Нетёсов Сергей (netesov) wrote in m_introduction,
Нетёсов Сергей
netesov
m_introduction

Купи автомобиль! Приведи друга! Уголовное дело - в подарок!

О мошенничестве при продаже автомобиля - обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина, купившего авто с "перебитым" номером кузова и уничтоженным номером движка по поддельным документам...
Мелкий жулик пошел


Как установлено следствием, в июне 2013 года один из обвиняемых приобрел в г. Санкт-Петербурге автомобиль «Honda CR-V» 2009 года выпуска. В дальнейшем, при более детальном осмотре автомобиля он обнаружил, что у транспортного средства уничтожен номер двигателя, «перебит» номер кузова, а документы на автомобиль являются поддельными.

Примечание: в июне 2013 года ещё не действовал новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств (подробнее о действующем регламенте здесь:
http://netesov.livejournal.com/279169.html.) Следовательно, перед продажей транспортного средства в июне 2013 года транспортное средство требовалось снимать с регистрационного учета.

Как отметила помощник прокурора Алтайского края по организационным вопросам и контролю исполнения Наталья Монетова, вместо того, чтобы хозяину автомобиля обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, он решил продать автомобиль. Это не я, а Прокуратура так выражается: http://procrf.ru/news/180521-prokuraturoy-kraya-utverjdeno-obvinitelnoe.html

Что стало бы, если бы "хозяину автомобиля обратиться", не сообщается.




Так вот. Гражданин, неудачно прикупивший автомобиль, вместе со своим знакомым, который (по версии следствия) знал о возникших проблемах с транспортным средством, поместили на Интернет-ресурс объявление об его продаже под видом легального.
Первая попытка продать автомобиль "под видом легального" не удалась, поскольку покупатель понял, что его вводят в заблуждение.
Со второй попытки автомобиль был продан жительнице Новосибирской области за 790 тыс. руб.

При предоставлении автомобиля в подразделение ГИБДД МВД РФ для осуществления с ним регистрационных действий, он был изъят в установленном законом порядке.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ и по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

ч. 3 ст. 30 - это покушение на преступление - умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество.



УК РФ
Глава 21. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ
Статья 159. Мошенничество


1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Лексика и пунктуация - без исправлений (маргиналы поймут).

О действиях по установлению собственника автомобиля - не сообщается.
О действиях по установлению лиц, "продавших" в г. Санкт-Петербурге авто с "перебитым" номером кузова и уничтоженным номером движка по поддельным документам, - не сообщается.
Ну и не в тему для многих - об утверждении обвинительного заключения Сердюкову тоже пока не сообщается. По всей невидимости, все лучшие правоохранители заняты раскрытием бОлее общественно опасных деяний.

Такая правоприменительная практика, нравится Вам это или не очень.
Де-факто функция правосудия окажется исчерпанной наказанием того, кто сам пострадал от противоправных действий неустановленных никем третьих лиц.


А в чём ещё мораль ?
Действительно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих ? Только иногда вовсе не в позитивном смысле бывает "дело".
О вреде оптимизма и опасности позитива подробнее здесь: http://netesov.livejournal.com/182588.html

Оригинал взят у netesov в Купи автомобиль! Приведи друга! Уголовное дело - в подарок!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments