analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

"Заставляет насиловать друг друга и бьёт": жуткий рассказ воспитанников интерната

Оригинал взят у zergulio в "Заставляет насиловать друг друга и бьёт": жуткий рассказ воспитанников интерната


Рассказ екатеринбургских детдомовцев шокирует:

- Он нас насиловать заставляет.

- Как заставляет?

- Раньше было, что вот он нас раздел догола. Избил. И короче… мы потом занимались.

- Так в итоге он сам вас, что ли, заставил?

- Сам. Мы этим не занимались. Но он нас раздел и нас избил.

- Это же не один раз было?

- Он заставляет. А мы не хотим это делать, он нас просто избивает и всё. А он нас бьёт и бьёт…

Это маленький кусочек из видеозаписи часового разговора с подростками – воспитанниками екатеринбургского интерната для умственно отсталых детей по адресу Ляпустина, 4 в Екатеринбурге. На нём ребята рассказывают о том, как их избивает и унижает один из сотрудников интерната - 21-летний Андрей Чижов (здесь и далее фамилия сотрудника и пострадавших детей изменены до официального выяснения всех обстоятельств следователями. – прим. ред.). Чижов - сам бывший воспитанник этого интерната, сейчас работает там санитаром. Там живут дети с 4 до 18 лет с разными отклонениями психики. Сироты и те, у кого есть родители. Сильные санитары-мужчины в этом заведении нужны – с 17-летним агрессивным аутистом нянечке не справиться.

Съёмку с признаниями воспитанников интерната принесла к нам в редакцию несколько дней назад одна из волонтёров, которая работала в этом интернате:

- Помогите наказать виновных, боимся, что всё спустят на тормозах.

Волонтёр объясняет, зачем записали эти страшные показания на видео:

- Нам нужно было снять этот рассказ ребят, потому что это - единственное доказательство, единственный шанс помочь детям, навести порядок в интернате.

- Почему воспитатели не идут в полицию, в прокуратуру?

- Боятся связываться с начальством интерната. Боятся потерять работу. Не верят, что этим кто-то будет серьёзно заниматься. Там уже была одна проверка. Мы, волонтеры, выложили в Сеть фотографии из интерната: убогие, нищие спальни воспитанников. При том, что я знаю: на содержание каждого воспитанника детского дома выделяется 50 тысяч рублей! 50 тысяч! (это действительно официальные данные, столько государство выделяет на содержание одного ребёнка, эти деньги включают питание, зарплату воспитателям, одежду, игрушки и т.д. – прим ред.). А ещё детдому постоянно помогают волонтёры, над ним шефствует всемирно известная фотомодель Наталья Водянова. И при этом такая нищета! Была проверка, поменяли окна, но больше ничего не изменилось. Там есть одна образцово-показательная группа. Это дети, у которых есть родители. Их любят волонтёры, у них более-менее лёгкие диагнозы, спокойное поведение. Поэтому, когда надо показать интернат, вывозят этих ребят, гостей водят в эту группу.

- А у вас в группе какие дети?

- Диагнозы разные: умственная отсталость, аутисты, есть даун. Читать умеет только один мальчик. Волонтёры больше любят помогать обычным детдомам, с нормальными детьми. А мне этих очень жаль. Они хорошие ребята, в них нет ни хитрости, ни изворотливости.

- Воспитатели не издеваются над детьми?

- Одна нянечка как-то пробила 15-летнему мальчику голову, ударила чем-то тяжёлым за то, что он не мог уснуть. Я понимаю, работа тут тяжелая, платят нянечкам всего по десять тысяч. Некоторые воспитанники тоже не ангелы, могут наброситься, начать душить. Но нельзя так на всех срываться! Воспитатели многие очень хорошие. Дети их очень любят, как родных. Но заступиться за детей они всё-таки боятся.

Смотрим фотографии из интернатовской спальни. Нищета и убожество. Снимки сделаны несколько месяцев назад. С того времени тут лишь поменяли окна. В остальном всё то же. Унылость, казёнщина, облезлые стены. Есть ещё видео душа и туалета, снятое кем-то из сотрудников. На стенах дыры - дряхлая, старая плитка обвалилась. Ржавые батареи и унитазы.

Источник

Слов нет. Прошу распространить.


Tags: Жизнь региона, Путинизм-кретинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment