Нетёсов Сергей (netesov) wrote in m_introduction,
Нетёсов Сергей
netesov
m_introduction

Запретили слова - пока на буквы "х", "п", "б", "е"

Наконец, удалось точно понять, какие слова в России нецензурные и что делать, если без них - ну никак...
БЕЗ МАТА
Роскомнадзор составил список слов, абсолютно недопустимых в средствах массовой информации.

Это - "нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Как разъяснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, на основании заключения экспертов его ведомство подготовило методические рекомендации для региональных отделений. Упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей.
При их обнаружении Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев Роскомнадзор может подать иск об аннулировании лицензии СМИ.

И это работает. Помните информагентство "Росбалт" ?
Оно получило два предупреждения и лишилось лицензии за помещенные на сайте ссылки на ролики YouTube с крепкими выражениями. Нет теперь этого информагентства.



Замена некоторых букв нецензурного слова многоточием не избавляет от ответственности, сообщают «Известия» со ссылкой полученные в Роскомнадзоре разъяснения.




Роскомнадзор намерен руководствоваться полученным на свой запрос ответом Института русского языка РАН, в котором указано:
"Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово ... (в документе термин на букву "б" приведен полностью — язвительно уточняют "Известия"), а также слова, образованные от данных четырех слов, и выражения, содержащие нецензурные слова".
Далее эксперты-языковеды отмечают, что "не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова (как, например, слово ж...а (термин также приведен полностью — "Известия")) и содержащие их выражения".


Ну и, наконец (в хорошем смысле), как можно ещё выражаться.



Однако, выход есть. Оказывается, согласно разъяснениям Роскомнадзора допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву «б».

Неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничении «16+». На радио и телевидении они разрешены после 21.00.

При этом, как разъясняет регулятор по нецензурщине, те передачи, где нецензурная брань заменена звуковым сигналом полностью, можно демонстрировать по ТВ, в том числе раньше 21.00.



Эти сигналы звуковые придумали, чтобы тренировать сноровку (в употреблении мата) и сообразительность (угадай уместный мат) у россиян ?
Или зачем ?

Что решено делать с теми людьми, которые только на матерном языке могут изъясняться, пока не сообщается.

Ну и в заключение - слово на букву "к".
Оригинал взят у netesov в Запретили слова - пока на буквы "х", "п", "б", "е"



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments