sedoia (sedoia) wrote in m_introduction,
sedoia
sedoia
m_introduction

Но был один, который не стрелял.

Оригинал взят у mgsupgs в Но был один, который не стрелял.

В свете появления национал- предателей в лексиконе ВВП напомню одну историю.

Перед нами известнейшая фотография времен нацизма. Вы заметили на фото человека, который кардинально отличается ото всех? Вместо того, чтобы приветствовать Адольфа Гитлера, во время посещения верфи Blohm und Voss в Гамбурге в 1936 году, один рабочий стоит сложив руки на груди.



File:Bundesarchiv DVM 10 Bild-23-63-31, Segelschulschiff "Horst Wessel".jpg

Этого человека звали Август Ландмессер (August Landmesser). Обычный немецкий рабочий верфи, сварщик,(англ) хотя... В эпоху роста социал-националистических настроений все боготворили фюрера. А в этот день Гитлер приехал на верфь, чтобы спустить на воду парусник  "Хорст Вессель"
Фотография лежала незамеченной в течение почти 55 лет, и стала бомбой в 1991 году, когда одна из дочерей Августа Ландмессера нашла эту фотографию в архивах и рассказала историю отца одной из газет.



Август был единственным ребёнком Августа Франца Ландмессера и Вильгельмины Магдалины.
Он вступил в националистическую партию в 1931 году, в надежде получить работу, и был её членом до 1935 года, когда он был исключен из неё за то, что женился на еврейской женщине по имени Ирма Эклер.




В начале июля 1937 года, Август Ландмессер попытался незаконно уехать в Данию, но был задержан и некоторое время провёл под арестом. В июле 1937 года, в то время как его жена была беременна вторым ребёнком, против него было начато дело по обвинению в осквернении расы. 15 сентября 1937 года он был взят в предварительное заключение в штрафном учреждении «Фульсбюттель» (Гамбург). Ландмессер предположительно сумел убедить суд, что не знал о том, что Ирма Эклер является полной еврейкой, и 27 мая 1938 года он был освобождён с условием, что в случае продолжения связи с женой будет осуждён к многолетним каторжным работам.



Несмотря на это, Ландмессер продолжил отношения с Ирмой Эклер и даже появлялся вместе с ней на публике. Поэтому 15 июля 1938 года он был снова арестован, в дальнейшем приговорён к 2,5 годам каторжных работ и доставлен в лагерь Бёргермоор 1 в Эмсланде.



Через три дня гестапо взяло под превентивный арест и жену Августа, Ирму Эклер, по обвинению в осквернении расы. Она была доставлена в тюрьму «Фульсбюттель», оттуда её перевели в концлагерь Ораниенбург, затем в женский концлагерь Лихтенбург, и, в конце концов, в женский концлагерь Равенсбрюк. Предположительно в феврале 1942 года Ирма Эклер была доставлена в земельное учреждение для лечения в Бернбурге под Дессау, где и была убита вместе с 14 000 других узников. 20 декабря 1949 года окружной суд Альтона в Гамбурге объявил Ирму погибшей, с датой смерти 28 апреля 1942 года.




Дети Ингрид и Ирена были сначала доставлены в городской сиротский дом. Бабушке по материнской линии, в конце концов, удалось взять Ингрид, но младшая дочь Ирена оставалась в детском доме до 1941 года, пока её не взяли приёмные родители. После смерти бабушки в 1953 году старшая дочь Ингрид тоже была удочерена другой семьёй. Она выучилась на продавщицу, а Ирена на бухгалтера, а затем на учительницу.


Ингрид.


Ирена.

19 января 1941 года Август Ландмессер был освобождён и работал десятником в варнемюндском филиале транспортного предприятия «Пюст». В феврале 1944 года он был призван в батальон XIX/999 штрафбата и пропал без вести во время боевых действий в Хорватии. Возможно, он был убит 17 октября 1944 года близ Стона. В 1949 году районный суд Ростока объявил его погибшим, с датой смерти 1 августа 1949 года.






Летом 1951 года брак Августа Ландмессер и Ирмы Эклер был признан сенатом Гамбурга. Осенью того же года Ингрид и Ирена получили фамилию своего отца. Однако Ирена и дальше использовала фамилию матери. В 1998 году она написала документальную книгу о судьбе своей семьи.



А эта фотография теперь является частью экспозиции "Топография террора", которую можно посмотреть в Берлине на бывшей Prinz Albrecht 8th Street, где до 1945 года находились центральные гестапо, штаб СС и Рейхсканцелярия.

PS. А  что-ж "Хорст вессель" - а он плавает до сих пор? только носит другое название и базируется в Коннектикуте.
File:USCG Eagle.jpg


Tags: Исторические хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments