нанесет непоправимый экологический ущерб.

Вырубка Самарской Луки приведет к деградации экосистем на всей территории парка, редчайшие растения могут полностью исчезнуть.

А чтобы народ не возмутился беспределом чиновников, проводятся вот такие конференции, где людям профессионально вешают лапшу на уши, красиво расписывают необходимость и пользу экотуризма, надобность этого комплекса для здоровья жителей Самарской области и т.д. В общем, все как обычно. Так же, как это делали прошлым летом на публичных слушаниях в Самаре для постройки стадиона к ЧМ-2018 и для вырубки городского парка «Молодежный» под строительство спортивного комплекса. В итоге люди лишаются крыш над головой и одной из зеленых зон Самары.

Но, как бы красиво нам ни говорили о том, что этот «замечательный» курортный комплекс будет достоянием всех жителей Самарской области, отдыхать там будут явно только олигархи и супербогатые люди. Потому что простому народу будет непосильна цена столь дорогостоящего отдыха. Яркий пример тому Сочи - понастроили дорогих отелей, и кроме очень состоятельных людей и олигархов, там никого больше и не видно.

Интересно, что тольяттинская конференция «Живая Волга» будет проходить под эгидой ЮНЕСКО. А ведь Самарская Лука охраняется этой организацией. Видимо, и там уже все схвачено, если ЮНЕСКО под своей эгидой разрешает проводить подобные мероприятия?

Однако, какими бы сильными ни были намерения чиновников, народ всегда может повлиять на ход событий. Тем более есть яркий пример, когда жители Краснодарского края отстояли можжевелово-фисташковый лес Утриш, собрав более 40 000 подписей в защиту заповедника. В Утрише планировалось строительство такого же туристического комплекса, как в Самарской Луке. В итоге минприроды, испугавшись народной молвы, просто оставило Утриш в покое.

Самарская Лука – это уникальный памятник природы, которых на планете остались единицы. И мы в скором времени можем его лишиться. Мы обязаны защитить его.

Движение «Защитим российскую землю!» призывает всех экологов, экспертов, журналистов и просто неравнодушных граждан принять участие в деятельности по защите Самарской Луки. Утриш отстояли, теперь отстоим Луку. Мы приглашаем всех вступить в наше сообщество «Вконтакте», где размещаются все наши шаги по защите Луки. ССЫЛКА ЗДЕСЬ!

А чтобы повлиять на ход ближайшей конференции, мы призываем вас звонить организаторам и говорить, что вы против застройки Самарской Луки и хотите, чтобы ваше мнение было озвучено на конференции.

Телефоны организаторов:

1) Департамент туризма Самарской области

(846) 332-21-38 (прямой телефон) – руководитель департамента Мальцев Михаил Викторович. Он же презентует проект по застройке Самарской Луки.

(846) 333-32-99 – факс

2) Туристский информационный центр Самарской области

(846) 207-07-38

(846) 207-07-39

3) Мэрия городского округа Тольятти

(8482) 54-32-66 – общественная приемная

Телефоны выступающих:

1) Московское представительство ЮНЕСКО

(495) 637-29-53

2) Администрация национального парка "Самарская Лука"

(84862) 2-14-95 – приемная

Источник: vk.com/samara.protiv

88ed539ddd0127674f0c5bde30c71f4a_500_0_0

Tags: Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments