Нетёсов Сергей (netesov) wrote in m_introduction,
Нетёсов Сергей
netesov
m_introduction

Category:

Как Россия ослушалась господина всего света, и почему СЕГОДНЯ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ ПАРИЖА

Ровно 200 лет назад - 31 марта 1814 был взят Париж.
Капитуляция Парижа и полный разгром наполеоновских войск на французской земле  - итоги вторжения в Россию иностранных войск во главе с Наполеоном и освободительного европейского похода русских войск.
Русская армия вступает в Париж



После купаний в Березине  и бегства с земли русской самой сильной армии Европы того времени под командованием самого гениального (?) полководца у России появилось немало готовых воевать союзников.
В военной кампании 1814 года войска союзников состояли из русских, австрийских, прусских и немецких корпусов.

Союзные монархи 24 марта 1814 одобрили план наступления на Париж. В пользу такого решения послужила информация о брожении в Париже и усталости французов от войны, в связи с чем снимались опасения ожесточённых боёв с вооружёнными горожанами на улицах полумиллионного города. Против Наполеона выслали 10-тысячный кавалерийский корпус под началом российского генерала Винцингероде при 40 орудиях с тем, чтобы ввести Наполеона в заблуждение относительно намерений союзников. Корпус Винцингероде был разбит Наполеоном 26 марта, но это уже не повлияло на ход дальнейших событий, потому что 29 марта союзные армии уже подошли вплотную к передовой линии обороны столицы.

30 марта союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тыс. русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.
Столица Франции капитулировала на следующий день.



В полдень 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I триумфально вступила в столицу Франции. Александра I встречали как освободителя (почему так и о последствиях освободительного похода русских войск для Европы глазами европейцев - о России европейской и Европе российской).
Вступление российских войск в ПарижВ действующей редакции Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" перечень дней воинской славы, посвященных событиям Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русских войск 1813-1814 годов ограничивается только одной датой: 8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией. Для жителей России 19 - начала 20 веков этот праздник был сопоставим по значению с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
И 31 марта - дата, которая по праву обязательно должна быть в перечне дней воинской славы России !

Сегодня, когда ещё не перевелись на земле русской продавшиеся, поравалители и прочие почитатели всего заграничного, алчущие оболгать историю и явь современной России, совсем не исключено, что не все готовы помнить подвиги русские и гордиться  национальными победами.
Потому сегодня совсем не праздник для тех, кому всегда и при любых обстоятельствах милее любая заграница, кому "родина" - бранное слово.



Любителям восхвалять всё иностранное, заморское и неродное.
Стремящимся умалить подвиг русского народа, апологетам "цивилизованной" Франции, сражавшейся с "крестьянской" Россией.
Негодяям, коим
плевать на жертвы захватнических войн агрессоров, нападавших на Россию. Уже свалившим и все еще собирающимся.
ВСЕМ НАШЕДШИМ ОПРАВДАНИЕ СВОЕГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ПРОБЛЕМАХ И БЕДАХ РОДИНЫ. НАУЧИВШИМСЯ ТЕШИТЬ СВОЕ САМОЛЮБИЕ ПРЕЗРЕНИЕМ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ. ИМ ВСЕМ СЕГОДНЯ - НЕ ПРАЗДНИК.


А мы будем помнить и гордиться, как Россия не однажды ломала хребет "господам всего света".
Весной 1811 года в ответ на уговоры баварского генерала Вреде отказаться от войны с Россией Наполеон I резко ответил: «Через три года я буду господином всего света».



Тогда Европейский Союз и США Бонапарт заявлял России ультиматумы.

В 1811 Наполеон потребовал от России принудительного участия в экономической блокаде Англии и отказа от собственных национальных интересов, противоречащих французской позиции. Не получив согласия - отправился в 1812 с сильнейшей в мире армией завоевать отсталую Россию.

Однако, героизм русских оказался непреодолимым препятствием для не знавшего доселе поражений Наполеона I (первого) и, как оказалось, последнего.



Император - агрессор, подчинивший большинство стран европейского континента, через три года  31 марта 1914 стал свидетелем капитуляции Парижа.

СЛАВА НАРОДУ - ПОБЕДИТЕЛЮ !
Оригинал взят у netesov в Как Россия ослушалась господина всего света, и почему СЕГОДНЯ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ ПАРИЖА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments